Новости
14 декабря 19:37 Ксения Климаева

Белоусов поручил мониторить цены на основные продукты ежедневно

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно. Указание было дано участникам заседания рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты.

В заседании участвовали представители Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минсельхоза, Росстата и Россельхознадзора, а также антимонопольной и налоговой служб.

«На совещании детально обсудили вопросы подписания соглашений между производителями базовых продуктов и розничными сетями, которые предусматривают снижение цен при поставке для торговых сетей и ограничение цен в рознице. Даны поручения по организации ежедневного мониторинга потребительских цен на социально значимые товары »,— передаёт ТАСС сообщение секретариата вице-премьера.

Ранее президент Владимир Путин раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова и потребовал решить проблему с ценообразованием на продукты в течение недели.

Напомним, 9 декабря президент на совещании по экономическим вопросам, большая часть которого проходила в закрытом режиме, выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина. Премьер Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.

 Президент отдельно указал тогда на подорожание сахара (71,5 процента по сравнению с прошлым годом) и подсолнечного масла (на 23,8 процента в сравнении с показателями 2019-го).

Вскоре стало известно, что Генпрокуратура РФ поручила региональным ведомствам совместно с антимонопольными органами организовать проверку обоснованности роста цен на продовольственные товары.