Новости
29 июня 19:08 Павел Любимов

В Белоруссии могут возбудить уголовное дело против ещё одного соперника Лукашенко

МВД Белоруссии начало проверку в отношении кандидата на пост президента страны – дипломата Валерия Цепкало. Об этом сообщает белорусское издание Tut.by.

Как рассказали в пресс-службе МВД, проверить возможную противоправную деятельность соперника Александра Лукашенко силовиков попросила Генпрокуратура страны после жалобы турецкого бизнесмена.

По неподтверждённой информации, автором жалобы на Цепкало может быть гражданин Турции Седат Игдеджи. Он якобы заявил, что кандидат в президенты отказался платить его компании за проектирование и строительство дома, который дипломат недавно выставил на продажу для финансирования своего участия в выборах главы государства. Сам Цепкало уже опроверг эти обвинения и сообщил, что дом ему возводил другой подрядчик.

Напомним, что выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа нынешнего года. Александр Лукашенко может стать президентом уже в шестой раз. Перед голосованием в стране началась острая политическая борьба.

В частности, по обвинению в финансовых преступлениях был задержан банкир Виктор Бабарико, считающийся одним из основных соперников главы государства и ранее занимавший пост главы «Белгазпромбанка» (среди акционеров этой финорганизации – Газпром и Газпромбанк). Тем не менее, кампанию он продолжает, как и другие оппоненты Лукашенко.

По мнению действующего белорусского президента, в выборы вмешиваются иностранные государства. Лукашенко утверждает, что делают и страны Запада, и Россия. Белорусский лидер считает, что российские анонимные telegram-каналы целенаправленно распространяют о нём недостоверную информацию. Он уже не раз и не два публично жаловался на это, в том числе лично российскому лидеру Владимиру Путину. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что российские власти в выборы в Белоруссии не вмешиваются.