Новости
10 марта 13:42 Владимир Белкин

«Норникель» выплатил 146 млрд рублей ущерба от аварии в Норильске

Норильско-Таймырская энергетическая компания (входит в группу компаний «Норникель») выплатила штраф 146,2 млрд рублей в счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде в результате инцидента с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в районе Норильска.

«Возмещение вреда водным объектам в размере 145 492 562 907,96 рубля направлено в доход федерального бюджета. Возмещение вреда почвам в размере 684 904 320 рублей – в доход муниципального образования – города Норильска», – отмечает пресс-служба «Норникеля».

Выплата произведена на основании решения Арбитражного суда Красноярского края.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

Требование о возмещении ущерба объектам животного мира на 494 млн рублей «Норникелю» выдвинули и власти Красноярского края.