Новости
23 декабря 11:15 Михаил Белый

Госдума РФ разрешила Правительству регулировать цены на продукты

Государственная дума РФ приняла закон, разрешающий Правительству РФ самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость.

Действующее законодательство о торговле предусматривает, что в случае роста за месяц цен на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах страны на 30 процентов и выше кабмин вправе устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней. Принятая инициатива снимает этот порог, позволяя Правительству самостоятельно определять, когда регулировать стоимость.

Список продуктов и порядок установления предельных цен кабинет министров устанавливает сам. Постановление включает в перечень говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, потому что одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.