Педагоги и родители протестуют против всероссийских проверочных работ

Педагоги и родители протестуют против всероссийских проверочных работ

Истории 21 марта Николай Морозов

Несмотря на волну возмущения учителей и родителей, в школах страны стартовала очередная кампания по проведению всероссийских проверочных работ (ВПР). По подсчётам, этой весной проверочные работы должно написать рекордное количество школьников – более 7 миллионов учащихся 4–8-х и 10–11-х классов. Педагоги считают, что ВПР выгодны исключительно чиновникам, а для самих школ подготовка к контрольным работам и процедура их проведения оборачиваются массовой отменой уроков и сокращением учебной программы. Задания содержат многочисленные ошибки, не соответствуют пройденному материалу и не позволяют объективно оценить знания учащихся. Родители же уверены, что ВПР негативно сказываются на и так подорванных пандемией здоровье и психике детей.

В соответствии с приказом Рособрнадзора российские школы должны организовать проведение ВПР для учеников 4–8-х классов в период с 15 марта по 21 мая. С 1 по 26 марта задания в режиме апробации выполняют учащиеся 10–11-х классов. Из-за пандемии коронавируса этот год уже стал беспрецедентным по количеству проверочных работ. Прошлогодние ВПР перенесли на осень, в итоге в сентябре их написали около 7 миллионов школьников из 37 тысяч школ.

– Ещё в сентябре педагогическое сообщество пыталось достучаться до чиновников и объяснить, что на ВПР сейчас просто нет времени, нужно восстанавливать пробелы после дистанта, – объясняет учитель математики Ольга Красовская. – Однако в Минпросвещения нас заверили, что проверочные нужны исключительно для пользы самих учителей и никаких санкций за низкие результаты не последует. Но всё это оказалось ложью. С контрольными плохо справились даже отличники, результаты были просто провальными, хотя некоторые учебные заведения из страха перед начальством пытались их приукрасить.

Педагогов заставили готовить многостраничные отчёты и перестраивать учебную программу, в том числе создавать индивидуальный маршрут для каждого учащегося.

Это фактически привело к срыву учебного процесса в первом полугодии. Теперь чиновники хотят устроить подобный стресс и в последней четверти.

Чиновники от образования после провала осенних ВПР предпочли спрятать голову в песок. Несмотря на многочисленные сообщения педагогов о рекордном количестве двоек за работы, глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что «никакой критической ситуации диагностика не выявила». Вслед за этим Рособрнадзор анонсировал весеннюю волну проверочных работ.

Необязательная обязательная проверочная

Решение чиновников о проведении второй волны проверочных за год вызвало бурное негодование в учительской среде. Петиция профсоюза «Учитель» собрала больше 25 тысяч подписей. Педагоги выходят к зданиям Рособрнадзора и Минпросвещения с плакатами «Стоп ВПР», «Требуем упразднить Рособрнадзор», «7 класс – 8 ВПР = учебная неделя», «Дайте учителю учить!».

На сторону учителей встали депутаты Госдумы. Временно приостановить проведение ВПР и организовать общественное обсуждение по этому вопросу предложил и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. В начале марта с предложением отменить всероссийские проверочные работы к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратилась депутат Елена Строкова. «Проверочные работы стали механическим тестированием, не подходящим для среза знаний обучающихся, дающим дополнительную нагрузку как на педагогов, так и на школьников», – констатировала она.

Рособрнадзор отреагировал на заявление депутата: глава ведомства Анзор Музаев предложил Строковой поучаствовать в написании работы в одной из красногорских школ.

Официально всероссийские проверочные работы не считаются строго обязательными для всех учебных заведений.

Чиновники уверяют, что школы имеют право самостоятельно принимать решение об их проведении. В реальности дело обстоит иначе.

– Решение о проведении работ принимает региональный образовательный орган, – говорит завуч одной из питерских школ Елена Николаевна. – В Москве ВПР действительно не обязательны, вероятно, это связано с высокой протестной активностью родителей. В остальных регионах школы просто не могут отказаться от проверочных. Учителя вынуждены тратить до 13 часов на проведение процедуры и проверку работ, естественно, всё это приводит к срыву уроков и отставанию учеников от программы.

Педагоги утверждают, что в период ВПР нагрузка на них серьёзно возрастает, но никаких доплат за организацию диагностики не положено. Кроме того, проверочные становятся поводом и для «репрессий» в отношении руководства школ: выговор можно получить как за очень низкие, так и за слишком высокие результаты. Средний балл по школе сравнивается со средним по региону, если они существенно различаются, то учебное заведение попадает в чёрный список – у проверяющих возникает подозрение в подтасовке результатов.

В Норильске мало снега

Претензии непосредственно к учителям также могут возникнуть, если результаты ВПР по предмету отличаются от четвертной оценки школьника, особенно в случаях, когда отличник получает за работу двойку или тройку. Хотя разницу в оценках можно объяснить тем, что задания проверочных работ часто не соответствуют учебной программе, а также содержат ошибки.

