Новости
02 июля 19:07 Павел Любимов

Главного оппонента Лукашенко обвинили в отмывании денег и коррупции

Банкиру Виктору Бабарико, основному конкуренту Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии, предъявлены обвинения по трём статьям: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки, сообщает белорусское издание Tut.by.

Сыну кандидата Эдуарду Бабарико предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Виктор Бабарико был задержан 18 июня, в настоящее время он находится в СИЗО. 20 июня стало известно, что его обвиняют по уголовной статье, но тогда не уточнялось, по какой именно. Бабарико наотрез отказывается признать себя виновным и считает своё уголовное дело политическим преследованием.

Виктор Бабарико на протяжении 20 лет занимал пост председателя правления «Белгазпромбанка» (акционерами этой финорганизации являются «Газпром» и «Газпромбанк»). Он ушёл с этой должности в мае 2020-го, когда выдвинулся кандидатом в президенты Белоруссии. После его выдвижения были задержаны ещё 15 бывших и действующих сотрудников банка. Сейчас Бабарико по-прежнему продолжает принимать участие в предвыборной гонке.

Как писал «Октагон», ранее банкир публично назвал экономическую модель Белоруссии паразитической, похвалив Украину за смелость в демократических реформах.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа 2020 года. В преддверии голосования в стране развернулась жёсткая политическая борьба.

По мнению Лукашенко, в белорусские выборы активно вмешиваются иностранные государства, которые якобы хотят его свергнуть. Политик утверждает, что это делают и страны Запада, и Россия. Белорусский лидер считает, что российские анонимные telegram-каналы целенаправленно распространяют о нём недостоверную информацию. Он уже не раз публично жаловался на это, в том числе лично российскому лидеру Владимиру Путину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что российские власти в выборы в Белоруссии не вмешиваются.