Главным поставщиком монополий стали новые влиятельные трубники

Главным поставщиком монополий стали новые влиятельные трубники

Экономика 16 сентября Евлалия Самедова

Сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу (ЗТЗ) вошла в финальную стадию. По данным «Октагона», в ближайшее время будет объявлено о состоявшейся покупке. Разногласия по цене активов улажены. Объединённая компания будет контролировать около 50 процентов российского производства труб большого диаметра (ТБД), кардинально изменив расстановку сил на рынке. Новый трубный гигант намерен вырасти ещё больше и уже начал охоту за следующими активами.

Время сбрасывать балласт

Андрей Комаров, владеющий 85,6 процента ЧТПЗ, уже несколько лет находится в поисках инвестора для своих трубных заводов – Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного. Переговоры велись как с металлургическими и трубными компаниями, так и с банковскими структурами. В активную фазу они вошли этим летом. Из-за коронавируса у ЧТПЗ сорвалось проведение вторичного размещения акций на биржах. К тому же рыночная конъюнктура обнажила бесперспективность работы на рынке в одиночку и в отсутствие гарантий спроса на продукцию.

Андрей Комаров, владелец 85,6 процента Группы ЧТПЗ.Андрей Комаров, владелец 85,6 процента Группы ЧТПЗ.Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

– В этом году на рынке труб большого диаметра начался спад, что связано с завершением такого крупного проекта, как «Сила Сибири». Трубы для «Северного потока – 2» вне зависимости от перспектив его реализации также уже произведены и куплены, и новых заказов уже не будет, – прогнозирует руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Если учесть, что предприятия ЧТПЗ уже давно обременены долгами, решение избавиться от балласта было очевидным. Куда сложнее было найти покупателя, но всё решил кардинальный сдвиг в отрасли – появление нового крупного игрока.

В пресс-службе ЧТПЗ не комментируют ход сделки. В то же время приближённые к руководству ЧТПЗ источники на условиях анонимности заявили «Октагону», что знают о позитивном ходе переговорного процесса, хотя и не стали подтверждать подписание каких-либо документов. Источники издания, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что последние разногласия по цене преодолены, и сделка может быть объявлена в ближайшее время. Как и информация о её сумме.

Как изменится расстановка сил на рынке

В настоящее время на рынке труб большого диаметра, используемых при строительстве нефте- и газопроводов, представлены пять игроков. Помимо Челябинского и Загорского заводов это Объединённая металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых, «Северсталь» Алексея Мордашова и Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. После поглощения ЧТПЗ «загорцы» получат почти 50-процентную долю в общем объёме производства ТБД (по итогам 2019 года доля ЧТПЗ в общем объёме производства ТБД составила 31 процент, ЗТЗ – 18 процентов).

Казалось бы, о монополии говорить не приходится, однако следует учитывать особый ресурс, который есть в распоряжении Загорского завода, при получении заказов – ресурс личных возможностей.

Основным владельцем ЗТЗ является Денис Сафин, а миноритарным совладельцем – партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров.

«Мы пришли на рынок, чтобы изменить его. И мы это сделали», – сообщается на сайте предприятия, которое расположено под Сергиевым Посадом (Московская область). Завод был построен в рекордные сроки (за 16 месяцев, сдан в 2015 году), не испытывая никаких проблем с финансированием и разрешительными документами.

– В последние годы загорское предприятие выигрывало самые лучшие тендеры «Газпрома», – напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В этой связи не случайно, что сделку будет финансировать «Газпромбанк» – по данным «Октагона», кредитная организация выступает гарантом сделки. Ранее ЧТПЗ активно работал со «Сбербанком».

Если учитывать, что потребности рынка в трубах большого диаметра в последнее время ощутимо сократились, то можно предположить, что в ближайшее время конкуренты объединённой компании столкнутся со сложностями сбыта. По оценке Виктора Тарнавского, текущее потребление составляет всего 1,5 миллиона тонн, а общие производственные мощности – около 6 миллионов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава «Газпрома» Алексей Миллер и директор Загорского трубного завода Денис Сафин (слева направо) на запуске производства первой трубы для газового холдинга.Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава «Газпрома» Алексей Миллер и директор Загорского трубного завода Денис Сафин (слева направо) на запуске производства первой трубы для газового холдинга.Фото: пресс-служба Московской области

Тем не менее рынок ТБД не собирается сворачиваться. В компании «Северсталь» «Октагону» заявили, что «во второй половине 2020 года в ответ на ослабление спроса на внутреннем рынке компания планирует перенаправить часть своих объёмов на экспортные рынки». Кроме того, на предприятии подчёркивают, что в июле 2020 года Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь») выиграл тендер на поставку 320 тысяч тонн труб большого диаметра для «Газпрома» со сроком поставки 2021–2022 годы.

Покупка не будет последней

Преимуществом ТМК эксперты считают высокую обеспеченность собственным сырьём. В ОМК планируют решить проблему дефицита собственного сырья за счёт строительства в Выксе комплекса по производству стали (должен заработать в 2024 году). Не исключено, что после объединения ЧТПЗ и ЗТЗ также придётся озаботиться строительством нового производства.

– Оба предприятия не имеют собственного производства толстого листа для получения труб большого диаметра. В будущем, возможно, они сами захотят себе такое производство построить, поскольку приобретать его не у кого. Толстые листы делают ММК (Магнитогорский металлургический комбинат. – τ.), «Северсталь» и ОМК. Они продавать эти активы точно не будут, – говорит Виктор Тарнавский.

Новый игрок настроен не останавливаться на сделке по покупке закредитованного ЧТПЗ.

Прицениваться он будет в первую очередь к тем трубным холдингам, у которых есть слабые места – как сугубо по бизнесу в связи с кризисом, так и комплексные, связанные с тем, что у многих компаний бизнес зависит от лоббистов на региональном и федеральном уровне. Крупные промышленные холдинги черпают меры поддержки и из федеральных фондов, и из региональных инфраструктурных заказов. Яркий пример – Группа «Синара», владелец которой Дмитрий Пумпянский знает ходы как к федеральным программам по поддержке промышленности, так и к крупным инфраструктурным проектам на Урале (генеральный подрядчик объектов Универсиады сейчас занят оценкой потенциальной прибыли, которая исчисляется миллиардами рублей). И эти ходы позволяют ему латать дыры в балансе своих предприятий.

Новый игрок на рынке ТБД не собирается останавливаться на достигнутом. Планируется приобретение новых активов.Новый игрок на рынке ТБД не собирается останавливаться на достигнутом. Планируется приобретение новых активов.Фото: ЗТЗ

В компаниях – конкурентах ЗТЗ сохраняют внешнее спокойствие. На вопрос о том, была ли лично у них заинтересованность в приобретении ЧТПЗ и делалось ли им подобное предложение, в пресс-службах ОМК, ТМК и «Северстали» не отвечают.