Новости
25 декабря 11:42 Алексей Коряков

Глава Минэкономразвития назвал основные причины роста цен на продовольствие

Министр экономического развития РФ Максим Решетников во время правительственного часа в Совете Федерации РФ назвал основные причины роста цен на продукты питания в России.

«В четвёртом квартале вызовом стало ускорение инфляции, рост цен на ряд продовольственных товаров. Основные причины – снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие», – сказал министр.

Для стабилизации ситуации с ценами Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с торговыми сетями и производителями, отметил Решетников. Также были введены экспортные пошлины по ряду продовольственных товаров, запущены меры поддержки для производителей сельхозпродукции.

Напомним, 9 декабря глава государства на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Председатель Правительства потребовал разобраться в ситуации. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.

Ранее Государственная дума приняла закон, разрешающий Правительству РФ самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, потому что одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.