Новости
05 февраля 13:09 Анна Лапина

Красноярский суд взыскал с «дочки» «Норникеля» 146 млрд рублей за разлив нефти

Иск Росприроднадзора удовлетворили частично.Иск Росприроднадзора удовлетворили частично.Фото: Андрей Мармышев/ТАСС

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, структура «Норникеля») и взыскал с неё 146 млрд рублей компенсации ущерба окружающей среде, нанесённого в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске.

Таким образом, суд почти полностью удовлетворил рекордный иск Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на 148 млрд рублей. В такую сумму был оценён нанесённый природе ущерб профильные ведомства после разлива горюче-смазочных материалов в Норильске, когда в воду попало 20 тысяч тонн вещества.

«Норникель» оценил ущерб в 21,4 млрд рублей. В отзыве на исковое заявление представители компании указали, что при определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор серьёзно отступил от действующих методик расчёта, а также правоприменительной практики.

В компании считают, что ведомство неоправданно завысило коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ на водный объект и объём нефтепродуктов, попавших в воду.

По данным телеграм-канала «7 канал Красноярск», во время заседания представитель «Норникеля» также указал, что работы по ликвидации начали почти сразу, и никаких фатальных последствий для почвы и воды нет.

Компания настаивала на натуральной форме возмещения ущерба, полагая, что деньги, полученные государством в результате удовлетворения иска, могут не пустить на восстановление природной среды.

Представитель Росприроднадзора настаивал, что компания восстановить окружающую среду не сможет – ликвидация последствий аварии не завершена до сих пор.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.