Глава Белгазпромбанка обвинил в проблемах Белоруссии русские гены

Глава Белгазпромбанка обвинил в проблемах Белоруссии русские гены

Политика 07 мая Александр Колесников

Руководитель Белгазпромбанка, белорусской «дочки» Газпромбанка и «Газпрома», дал интервью местному изданию «Салiдарнасць», в котором допустил несколько антироссийских и националистических высказываний.

Виктор Бабарико назвал экономическую модель Белоруссии паразитической и похвалил Украину за смелость в демократических реформах.

«Вот и ответ, почему мы построили не самостоятельную экономику, а государство-паразит. Сначала мы паразитировали на экономике, оставшейся после Советского Союза, потом – на сырьевых ресурсах “старшего славянского брата”, а сейчас пришла эпоха паразитировать на теле собственного народа».

Банкир подчёркивает схожесть политических систем и действий лидеров двух государств. Первый президент Белоруссии в 2004 году вынес вопрос о своём участии в выборах главы государства на референдум. Бабарико рассказал, кто, по его мнению, в России и в Белоруссии получил главную выгоду:

«И вот теперь в трёх странах (Беларусь, Россия, Украина. – τ.) мы наблюдаем интересную картину. Россия – очень хороший наш ученик в политической науке. Сегодняшнее “обнуление” – это то, что произошло в Беларуси в 2004-м. А сначала так же, как и у нас, была уничтожена крупная независимая частная собственность. Остался госкапитализм, и только для членов кооператива».

Белгазпромбанк контролируется «Газпромом» и Газпромбанком, где, наверное, понимают, о каком кооперативе сообщил их топ-менеджер.

Топ-менеджер сравнивает отношения двух стран с примитивной зоологией:

«Мы сами себя обманывали, думали, что строим что-то. На самом деле мы попали в классическую ловушку любого паразита. Всё время на ком-то паразитируя, такие организмы надеются либо на неистощимость запасов донора, либо на лёгкий поиск другого дотационного организма. Но, увы, конец всегда один и тот же. Оставшись без питательной среды, такие виды погибают, если не способны к мутации. Приходит время, и наступает час расплаты. Последнее “фамильное серебро” – государство Беларусь – стоит на витрине. Пришло время…»

На этом фоне любопытно выглядят высказывания Бабарико о своих корнях. К своим предкам топ-менеджер причисляет не белорусских крестьян, а шляхту Великого княжества Литовского. Однако Московское княжество «размыло литвинские гены»:

«С момента становления сильного Московского княжества в конце XVII века началось размытие литвинского гена Великого княжества Литовского, который мы носили в себе. Это справедливо и для Украины».

«Генетический материал Беларуси и Украины был сильно разбавлен переселенцами с Востока. Это завершилось третьим разделом Речи Посполитой, когда на нашей территории началось смешение, которое длилось почти двести лет. В годы СССР эта тенденция только усилилась. Последствия войн, политические интересы и требования развития экономики вынуждали заселять наши территории выходцами с других территорий».

Согласно официальной биографии, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в Минске. Окончил БГУ в 1988 году, в 1995 году – Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь, затем, пять лет спустя, – магистратуру БГЭУ. В банковской системе страны работает с июля 1995 года, председатель правления Белгазпромбанка с 2000 года.

«Октагон» направил запрос в пресс-службы «Газпрома» и Газпромбанка с вопросом о том, поддерживают ли они заявления топ-менеджера их белорусской структуры.