Новости
12 ноября 09:08 Александр Воинков

Строительство водовода и водозабора в Крыму обойдётся в 1,5 млрд рублей

В Республике Крым определили подрядчика на строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода от него.

Согласно распоряжениям главы полуострова Сергея Аксёнова, стоимость контракта по строительству водозабора составила почти 187 млн рублей, а строительство водовода – 1,37 млрд рублей.

В документе сказано, что выполнение проектно-изыскательских работ по строительству водозабора обошлось в 2,19 млн рублей, а строительно-монтажных – 184,68 млн рублей. Подрядчику должен завершить все работы до 31 января 2023 года.

Стоимость проектно-изыскательских работ по строительству водовода от Бештерек-Зуйского водозабора до насосной станции «Белая» в Симферополе составила 75,05 млн рублей. Выполнение строительно-монтажных работ оценили в 1,296 млрд рублей. Срок выполнения контракта – до 31 января 2024 года, пишет «Крыминформ».

Как писал «Октагон», глава Крыма Сергей Аксёнов на недавнем совещании по вопросам водоснабжения заявил, что графики подачи воды в некоторых населённых пунктах полуострова при отсутствии осадков могут сохраниться до конца 2021 года.

Ранее он допустил ограничение подачи воды до четырёх часов в сутки. По его словам, нормативное потребление воды для Симферополя – 150 тысяч кубометров в день.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.