После первых шести месяцев кризиса, вызванного коронавирусом, промышленность получила большие убытки. За первое полугодие 2020 года падение производства составило в среднем 3,5 процента. Российские корпорации столкнулись с необходимостью ускорить цифровизацию своих заводов, чтобы грамотнее анализировать слабые места на переделах.
По итогам первого полугодия 2020 года объём металлургического производства в России снизился на 3,5 процента по сравнению с таким же периодом 2019-го.
– Отрасль [по разным сегментам] за шесть месяцев повела себя разнонаправленно, – заявил в рамках сессии INNOPROM ONLINE директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) Павел Серватинский.
По данным Росстата, объём выпуска готового проката снизился на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 30,4 млн тонн. Производители изготовили 2,4 млн конструкций из чёрных металлов – это на 6,1 процента меньше, чем в прошлом году. Выпуск первичного алюминия, наоборот, увеличился на 7,5 процента, конструкций из этого металла – на 16,4 процента.
Всё меньше возможностей
Из-за пандемии спрос на металлопродукцию упал во всём мире на десять процентов, рынок вряд ли восстановится в течение ближайших пяти лет, подчёркивают эксперты.
– Опросы во всех странах показывают настрой потребителей экономить. В металлургической отрасли уже произошла консервация мощностей, на большом количестве рынков перераспределение [денежных] потоков. Остаётся всё меньше и меньше возможностей поддерживать спрос потребителей. Мы в сложной ситуации, наступает время сильных, – отметил партнёр и управляющий директор консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) Михаил Волков.
©octagon.media, 2020
Смягчить падение удалось тем компаниям, которые последние пять лет вкладывались в обновление мощностей.
– Металлургия – это более четырёх процентов ВВП, отрасль обеспечивает занятость более чем 600 тысяч человек. До кризисного периода мы прирастали от двух до трёх процентов [в год], металлурги вкладывали по 200 млрд рублей на свою модернизацию. Эти вложения позволили [компаниям] крепко стоять на ногах и достойно встретить удар, – уверен представитель Минпромторга Павел Серватинский.
Перед развилкой
Турбулентность на рынках, вызванная коронавирусом, сказалась на финансовых показателях промышленной группы ЕВРАЗ: холдинг нарастил общий долг на 229 млн долларов – до 5,097 млрд, а также чистый долг на 288 млн долларов – до 3,733 млрд.
На российских предприятиях себестоимость производства слябов (Стальная заготовка для дальнейшей прокатки листовой стали. – τ.) снизилась с 230 до 210 долларов за тонну по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.
Что касается выпуска коксующегося угля и железорудного сырья, себестоимость по этим направлениям была сохранена на прежнем уровне: 34 и 38 долларов за тонну соответственно.
Из негативных результатов первого полугодия – снижение продаж балок на шесть процентов.
«Первое полугодие 2020 года прошло под знаком глобальной борьбы с пандемией COVID-19. Введённые правительствами разных стран ограничения значительно повлияли на уровень потребления стали в мире. Как следствие – цены существенно снизились от показателей первой половины 2019 года», – приводят в ЕВРАЗе слова президента компании Александра Фролова.
Топ-менеджеры решили отсрочить два инвестпроекта в России. Речь идёт о мощностях на Нижнетагильском и Западно-Сибирском металлургических комбинатах (далее – ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК соответственно).
«Учитывая ухудшение конъюнктуры на российском рынке стали, руководство изменило приоритеты по нескольким ключевым инициативам . Было принято решение отложить реализацию проектов модернизации рельсобалочного стана на ЕВРАЗ НТМК и реализацию проекта интегрированного литейно-прокатного комплекса на ЕВРАЗ ЗСМК», – сообщается в отчётности компании. При этом группа не стала переносить сроки по своему проекту в США: строительство рельсового стана в Пуэбло будет вестись далее по графику, уточняется в материалах.
В ЕВРАЗе решили перенести сроки реализации инвестпроекта на своём предприятии в Нижнем Тагиле.Фото: evraz.com
С другой стороны, кризис подтолкнул группу к быстрому запуску новых IT-проектов, чтобы из-за пандемии не ставить на паузу управление заводами.
– Ещё до начала кризиса мы задумывали проекты продвинутой аналитики. [Когда началась эпидемия COVID-19 в России], мы оказались перед развилкой, что нам делать с [цифровыми] проектами. Мы дали ответ, что надо не останавливать, а ускорять эти проекты, – рассказал вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗа Артём Натрусов.
Речь идёт о внедрении продвинутой аналитики на шести предприятиях холдинга: компания планирует за счёт проекта экономить 12 млн долларов в год. Система включает в себя элементы искусственного интеллекта (ИИ): с оборудования на предприятиях собирают данные, которые затем «цифровой разум» анализирует с помощью математических методов. Это позволяет выяснить, как повысить производительность, на каких этапах можно снизить затраты и сократить время простоя оборудования. ЕВРАЗ реализует программу вместе с консалтинговой компанией BCG.
– 12 млн долларов – это значительное снижение себестоимости продукции ЕВРАЗа, – уверен Натрусов.
