Образовательные тренды 2025 года: цифровое обучение и дальнейшее падение качества

Образовательные тренды 2025 года: цифровое обучение и дальнейшее падение качества

Истории 06 января 2025 Светлана Цикулина

Результатом работы Минпросвещения и Рособрнадзора в 2024 году стали масштабные нарушения, связанные с нецелевым расходом средств на необоснованное изменение школьной программы и внедрение новых учебников. Критика в адрес ведомства со стороны специалистов, учителей и родителей звучит не первый год, а качество среднего образования тем временем продолжает стремительно падать. Эксперты рассказывают о знаковых событиях ушедшего года и о том, что ждёт школы в наступившем.

Под занавес 2024 года стало известно, что Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения, связанные с нецелевым расходом средств Минпросвещением и Рособрнадзором. О ситуации было доложено президенту.

«Учебники – это большая проблема. Многократные изменения образовательных процессов приводят к тому, что методические пособия устаревают. Так нельзя менять раз в полгода или ежегодно какие-то требования. Здесь нужен порядок», – заявил генеральный прокурор Игорь Краснов во время своего выступления в Совете Федерации.

В прошлом году, по данным прокуратуры, было пресечено более 12 тыс. нарушений в сфере образования. К ответственности за то, что чиновники «не могут систематизировать учебный процесс», привлечено более двух тысяч должностных лиц.

Спустя несколько дней, был задержан бывший заместитель министра просвещения, работавший в ведомстве до августа 2024 года, Денис Грибов. Его обвиняют в хищении 54 млн рублей с помощью фиктивной документации о проведении курсов повышения квалификации для педагогов.

Денис Грибов был задержан в одном из аэропортов Москвы.Денис Грибов был задержан в одном из аэропортов Москвы.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Книг больше, знаний меньше

«Октагон» рассказывал о масштабных изменениях в программе обучения, насаждаемых Минпросвещением из года в год. После перехода в 2022 году на новые образовательные стандарты школы обязали использовать новые учебники, при этом по ряду предметов, в частности по биологии, они до сих пор даже не разработаны.

Качество уже выпущенных и внедрённых в образовательный процесс пособий вызывает нарекания со стороны учителей и родителей: отсутствие логики, слишком сложное для школьников изложение материала. Эта одна из главных причин стремительного падения качества среднего образования.

– Постоянное издание новых пособий за счёт изменения программы позволяет осваивать огромные бюджетные средства. А школу, которая не терпит резких переменно, при этом уничтожают, – считает кандидат педагогических наук Александр Соколов. – То же самое происходит и с заданиями ЕГЭ, которые постоянно модернизируются – ради печати новых пособий для подготовки к госэкзаменам. Про вред всех этих действий для школы мы говорим уже много лет, но ситуация не просто не меняется, а только больше усугубляется. При этом новые стандарты внедряются в абсолютно сыром виде: без всякой апробации и экспертизы со стороны научного сообщества. Такая же ситуация и с учебниками. Все разговоры о пагубности этого явления либо не заканчиваются ничем, либо приводят к переделу чиновниками сфер влияния, после чего всё возвращается на круги своя.

Ликвидация традиционной школы

Ещё одним негативным трендом уходящего года стала тотальная цифровизация и курс на изгнание из школы девятиклассников.

Все события, которые мы наблюдали в системе школьного образования в 2024 году, явно свидетельствуют о том, что в наступившем нас ждут дальнейшие разрушительные реформы, направленные на окончательное упразднение учителя, замену его цифровыми помощниками и различными электронными платформами, говорит председатель общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова.

– Главным итогом года можно считать фактическую ликвидацию системы школьного образования. Учебные заведения больше не могут нормально учить, налаживать дисциплину, превращаясь постепенно в электронные школы, – описывает ситуацию собеседница «Октагона». – Детей заваливают двойками, обвиняют в безделье и неспособности учиться. На самом деле их просто нормально не учат, перекладывая ответственность на родителей и репетиторов. Традиционная школа уничтожается как руками чиновников от образования, так и самими учителями, которые слепо исполняют все эти вредящие указания сверху, в том числе и неформальные. А хорошие педагоги, наблюдая всё это, просто уходят из школ. Нехватка кадров достигла критического масштаба и будет только расти.

Система школьного образования в России находится в кризисном состоянии.Система школьного образования в России находится в кризисном состоянии.Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Происходящее в школах полностью соответствует плану, заявленному в форсайте «Образование-2030»: демонтаж традиционного образования и замена его цифровым.

– Летом школы начали массово выгонять детей после девятого класса, но в этот раз активным родителями удалось отстоять право школьников на обучение в старших классах через прокуратуру, – напоминает общественница. – Предполагаю, что в этом вопросе атака на школьников продолжится и будет принимать более резкие формы. Возможно, чиновникам удастся «протащить» изменения в законодательстве, которые позволят не принимать в десятый класс с тройками и отправлять детей в колледжи. Чтобы троечников было больше, надо просто хуже учить – что и происходит.

Расходы на обучение и воспитание продолжат снижаться

Ещё одним знаковым событием в 2024 году стала повальная оптимизация учебных заведений. Тренд, очевидно, сохранится. Под сокращение в разных регионах попали детские сады и школы, в ряде российских субъектов уже идёт, а где-то планируется масштабная оптимизация детских музыкальных и художественных школ.

Несмотря на регулярные заявления чиновников о необходимости повышения зарплат, доходы педагогов, работающих в школах, оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствует отток учителей из учебных заведений.

Низкая зарплата у педагогов является одной из основных причин смены профессии.Низкая зарплата у педагогов является одной из основных причин смены профессии.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В сентябре после обращения учителя из Архангельской области Конституционный суд постановил, что оплата труда педагогов за дополнительную работу (проверка тетрадей, классное руководство и прочее) должна оплачиваться отдельно в повышенном размере согласно Трудовому кодексу.

– Это решение значит, что приказ Минпросвещения, который регламентировал отсутствие у педагогов права на получение внеурочных, как у всех других работников, незаконен, – говорит учитель математики Николай Сергиенко. Оклад учителей за одну ставку (18 часов в неделю) должен быть не ниже МРОТ, а все остальное оплачиваться как переработка – по повышенному тарифу. Однако несмотря на решение суда и майские указы президента, 20 декабря Минпросвещения выпустило проект приказа о продолжительности рабочего времени педагогических работников взамен предыдущего, у которого истекает срок действия. В новом документе сохраняются все незаконные положения старого, ведомство вообще не обладает полномочиями решать такие вопросы и вносить изменения в Трудовой кодекс. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 января 2025 года. Педагогов ограничивают в правах, но Сергею Кравцову и его подчинённым почему-то всё сходит с рук.

Педагог также обращает внимание, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко недавно пообещал, что к 2036 году детей в школах будут бесплатно готовить к ЕГЭ и родителям не придётся нанимать репетиторов.

При текущем положении дел, к тому времени детей некому будет не то, что готовить к экзаменам, а элементарно учить по программе, комментирует Сергиенко:

– Растущая бюрократическая нагрузка, цифровизация и тяжёлая психологическая обстановка влияют на отток педагогов из школ. Но основная масса учителей, которые увольняются в регионах, делают это из-за нищенских зарплат, на которых в текущих условиях сложно выживать. Похоже, что действия чиновников направлены на то, чтобы учителя сами уходили, а потом, на фоне их дефицита, и будет введено цифровое обучение с помощью искусственного интеллекта, апробация которого намечена на следующий год.

.