Счётная палата проверяет коронавирусные расходы

Счётная палата проверяет коронавирусные расходы

Экономика 16 марта Дарья Воронина

Госдума готовится к ежегодному отчёту председателя Счётной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина. Доклад о работе ведомства в прошедшем году он представит 7 апреля, но до этого сообщит о работе аудиторов президенту. На обеих площадках будут обсуждаться в том числе проверки, связанные с COVID-19 – ведомство уже нашло немало нарушений.

Встреча с Алексеем Кудриным в рабочем графике президента намечена на 22 марта, за две недели до отчёта в Госдуме. Материалы пока неопубликованного документа есть в распоряжении «Октагона»; из доклада следует, что в 2020 году ведомство пристально следило за тем, как в России распоряжаются средствами, выделенными на борьбу с коронавирусом. А в ходе запланированных на 2021 год проверок аудиторы хотят выяснить, как россиян спасали от бедности и безработицы, а бизнес – от разорения.

Цель-2020: здоровье

По оценке Алексея Кудрина, кабмин справляется с кризисом на минимально необходимом уровне. Прошлой весной, когда ограничительные меры ещё только были введены, специалисты ожидали падения ВВП на восемь процентов к концу 2020 года, тогда как в реальности оно составило три процента. Показатель оказался не столь высоким благодаря альтернативным методам поддержки бизнеса и населения, рассказывал Кудрин.

Как указано в докладе, в 2020 году аудиторы СП оценивали расходование средств, выделенных на борьбу с COVID-19. В том числе ведомство следило за «коронавирусными» выплатами на местах. Трудности с ними, отмечают специалисты, возникли сразу: необходимо было установить перечень лиц, относящихся к группе риска заражения новой коронавирусной инфекцией, определить размер и периодичность осуществления выплат за фактически отработанное время. Разные подходы к предоставлению стимулирующих выплат в регионах привели к переплатам, недоплатам и неравномерным выплатам медицинским и иным работникам.

«Анализ зависимости количества медицинских и иных работников, получивших выплаты стимулирующего характера, от количества пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на COVID-19 в субъектах Российской Федерации показал значительные диспропорции по количеству задействованных в оказании медицинской помощи медицинских работников, получивших указанные выплаты», – отмечается в документе.

Проверки выявили недоплаты на сумму более 330,6 млн рублей, из которых более 251,2 млн рублей были доначислены и выплачены в ходе проведения контрольных мероприятий ведомства.

Было установлено, что в 19 субъектах РФ «коронавирусные» выплаты предоставлялись с опозданием. Несвоевременность доведения средств до врачей ещё весной 2020 года стала причиной разбирательства на уровне президента.

В конце декабря 2020 года Счётная палата направила в Минздрав России и Федеральное медико-биологическое агентство представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки. Информационные письма и рекомендации были направлены в адрес президента, Минздрава и высших органов исполнительной власти субъектов.

СП также проверяла эффективность закупок тепловизоров и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, проводимых Минпромторгом России в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Однако результаты по этим контрольным мероприятиям будут представлены только в 2021 году.

Цель-2021: борьба с бедностью

В 2021 году ведомство планирует оценить эффективность антикризисных мер и решений, принятых в рамках борьбы с пандемией и её последствиями, следует из доклада. Счётная палата проанализирует реализацию мер налоговой поддержки и субсидирования организаций и ИП, пострадавших от пандемии, а также их влияние на поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ 2020–2021 годов. Запланирован также мониторинг государственной гарантийной поддержки отраслей экономики в условиях ухудшения ситуации из-за COVID-19. Кроме того, эксперты выяснят, как использовались средства Фонда национального благосостояния, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, и проанализируют антикризисные меры в сфере закупок для преодоления сложной экономической ситуации.

Ранее Кудрин отмечал, что уровень жизни за последние годы существенно снизился (за последние пять лет он упал на 10 процентов, а за этот год – уже на восемь процентов), и ситуация с коронавирусом будет способствовать дальнейшему уменьшению этого показателя. Какую роль в этом сыграли меры поддержки, в будущем году выяснят аудиторы. В числе контрольных мероприятий – оценка воздействия мер российского Правительства по восстановлению занятости на уровень доходов населения, а также влияние мер соцподдержки для снижения уровня бедности.

«Правительство предприняло серьезные меры для поддержки населения и бизнеса, выделили 3,3 трлн. Более 70 процентов граждан отмечали, что это стало значимой поддержкой для их семей. Это весомо. Учитывая серьёзность ситуации, поддержку надо продолжать и усиливать»

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин
председатель Счётной палаты РФ

Отдельно ведомство планирует определить эффективность поддержки инвалидов в части трудоустройства, оценить качество организации медпомощи ВИЧ-инфицированным и стратегические меры российских властей по совершенствованию пенсионной системы с 2015 по 2020 год.

Эксперты намерены выявить, насколько результативным стало выделение средств из федерального бюджета для поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Дистанционное обучение в школах также не осталось без внимания представителей Счётной палаты. В 2021 году ведомство представит оценку мер по внедрению цифровых технологий в учебных заведениях. Стоит отметить, что в прошлом году СП не поддержала поправки к закону «Об образовании», касающиеся добровольности дистанционного обучения, из-за технической неготовности учреждений образования.