Новости
11 декабря 16:41 Владимир Белкин

Генпрокуратура поручила проверить рост цен на продукты

Генпрокуратура РФ поручила региональным ведомствам совместно с антимонопольными органами организовать проверку обоснованности роста цен на продовольственные товары.

«В настоящее время отмечен необоснованный рост цен на базовые продукты питания. В частности, сахар подорожал на 71,5 процента, масло подсолнечное – на 23,8 процента, мука – на 12,9 процента, хлеб – на 6,3 процента», – пояснила пресс-служба.

При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жёсткое пресечение картельных сговоров.

По словам замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, некоторые производители пытаются получить дополнительную выгоду во время пандемии COVID-19.

«Тут получилось так, что, судя по всему, под эгидой пандемии ряд производителей просто решили получить дополнительную большую маржу и воспользоваться ситуацией. Сейчас проводится предиктивная аналитика с точки зрения того, а есть ли предпосылки роста цен на другие группы продовольственных товаров. Их действительно нет», – пояснил Евтухов в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, после того как президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина, премьер Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.