Новости
21 апреля 13:11 Григорий Буслов

Путин призвал ужесточить ответственность за ущерб экологии

По словам Путина, принцип «загрязнитель платит» должен также работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.По словам Путина, принцип «загрязнитель платит» должен также работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда.

«Получил прибыль за счёт природы – убери за собой», – пояснил глава государства. Он призвал Росприроднадзор и другие контролирующие органы жёстче выполнять возложенные на них обязанности.

Путин добавил, что принцип «загрязнитель платит» должен также работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла. Для этого нужно в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» почти на 148 млрд рублей. Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск ведомства к компании и взыскал 146 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске.

В марте компания выплатила его. Часть денег направлена в федеральный бюджет, часть – в муниципальный. Путин поручил направить этот штраф на восстановление экологии в регионе.

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.

В августе Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском. В городе, который находится в нескольких сотнях километров от Байкала, раньше производили хлор. Производство было основано на электрохимической реакции, для чего использовалась ртуть. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории «Усольехимпрома» оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами.