Новости
21 августа 08:33 Владимир Белкин

Тихановская обратилась к рабочим белорусских предприятий

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к сотрудникам республиканских предприятий. По её словам, рабочим необходимо продолжать забастовки.

Обращение Светланы Тихановской. Источник: YouTube

«Будущее Белоруссии, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», – заявила Тихановская.

Ранее экс-кандидат в президенты заявила о готовности стать национальным лидером республики. По её словам, на этом посту она готова освободить всех политзаключённых, а также подготовить законодательную базу и все условия для организации президентских выборов в Белоруссии. Также она инициировала создание координационного совета по трансферу власти в стране.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.

Премьер-министр республики Роман Головченко отметил, что протестные акции на белорусских предприятиях являются проплаченными и постановочными провокациями.