Премьер-министр Италии Джорджа Мелони пытается возродить традицию лидерства итальянских политиков в управлении Европой. Мелони не обладает для этого значительными ресурсами, которые были у Сильвио Берлускони. Не приведёт ли это к тому, что она станет временной фигурой, каковых среди итальянских политиков большинство? Историк, философ, профессор и близкий друг председателя совета министров Италии Франко Кардини в интервью «Октагон.Европа» оценил шансы Мелони на лидерство в Западной Европе. А также рассказал о ключевой роли России в европейской политике.
– Премьер-министр Джорджа Мелони, по мнению ряда наблюдателей, выходит в европейской политике на первые позиции, примеряя на себя роль неформального лидера. Вы согласны с этим утверждением?
– Да, скорее всего, это так, хотя я не знаю, как долго эти устремления продержатся. У Джорджи Мелони много положительных качеств, что, я уверен, имеет значение. Она очень учтива и знает, как правильно разговаривать с людьми. У неё прекрасная интуиция, и она легко может подобрать к человеку подход – для политика это важно.
Мы с Мелони хорошие друзья, но расходимся во мнениях по многим вопросам, в том числе потому, что она инстинктивно занимает категорически прозападную и проамериканскую позицию. Джорджа осталась девчонкой, которая родилась и выросла в среде, где доминирует идея о том, что Запад является защитником свободы и справедливости.
В сущности, она хороший человек и настоящая итальянка. Она всегда упорно трудилась, у неё была непростая жизнь, полная разочарований. Из последних – её гражданский муж, за которого она, к счастью, так и не вышла замуж. Этот человек до сих пор путается у неё под ногами.
– Её представление о роли Запада ошибочное?
– Италия и Европа – это не Запад. Ей стоило бы посмотреть, что собой представляет американская глубинка. Она хорошо говорит по-английски, но она не видела настоящей Америки, только сады Белого дома, Детройт, Сан-Франциско. Она уверена, что Запад всё ещё может занимать лидирующее положение в мире, хотя и понимает, что западные страны приносили в мир не только свободу и добро. Запад виноват во многих мировых проблемах: Африка не может начать развиваться, Латинская Америка до сих пор находится в тяжелейшем положении.
Но у Мелони своё понимание социальной справедливости, она типичный представитель правых партий. Она однозначно не симпатизирует фашизму, хоть в юности и была членом Итальянского социального движения (Неофашистская организация, основанная группой ветеранов фашистской партии Бенито Муссолини и Итальянской Социальной Республики. – τ.). Она консерватор, а значит, католичка и антикоммунистка. По моему мнению, у неё слишком элементарное и исторически не развитое представление о коммунизме и мире, который от тирании перешёл к распаду и коррупции. Ей следовало бы изучить нашу историю получше.
По мнению Франко Кардини, Джорджа Мелони уверена, что Запад всё ещё может занимать лидирующее положение в мире.Фото: ZUMA/TASS
Мелони уверена, что именно она способна качнуть европейскую чашу весов в сторону Италии. Она пытается выдвинуться на роль западного лидера, который не является противником Востока, но держится за важные, по её мнению, ценности, которые вступают в конфронтацию с восточными. Ей не хватает чутья и тонкости, её мысленный горизонт и понятия, которыми она оперирует, существуют исключительно в англо-испано-американской плоскости. Ничего более западного не существует, такой имперский микс суши и моря. У неё и католицизм того же порядка. Как лидер государства она не обязана в чём-то разбираться, но Мелони, например, совершенно не разбирается в православии, и для неё Греческая и Русская православные церкви – это примерно одно и то же. От её внимания ускользают важные детали.
Тем не менее Мелони довольно неплохо смотрится на фоне других европейских лидеров – Эммануэля Макрона, ставшего для всех головной болью, Урсулы фон дер Ляйен, о которой вообще лучше не говорить, – на фоне немецких политиков-евробюрократов и прочих.
– Что вы думаете о последних заявлениях Макрона?
– В случае с Макроном речь лишь о безответственных провокациях, за которыми ничего не стоит и на которые не стоит даже отвечать.
Консервативный реванш может начаться в США, но не в Европе
Пока Техас и другие республиканские штаты ниспровергают устои американской демократии, отмахиваясь от решений Верховного суда США, за которым и по Конституции, и по традиции всегда оставалось последнее слово, в Европе разгорается крестьянская война.
Перейти к материалу– В каком направлении, как вам кажется, будут развиваться события в Европе? Благодаря активности таких людей, как Мелони, Евросоюз становится всё более правым?
