мск 15°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Совершенно секретное дело

Зачастую о фабуле террористических дел становится известно из официальных сообщений ФСБ, сотрудники которой занимаются и выявлением, и расследованием уголовных дел этой категории. Потому складывается ощущение, что подобные дела редки. Впрочем, как следует из судебной статистики, в последние годы наблюдается рост количества дел этой категории.

Последним резонансным задержанием предполагаемого террориста стала спецоперация ФСБ в городе Кимры Тверской области. После майских праздников там повязали 18-летего молодого человека, который подозревается в планировании террористических актов против местных органов власти. Как считают следователи ФСБ, он готовился поджечь правительственные здания и напасть с оружием на сотрудников полиции и чиновников.

Впрочем, осуществить задуманные планы ему не удалось – в майские праздники он был задержан у себя в квартире и этапирован в Тверь (здесь проводится следствие). Как пояснили «Октагону» в Заволжском райсуде Твери, на прошлой неделе задержанный был взят под стражу до 11 июля 2020 года.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ в городе Кимры Тверской области.
Задержание сотрудниками ФСБ РФ в городе Кимры Тверской области.
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

– Он проходит фигурантом по уголовному делу о подготовлении к террористическому акту (ст. 30 и 205 УК РФ). У обвиняемого были изъяты: модернизированный боевой аналог травматического пистолета ПМ с самодельными боеприпасами, три бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о планируемых преступлениях, – поясняют в райсуде, воздержавшись от разглашения подробностей дела.

В самом городе Кимры с населением около 45 тыс. человек, где и проживал молодой человек, задержанием возможного террориста оказались не сильно удивлены.

– Сложная экономическая обстановка сильно сказывается на криминальной составляющей города. Поэтому я совсем не удивлён результатам подобной спецоперации. Тем более, что у нас в городе работает межрайонный отдел ФСБ, – пояснил «Октагону» заведующий Кимрским филиалом № 2 Тверской областной коллегии адвокатов Евгений Нагорный.

Дела, связанные с терроризмом, отданы в подсудность четырём военным судам: 1-му Восточному окружному военному суду, 2-му Западному окружному военному суду, Центральному окружному военному суду и Южному окружному военному суду.

Как следует из картотеки судебных дел, в последние годы наблюдается рост числа подобных дел. Только в Центральном окружном военном суде (дислоцируется в Екатеринбурге) с начала 2020 года судьи приступили к рассмотрению 20 уголовных дел, тогда как за весь прошлый год в суд поступило 31 уголовное дело. Больше всего дел в отношении террористов и их пособников традиционно рассматривает Южный окружной военный суд, который отвечает за работу в Северо-Кавказском регионе: за 2019 год сюда поступило 117 уголовных дел данной категории.

Фабулы уголовных дел террористической направленности в России являются секретными. Однако из материалов дел видно, что та часть из них, которая относится к пропаганде терроризма, его оправданию или финансированию, рассматриваются в особом режиме: подсудимые сразу признают свою вину и получают минимальные наказания.

– Дела этой категории сложны в плане доказывания и требуют высокой компетенции со стороны следователя, – пояснил «Октагону» почётный адвокат России Николай Мельник. – Зачастую в подобных делах фигурирует не факт какого-то террористического акта, а лишь подготовка к нему, и это доказать гораздо сложнее, нежели, допустим, коррупционные преступления, которые, к слову, оперативники ФСБ научились очень чисто документировать. Я, например, до сих пор считаю, что дело «Сети» имеет множественные белые пятна. Поэтому и работа спецслужб по террористическим составам вызывает вопросы у общественности. Впрочем, как бы то ни было, оправдательные приговоры по данным составам будут очень большой редкостью – против материалов силовиков никто не будет идти.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также