Трубники сообразили на троих

Трубники сообразили на троих

Экономика 03 марта Анна Фёдорова

На российском рынке трубного производства меняется расстановка сил. Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует стать акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). По информации «Октагона», это не отменяет ранее достигнутые договорённости о поглощении ЧТПЗ Загорским трубным заводом (ЗТЗ) – он станет бенефициаром, а владелец ТМК Дмитрий Пумпянский – управляющим челябинским активом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о приобретении ЧТПЗ Трубной металлургической компанией. Ранее такое же разрешение получил загорский завод, с которым летом 2020 года была достигнута договорённость о слиянии. В качестве наиболее вероятного сценария развития переговоров эксперты тогда называли покупку москвичами челябинского актива. Однако, по информации «Октагона», сделка была отложена по результатам due diligence – у ЗТЗ возникли вопросы к ЧТПЗ, и предприятие взяло паузу для дополнительного изучения нюансов.

Дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям. Знакомый с подготовкой к сделке источник сообщил, что наиболее вероятным из них является приобретение Дмитрием Пумпянским неконтрольного пакета акций. Его участие в ЧТПЗ может быть оплачено долей в ТМК. Остальной пакет достанется загорскому заводу. Поглотив часть челябинского актива, он приобретёт косвенный контроль над предприятием Пумпянского.

– Присутствие Пумпянского в схеме обсуждалось сразу. Он должен был зайти в качестве управляющего – аналогично тому, как в УГМК работает Андрей Козицын, у которого есть пакет акций, но при этом он не является основным владельцем, – пояснил собеседник «Октагона».

Дмитрий Пумпянский может купить неконтрольный пакет акций ЧТПЗ.Дмитрий Пумпянский может купить неконтрольный пакет акций ЧТПЗ.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» согласие ФАС на совершение сделки требуется в случае, если покупатель приобретает более 25 процентов акций компании. Поэтому своими разрешениями на приобретение ЧТПЗ могут воспользоваться оба предприятия – как ТМК, так и ЗТЗ.

В настоящий момент ЧТПЗ и ТМК являются основными игроками на рынке изготовления бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), на который только планирует зайти ЗТЗ. При покупке ТМК доли в челябинском предприятии их совокупные мощности будут самыми большими в России, в том числе в сегменте труб большого диаметра, оценивает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

– В сегменте же бесшовных нержавеющих труб у объединённой компании вообще не будет серьёзных конкурентов. Слияние ЧТПЗ и ЗТЗ тоже возможно, однако тогда речь идёт о появлении нового крупного производителя труб большого диаметра, тогда как по остальным позициям на рынке есть и другие игроки, – прокомментировал он.

В условиях слабой динамики трубного рынка при наличии избыточных мощностей консолидация производителей создаёт определённые преимущества и с точки зрения оптимизации загрузки производственных мощностей, и за счёт объединения продуктовой корзины, и благодаря усилению позиций на рынке, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.

«ТМК занимает первое место по объёмам выпуска трубной продукции в РФ, а ЧТПЗ – третье место (после ТМК и ОМК). Их объединение создаёт крупнейшего производителя, намного опережающего конкурентов».

Алексей Калачёв | аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв
аналитик ГК «Финам»

– Совместно они контролируют около трети производства в РФ труб большого диаметра и сварных труб, а также абсолютно доминируют в части выпуска бесшовных труб. Полагаю, что разрешение ФАС на покупку ЧТПЗ было обусловлено предписаниями по снижению совокупной доли в некоторых сегментах, – уточнил аналитик.

По его мнению, в качестве базовой величины при оценке сделки можно взять 70 млрд рублей. Также в сумме сделки будут учтены чистый долг ЧТПЗ, который составляет около 78 млрд рублей, и премия за контроль над компанией.

При этом самостоятельно закрыть сделку по покупке челябинского предприятия ТМК вряд ли удастся из-за снижения финансовых показателей в 2020 году. Выручка компании за девять месяцев упала на 32 процента – до 163,1 млрд рублей – по причине сокращения продаж и выбытия американского дивизиона. Участие в указанной сделке вместе с ЗТЗ позволит ТМК получить новые заказы. ЗТЗ отчётность не публикует, но в предыдущие годы прибыль предприятия стабильно росла: за 2019 год – в пять раз, до 2,8 млрд рублей.

По мнению адвоката, финансового аналитика Дмитрия Земерова, тройственное объединение компаний может быть выгодно и основным заказчикам на рынке – крупным нефтегазовым предприятиям с госучастием.

– Если будут зафиксированы цены на поставку бесшовных труб между объединённым поставщиком и заказчиками, включая «Газпром» и «Транснефть», может быть снижение стоимости продукции за счёт эффекта масштабирования. Чем больше производится единиц продукции, тем, соответственно, ниже затраты на производство и себестоимость, – прокомментировал Дмитрий Земеров.

Официальной информации о готовящемся закрытии сделки нет. В ТМК и ЧТПЗ от комментариев отказались.