– Я не верю в возможность того, что Европа и Италия станут ещё более правыми в том смысле, который традиционно вкладывают в это слово: ни фашизм, ни национализм в политике у нас с чисто практической точки зрения не могут быть реализованы. Я думаю, что в ближайшее время возрастут усилия НАТО и США в антироссийском и произраильском направлениях с расчётом получить на выборах в Европарламент устраивающий их результат, и я очень надеюсь, что этого не произойдёт.
Восток и Запад
– Американские выборы интересуют европейцев?
– Европейцам гораздо интереснее наблюдать за дерби, которое идёт между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Вероятно, никто из них не останется, что в обоих случаях стало бы трагедией. Хотя в случае с Трампом, как мне кажется, есть один положительный момент – он сможет преуспеть в расшатывании НАТО, ещё одной общей головной боли. Мне лично гораздо симпатичнее Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, у которых неплохие шансы, но есть риск, что они станут своего рода НАТО наоборот, а это сейчас довольно опасно.
Европа могла бы сработать как буфер, смягчающий встречное движение двух противоположных миров и того, что пока ещё остаётся от американской мощи, разделённой сейчас на множество центров. Неясно только, намерен ли Китай выступить в роли лидера, противопоставляющего восточный мир тому, чем сейчас управляют американцы. Мне кажется, китайцам это малоинтересно.
Чем ближе Трамп, тем дальше НАТО?
С приближением схватки за кресло хозяина Белого дома всё чаще звучат предположения о возможном выходе Соединённых Штатов из НАТО.
Перейти к материалу– У китайцев другой характер.
– Да, у них другой характер, но Китай всегда опирался на факт своего отличия от Америки. И Россия тоже. Но Россия делала ставку на свой собственный центр, на его поиск и защиту, защиту того, что у неё есть, что она построила или завоевала. И в этом Россия и Америка очень похожи. Обе они как центрифуги с двумя разными идеями о том, что такое империя, но, в отличие от Китая, с одним и тем же статичным и жёстким подходом.
– Обе державы представляют собой западный подход?
– Да. И несмотря на то что кто-то периодически говорит: «XXI век станет веком китайским, и все мы начнём читать Конфуция», это далеко не так. Китайцы во многом теперь стали носителями западного уклада, как это случилось в прошлом с японцами. А ключевыми чертами западных жителей являются стремление обогащаться, изобретать новинки и завоёвывать. Поэтому не существует никакого риска, что Восток победит Запад. Доминировать будет всегда Запад, разве что воспринимать его будут в иной манере.
«Путин – человек глубоко западного склада»
– Страшилки о том, что Россия пойдёт войной на Европу, действительно правдоподобно звучат для самих европейцев?
– Я не знаю, какова здесь роль России, но я не могу понять, почему в Италии и в Европе многие до сих пор верят в небылицу, что Владимир Путин хочет завоевать всю Европу. Путин совсем не глуп. Ему это, наверное, удалось бы, но что он потом со всем этим будет делать? И потом, Путин по сравнению с другими восточными лидерами с культурологической и личностной точки зрения человек глубоко западного склада. Без сомнения, он пробовал флиртовать с Западом – вспомните хотя бы саммит в Пратика-ди-Маре и попытку Путина сотрудничать с НАТО (Римская декларация России с НАТО, 2002 год. – τ.).
По словам Кардини, в Италии многие до сих пор верят, что Владимир Путин хочет завоевать всю Европу.Фото: сайт президента РФ
– Он даже подумывал о том, чтобы примкнуть к Североатлантическому альянсу.
– Да. А потом случилось то, что случилось. Неожиданно Путин осознал, что у него выбивают землю из-под ног, после чего была эта замечательная, очень ясная и отрезвляющая речь в феврале 2007 года (Мюнхенская речь Владимира Путина. – τ.), в ходе которой Путин дал сигнал: мы попытались, но с вами каши не сваришь. Потом на конференции 2008 года, где присутствовал и Путин, министр иностранных дел Италии Массимо д’Алема при правительстве Романо Проди заявил, что только с ООН в мире не было бы никакого равновесия, если бы не существовали НАТО и Евросоюз. Путин на это, разумеется, ответил, что это безумие и страшная глупость. Очевидно одно: за 30 лет своего существования НАТО сожрало половину Восточной Европы. То есть раньше ядерная боеголовка ракет НАТО смотрела на СССР с границы Германии, теперь она переместилась в Финляндию, Латвию, Литву. Как России можно было такое стерпеть?
– Есть ли надежда, что положение дел со временем изменится?
– Можно было бы попытаться восстановить статус-кво, но это довольно трудно, потому что никто никому не может верить. Запад не верит России, а Россия не верит Западу, который продолжает расширяться на Восток. Ничего не поделаешь.
Рим