Новости
13 марта 10:46 Владимир Белкин

Минтруд определил критерии для допвыплат к пенсиям лётчиков и шахтёров

Министерство труда РФ определило критерии для дополнительных выплат к пенсиям лётчиков и шахтёров. По данным Федеральной службы государственной статистики, темп роста среднемесячной начисленной зарплаты работников в стране за прошлый год составил 106 процентов.

«В связи с этим предлагается утвердить индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2020 год в размере 1,06», – говорится в пояснительной записке проекта постановления Минтруда. В частности, от этого индекса зависит размер дополнительных выплат к пенсиям лётчиков и шахтёров.

На начало 2021 года численность пенсионеров-лётчиков, получающих доплату, составила 38 тысяч человек. Средний размер доплаты к пенсии составил 7468 рублей, отмечает «Российская газета».

Численность пенсионеров-шахтёров, получающих доплату, составила 52,8 тысячи человек. Средний размер доплаты к пенсии составил 3486 рублей.

10 марта Минтруд направил в Правительство предложения по индексации пенсии.

Вопрос увеличения пенсии поднимался в конце 2020 года. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что выплаты неработающим пенсионерам России в 2021-м проиндексируют на 6,3 процента. В январе этого года на рассмотрение Госдумы РФ был вынесен законопроект о ежегодной индексации.

Как писал «Октагон», Госдума планирует рассмотреть законопроект по снижению возраста для надбавок к пенсии до 75 лет. Сейчас пенсию повышают на 100 процентов фиксированной выплаты по отношению к страховой пенсии по старости людям, достигшим 80 лет.

В России на июль 2020 года зарегистрировано около 43,5 миллиона пенсионеров. Ежегодно фиксируют более 200 тыс. обращений от граждан. Часть из них связана с тем, что люди не могут получить полагающиеся им выплаты. Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что каждая вторая пенсия в России начисляется с нарушениями.