– Программы российских школ между собой сильно различаются, а проверочные всем учебным заведениям спускают одинаковые, – отмечает учитель биологии Дарья Мухина. – Например, в работах за восьмой класс все вопросы касаются зоологии, которую изучают в седьмом классе. В результате за месяц до проверочных мы вынуждены переключаться на повторение старого материала вместо изучения анатомии, которая идёт по программе восьмого класса.

По мнению педагога, снижение баллов у учеников по таким предметам, как биология, география и окружающий мир, происходит ещё и из-за низкого качества печатных вариантов проверочных. В контрольных много вопросов с картинками, а в большинстве школ стоят старые чёрно-белые принтеры с низким качеством печати. В результате на распечатанных листах дети не могут ничего рассмотреть, например, отличить пестик от тычинки.

Из-за многочисленных нововведений и экспериментов, внедряемых Минпросвещения, страдают не только педагоги, но и сами ученики.Из-за многочисленных нововведений и экспериментов, внедряемых Минпросвещения, страдают не только педагоги, но и сами ученики.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Общественная экспертиза ВПР, организованная профсоюзом «Учитель», и вовсе показала, что в материалах встречаются многочисленные неточности, неоднозначно сформулированные вопросы и даже ошибки в ключах к заданиям. Учитель географии Леонид Перлов обнаружил, что в одном из заданий по его предмету утверждается, что Воронеж находится на берегу реки Дон. Город же стоит на берегах реки Воронеж, притока Дона, и Воронежского водохранилища. В описании Норильска говорится, что зимой в городе выпадает мало снега. По словам учителей, подобные перлы попадаются с завидной регулярностью.

– Анализ ВПР показывает, что многие из них составлены по олимпиадному алгоритму и совершенно не подходят для объективного среза знаний, – поясняет учитель русского языка и литературы Наталья Соловейчик. – Некоторые вопросы очень похожи на задания из ОГЭ и ЕГЭ, имеют такие же неточные формулировки. При этом невозможно узнать даже имена авторов заданий, чиновники эту информацию по непонятным причинам тщательно скрывают.

Эксперты ассоциации «Гильдия словесников» пришли к выводу, что ВПР наносят вред системе образования из-за натаскивания детей на конкретные вопросы. Специалисты отмечают, что уже в четвёртом классе изучение основных предметов всё чаще сводится к краткому обсуждению теории и решению вариантов ВПР. К тому же контрольные приводят к перегрузке и нервному напряжению детей, вызывают падение интереса к учёбе.

ВПР и цифровое портфолио

Категорическое неприятие всероссийские проверочные работы вызывают и у родителей. Многие из них признаются, что подготовка к ВПР ложится на их плечи и требует финансовых затрат.

– Учителям некогда полноценно заниматься подготовкой к ВПР на уроках. Мы покупаем книжки на свои деньги, а потом вечерами решаем по пять вариантов к уроку с помощью интернета. Попадается много заданий на темы, которые дети вообще не изучали, – делится мама четвероклассника Екатерина Лисицина.

По словам родителей, многие из них предпочитают бойкотировать проверочные работы, то есть оставлять детей дома во время их проведения. Однако и эта лазейка в ближайшее время может закрыться. Некоторые школы в Красногорске Московской области уже приравняли ВПР к триместровым контрольным. Пропустить их можно будет только по справке от врача.

«Для представителей Рособрнадзора ВПР нужны, чтобы показать кипучую деятельность своего ведомства, получать финансирование. Чиновники пытаются выстроить единую систему оценивания для всех учащихся, а затем показывают в отчётах красивые цифры».

Ольга Мирясова | оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова
оргсекретарь профсоюза «Учитель»

– На деле ВПР серьёзно вредят учебному процессу, из-за них срываются уроки, ухудшается общая успеваемость учеников и увеличивается нагрузка на педагогов. В восьмом классе школьники должны выполнить работы по восьми предметам – это восемь потерянных уроков. Мы много раз обращались к чиновникам с предложением пересмотреть подход к проведению ВПР, изменить задания и уменьшить их количество, но нас не слышат, – говорит Ольга Мирясова.

В ближайшие два-три года Рособрнадзор планирует перевести ВПР в цифровой формат, это отнимет у школ возможность хоть как-то корректировать их результаты, чтобы не попасть под проверки и репрессии. Учебные заведения будут вынуждены ещё больше сокращать учебную программу, чтобы выкроить время для натаскивания учеников на задания проверочных работ. Помимо этого, в долгосрочных планах чиновники собираются включать результаты ВПР в цифровое портфолио школьника, которое, по прогнозам экспертов, рано или поздно может полностью заменить собой выпускные экзамены.

– Введение ЕГЭ привело к тому, что школьники в старших классах вместо полноценного обучения занимаются прицельной подготовкой к экзаменам, – отмечает кандидат педагогических наук Николай Северов. – В результате с каждым годом уровень знаний выпускников снижается, исследования показывают, что многие молодые люди не знают элементарных вещей. Внедрение ВПР в школы в принудительном порядке, внесение их результатов в так называемое цифровое портфолио приведёт к окончательному развалу школьного образования. Дети перестанут думать, исследовать, изучать, а просто будут всю школу заучивать ответы на неграмотно составленные контрольные. Мы можем получить поколение необразованных людей.