Новости
20 августа 21:57 Павел Любимов

Белорусский премьер назвал акции протеста на предприятиях постановочными

Все основные промышленные предприятия Белоруссии работают в нормальном режиме, производственные планы выполняются в полном объёме. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко, отметив, что протестные акции на белорусских предприятиях являются проплаченными и постановочными провокациями.

«Трудовые коллективы не горят желанием бастовать», – сказал чиновник, слова которого приводит официальный сайт кабмина.

На фоне общего числа сотрудников стихийные забастовки не выглядят значительно. В качестве примера Головченко привёл ситуацию на Минском тракторном заводе, где работают около 16 тысяч человек: по данным премьера, в стихийной забастовке там участвовали «от силы 500 человек, из них таких ярких “крикунов” – порядка 200».

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

Как писал «Октагон», после оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.

Оппозиция считает, что Лукашенко должен в самое ближайшее время покинуть президентский пост и передать власть Тихановской, которая намерена организовать новые выборы белорусского лидера. Однако пока Лукашенко отказывается обсуждать инициативы своих критиков и не собирается вступать с ними в какие-либо переговоры.