Новости
30 июня 18:24 Павел Любимов

Одного из основных соперников Лукашенко сняли с выборов президента Белоруссии

Бывший глава администрации Парка высоких технологий и экс-посол Белоруссии в США Валерий Цепкало не смог собрать нужное число достоверных подписей избирателей для регистрации кандидатом в президенты республики. Об этом на брифинге заявила глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина.

Таким образом, дипломат Цепкало больше не будет участвовать в борьбе за кресло главы государства: его фамилия в избирательный бюллетень не попадёт. В предвыборной гонке продолжают участие шесть человек.

В частности, 100-тысячный порог смогли преодолеть действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, а также арестованный экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, считающийся его главным оппонентом. Кроме того, продолжает борьбу за пост президента и жена известного белорусского блогера Сергея Тихановского Светлана.

В отношении несостоявшегося кандидата в президенты Цепкало проверку сейчас проводят белорусские правоохранительные органы: не исключено, что против дипломата возбудят уголовное дело.

По мнению Лукашенко, в белорусские выборы активно вмешиваются иностранные государства. Политик утверждает, что это делают и страны Запада, и Россия. Белорусский лидер считает, что российские анонимные telegram-каналы целенаправленно распространяют о нём недостоверную информацию. Он уже не раз публично жаловался на это, в том числе лично российскому лидеру Владимиру Путину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что российские власти в выборы в Белоруссии не вмешиваются.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа 2020 года.