Новости
14 июля 14:20 Владимир Белкин

ЦИК Белоруссии опубликовал список кандидатов на пост президента страны

Центральная избирательная комиссия Белоруссии (ЦИК РБ) допустила к участию в выборах президента страны пять кандидатов. Заседание транслировал YouTube-канал «Радио Свобода».

Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в референдуме примут участие бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного движения Андрей Дмитриев, активистка Светлана Тихановская и председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (БСДГ) Сергей Черечень.

Центризбирком не допустил к выборам основного оппонента Лукашенко – бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Причинами отказа в регистрации стали письмо из Комитета госконтроля о противоправной деятельности потенциального кандидата, его незадекларированные доходы и использование помощи иностранного государства, пояснила председатель ЦИКа Лидия Ермошина.

Бабарико был задержан и арестован белорусскими силовиками 18 июня. Бизнесмену предъявлено обвинение по трём статьям: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Сам политик своё преследование связывает с участием в выборах.

Как писал «Октагон», до своего задержания экс-банкир публично назвал экономическую модель Белоруссии паразитической, похвалив Украину за смелость в демократических реформах.

В регистрации также отказали бывшему послу РБ в США Валерию Цепкало, который не смог набрать необходимое количество достоверных подписей избирателей. Ранее МВД начало проверку его деятельности.

Выборы главы государства назначены на 9 августа. По мнению действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, в голосование вмешиваются иностранные государства, которые якобы хотят его свергнуть.