Медики не получили обещанных денег в срок

Медики не получили обещанных денег в срок

Политика 16 мая Иван Зуев

Обещанную Владимиром Путиным ежемесячную выплату врачам, работающим с больными COVID-19, медики так и не получили. 15 мая по всей стране медицинские работники и врачи ожидали, что им на зарплатные карты придут компенсации за работу с зараженными коронавирусом пациентами. Однако деньги так и не пришли.

В начале апреля президент Владимир Путин пообещал, что врачи, работавшие с коронавирусными пациентами, получат доплату в 80 тыс. рублей, медицинский персонал, медсёстры и фельдшеры – 50 тыс. рублей, младший медперсонал и водители скорой помощи – 25 тыс. рублей. В отдельных регионах губернаторы пообещали ещё и надбавки к федеральным выплатам.

Президент отдельно подчеркнул: обещанные выплаты «люди должны получать в срок, без задержек», и добавил, что из федерального бюджета на эти цели будет выделено 10 млрд рублей. День выплат за апрель настал 15 мая, редакция «Октагона» ближе к концу дня обзвонила врачей и медицинский персонал и обнаружила, что выплаты им так и не поступили. Уже вечером сам Владимир Путин жёстко отчитал чиновников за то, что его поручение не было выполнено.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет».

Владимир Путин | Президент России Владимир Путин
Президент России

«Октагон» узнал, что размер выплат медработникам до высказывания президента действительно рассчитывали чуть ли не с секундомером.

– У нас начали требовать, чтобы записывали, сколько минут ты проводил с «ковидником». Оплачивают именно время нахождения с пациентом, – рассказывает «Октагону» член профсоюза «Действие» в Екатеринбурге Надежда Елисеева.

При этом в чатах врачи с грустью делятся информацией о выплатах, которые получили за время эпидемии: кто-то получил 200 рублей, кто-то 500 рублей.

– Медработники были уверены, что выплаты в 50-80 тысяч рублей будут предоставлены, но быстро выяснилось, что большинству из них эти выплаты не светят. Региональные власти полагают, что они должны зачисляться за конкретные часы и минуты, проведённые с коронавирусным больным. Работодатель начал прямо высчитывать, сколько времени проводит, например, бригада скорой помощи с заражённым. Просто делят сумму выплаты на количество часов и получают три тысячи рублей. Кто-то получает по 50 рублей или по 100 рублей, – рассказывает Алексей Коновал, координатор медицинского профсоюза «Действие».

По его словам, формулировка постановления правительства позволила местным властям допустить такие расчеты.

Возможно, секундомер регионы включили ещё и потому, что выделенных 10 млрд рублей на всех не хватит. По подсчетам члена комитета по бюджетной политике Госдумы, депутата Веры Ганзи, обещанные выплаты врачам стоят 50 млрд рублей.

– Федералы недоплатили. Где брать оставшуюся сумму непонятно. Субсидии идут на условиях софинансирования, то есть регионы должны из своего бюджета доплачивать по каким-то параметрам свою сумму. Президент заявил: «Я что сказал по минутам считать? Я сказал выплатить конкретную сумму», но, с другой стороны, он не спросил Силуанова, все ли необходимые деньги тот выплатил, – говорит она.

Тем временем в регионах, где кроме кремлевских обещаны ещё и выплаты от региональных властей, уверены, что местные деньги они получат.

– Губернатор (Свердловской области. – τ.) обещал нам по пять тысяч рублей. Говорят, что мы их точно в понедельник получим. Президентские, как президент сказал вчера, я надеюсь, тоже все получим. А губернаторские точно будут на следующей неделе, так нам сказали, – рассказывает «Октагону» водитель скорой помощи из Екатеринбурга Аркадий «Скоровоз».

В Крыму, как пишет сайт «Примечания», евпаторийские врачи скорой помощи потребовали от главы Крыма Сергея Аксёнова извинений перед керченскими медиками. Врачи добивались доведения до них полагающихся выплат, но в ответ получили от Аксёнова обвинения в том, что они «решили хайпануть». Деньги до медиков 15 мая так и не доведены, хотя глава Крыма 14 мая отчитался о перечислении. Как пишут местные телеграм-каналы, распоряжение главы Крыма о выплатах попало в систему электронного документооборота слишком поздно – по неясной причине.

Ежедневно врачи, работающие с заражёнными коронавирусом больными, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Народный мемориал в память об умерших из-за коронавируса медицинских работниках в Санкт-Петербурге.Ежедневно врачи, работающие с заражёнными коронавирусом больными, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Народный мемориал в память об умерших из-за коронавируса медицинских работниках в Санкт-Петербурге.Фото: ANATOLY MALTSEV/EPA/TASS

Если врачи ещё ждут, что поручения президента будут исполнены, то прокуроры начали действовать. Прокуратура Самарской области после жалоб врачей на методику начисления выплат проверит законность действий регионального минздрава. Глава Следственного комитета России поручил максимально быстро реагировать на нарушения выплат врачам и возбуждать уголовные дела при наличии на то оснований. Управление СК РФ по Новгородской области уже сообщило о доследственной проверке информации о том, что медицинские работники не могут получить выплаты.