Запрет на дополнительное образование закончится для школьников катастрофой

Запрет на дополнительное образование закончится для школьников катастрофой

Истории 27 ноября Полина Степанова

Уже второй месяц подряд остаются закрытыми учреждения дополнительного образования: музыкальные, художественные и спортивные школы. Дети теряют форму, утрачивают годами наработанные навыки, а некоторые и вовсе навсегда бросают любимые занятия.

С самого начала педагоги и родители недоумевали, почему в октябре их полностью закрыли на каникулы, а не отправили на удалёнку, как это было сделано весной. 26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз продлил коронавирусные ограничения в столице. До 15 января на каникулах останутся детские досуговые центры и большая часть организаций дополнительного образования, подведомственных городскому правительству. Исключение сделано лишь для занятий, по итогам которых дети должны проходить аттестацию, – по этим направлениям разрешено возобновить удалённое обучение. Однако глобальную проблему разрушения детского дополнительного образования это всё равно не решит.

По мнению родителей, решение мэра Москвы о возобновлении дистанционки в ряде образовательных организаций обусловлено не заботой о детях, а исключительно финансовыми соображениями.

– Моя дочь учится в третьем классе музыкальной школы, – говорит Алина Давыдова. – Многие родители уже задумались о том, чтобы требовать от учреждения компенсировать пропущенные за каникулы занятия. Некоторые и вовсе хотят, чтобы их дети в следующем году начали обучение с того же класса. Городу это совершенно невыгодно – придётся повторно выделять средства на каждого второгодника и продолжать занятия в летний период. Очевидно, поэтому и появилось разрешение на удалёнку, что явно рассчитано на музыкальные и художественные школы.

По словам Давыдовой, для сдачи экзамена дистанционно детям часами придётся самостоятельно изучать программу или нанимать репетитора.

С момента полного закрытия детских учреждений дополнительного образования в октябре педагоги и родители пытаются достучаться до властей. Петиции в интернете набирают голоса и возмущённые комментарии, люди выходят с плакатами на улицу, но ситуация не меняется.

Электронные технологии в музыкальное и художественное образование начали внедрять ещё до пандемии. В ноябре 2019 года педагогов направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ.Электронные технологии в музыкальное и художественное образование начали внедрять ещё до пандемии. В ноябре 2019 года педагогов направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

– Недоумение вызывает тот факт, что все платные кружки и секции в столице и в других регионах, где введены подобные ограничения, продолжают работать, – рассказала «Октагону» педагог художественной школы Екатерина Александрова. – Мы обращались в департамент культуры, но оттуда приходят лишь отписки с отсылкой к указам Собянина. При этом, несмотря на указ мэра, в столице работают детские развлекательные центры, где до сих пор собираются толпы детей и празднуют дни рождения.

Педагог обращает внимание на то, что музыкально-художественное образование является предпрофессиональным, и длительное закрытие школ искусств может лишить детей возможности получить профессиональное образование по этим направлениям: «За кулисами закрытия учреждений дополнительного образования тысячи личных трагедий юных музыкантов, художников, спортсменов и многих других».

По словам Александровой, часть родителей, у которых есть деньги, ещё в октябре отдали детей в платные художественные студии или наняли репетиторов, чтобы не потерять наработанные годами навыки. Однако многим взрослым это и раньше было не по карману, а пандемия ещё больше сократила их доходы.

Педагоги музыкальных школ обращают внимание на то, что занятия с инструментом идут в индивидуальном порядке, а сольфеджио можно проводить в мини-группах. То есть обеспечить соблюдение санитарных норм в учреждении дополнительного образования значительно проще, чем в общеобразовательной школе, где сейчас очно учатся ученики 1–5 классов.

Родители, дети которых занимаются в музыкальных и художественных школах, направили открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой.Родители, дети которых занимаются в музыкальных и художественных школах, направили открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

От отчаяния педагоги и родители ребят, занимающихся в музыкальных и художественных школах, подготовили открытое письмо к министру культуры РФ Ольге Любимовой.

«В условиях дистанционного обучения о формировании необходимых будущим музыкантам и художникам навыков говорить не приходится. Причём мы не просто упускаем время – во многих случаях мы теряем его безвозвратно, например, в области развития слуха у обучающихся в ДМШ. Занятия в школах искусств проходят малыми группами (исключая хор и оркестр), а значит, риск заражения снижен, как минимум, в три раза по сравнению с общеобразовательными школами. Тем более в школах дополнительного образования дети не выходят на общие перемены, не обедают и так далее», - говорится в письме.

Там также указано, что внедрение электронных технологий в области музыкального и художественного образования началось ещё до пандемии. Это подтверждают и педагоги, которых в ноябре 2019 года направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ.

Не менее удручающе обстоят дела с детским спортом. Даже в летний период и в сентябре, когда в столице было снято большинство ограничений, запрет на детские спортивные соревнования сохранился. При этом коммерческие городские турниры проводить разрешили, и болельщики беспрепятственно устремились на трибуны. В октябре бюджетные спортивные школы и секции и вовсе прикрыли на неопределенный срок. Сейчас заниматься спортом в Москве дети могут только за деньги.

– Я веду секцию футбола, пока мы ещё можем играть на улице, возможно, и всю зиму протянем, если не будет сильных холодов, – объясняет тренер Максим Косырев. – У многих других тренеров ситуация безвыходная. Например, во всех водных видах спорта без бассейна не потренируешься. Удалённые занятия для спортсменов не выход, мы пробовали весной хоть что-то придумать, но ничего путного из этого не вышло. Некоторые мои знакомые тренеры скидываются вместе с родителями и устраивают тренировки в частных спортзалах. Но, к сожалению, всё больше детей бросают спорт.

«После весны из моей секции ушли около 20 процентов ребят. Юные спортсмены, которые тренируется профессионально, могут уже никогда не вернуться в прежнюю форму. Даже один месяц пропуска тренировок приходится навёрстывать около года».

Максим Косырев | тренер Максим Косырев
тренер

По мнению медиков, отсутствие полноценных дополнительных занятий отражается на здоровье и психическом состоянии школьников ничуть не меньше, чем дистанционное обучение.

– Без спорта дети начали набирать вес, испытывать проблемы со сном и осанкой, – рассказала «Октагону» врач-педиатр Татьяна Исаева. – Если бы школьники имели возможность хотя бы два-три раза в неделю посещать спортивные занятия, последствия дистанционки были бы не так заметны. Кроме того, постоянное сидение дома за компьютером, отсутствие любимых увлечений, той же музыкальной или художественной школы, серьёзно отражаются и на психике детей.

По словам врача, у подростков обостряются депрессивные состояния, апатия и даже агрессия. Выход они могут искать в обществе уличных компаний, другой сценарий – замкнуться в себе. Психиатры тем временем говорят и о более страшных последствиях изоляции – возможном росте детских самоубийств.