Также в группе запустили несколько корпоративных цифровых проектов, с которых планируют получать ежегодную экономию в 1 млрд рублей.
Алгоритм для нужной химии
Группа «Северсталь» сообщила о снижении выручки на 20 процентов – с 4,2 млрд долларов до 3,36 млрд. Чистый долг увеличился на конец июня 2020 года до 2 млрд долларов (против 1,5 млрд в конце марта).
«Снижение выручки обусловлено снижением цен реализации и уменьшением объёмов продаж. Во втором квартале мировой рынок стали оказался под воздействием ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Карантинные меры в Евросоюзе и России негативно повлияли на спрос. Согласно экспертным данным, мировой рынок стали в 2020 году сократится на 6 процентов по сравнению с прошлым годом», – поясняют в холдинге.
Карантин, объявленный и в регионах России, и в странах Евросоюза, сказался на объёме потребления продукции «Северстали».Фото: severstal.com
Чтобы увеличить производительность, в компании уже не первый год оцифровывают свои мощности, но в первой половине 2020-го пришлось сильно нарастить объём работ. Так как пандемия ударила по экономике, IT-департамент привлекают к тому, чтобы снизить операционные издержки на предприятиях группы. Например, внедряют машинное обучение и компьютерное зрение.
– В сталеплавильном производстве нам удалось «соптимизировать» расход по материалам, которые применяют для получения нужной химии в плавке. Мы перевели в алгоритм то, как оператор принимает решения в конвейерном производстве, когда он отдаёт шихтовые материалы для получения нужной химии, – поделился опытом директор по развитию бизнес-системы «Северстали» Дмитрий Горбачёв.
Когда опыт оператора был переведён в код и стал масштабироваться на огромные массивы данных, удалось получить экономию в 100 млн рублей.
Ещё более сильное падение
Производитель алюминия «РУСАЛ» зафиксировал по итогам первого полугодия снижение выручки на 15,2 процента – с 4,7 млрд долларов до 4,01 млрд.
«За первое полугодие 2020 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов упала на 12,8 процента – до 1,59 тыс. долларов за тонну по сравнению с 1,82 тыс. долларов за тонну за тот же период в 2019 году. Это стало одним из ключевых факторов, повлиявших на снижение общей выручки», – сообщают в компании.
Производители алюминия ожидают, что объёмы потребления будут падать во втором полугодии.Фото: rusal.ru
У «РУСАЛа» упали объёмы выручки практически в каждом регионе сбыта: Европа, обеспечивающая почти половину выручки, «просела» на 336 млн долларов, страны СНГ (28 процентов от объёма выручки) – на 100 млн долларов, Азия (17 процентов) – на 69 млн, Америка (7 процентов) – на 175 млн долларов.
Валовая прибыль упала более чем на треть – с 805 млн до 495 млн долларов. Если первое полугодие 2019-го принесло группе прибыль в 625 млн долларов, то в 2020-м – убыток в 124 млн.
«На внутреннем рынке спрос на первичный алюминий снизился на 10,9 процента – до 0,5 млн тонн, и в последующие месяцы ожидается ещё более сильное падение», – сообщается в документах компании.
Неутешительные прогнозы касаются сразу нескольких отраслей, потребляющих алюминий.
Производство автомобилей снизится на треть, строительство – на 12–15 процентов, главная причина тому – падение доходов граждан. «К числу основных рисков для российской экономики относятся значительное сокращение покупательской способности, обесценивание рубля и рост цен на импорт», – уточняют в группе.
В компании столкнулись с различными ограничениями, когда переводили сотрудников на новый режим работы прошедшей весной.
– Нам нужны изменения в трудовом законодательстве, касающиеся вахтового метода и удалённой работы. Мы поняли, что нам надо развивать виртуальный университет, развивать VR-технологии (Виртуальной реальности. – τ.) и системы виртуальных тренажёров, – отметила вице-президент «РУСАЛа» Елена Безденежных.
Мамонт в цех
IT-разработчики, которые специализируются на цифровизации промышленности, в первые месяцы также сталкивались со сложностями. «Цифре» – компании, продающей решения на базе промышленного ИИ и интернета вещей, – пришлось адаптироваться к удалённой работе.
– Внедрение [оборудования] у нас серьёзно встало на два-три месяца. Мы из этого сделали выводы по удалённому внедрению, разработали клиентский портал, где всё можно отгрузить: ключи, рекомендации по оборудованию, доработали комплекты [оборудования], – рассказал управляющий директор «Цифры» Павел Растопшин.
Производства обычно занимают огромные территории, что затрудняет процесс оцифровки.Фото: evraz.com
Эксперт обратил внимание, что до 2020 года российские предприятия, как правило, внедряли отдельные, изолированные друг от друга системы, чтобы собирать производственные данные. Часто такие разрозненные IT-технологии не позволяют топ-менеджерам заводов видеть картину в целом: где можно сэкономить, где оптимизировать производственные процессы. В итоге стало понятно, что нужно разные технические и программные средства сводить к единым IT-системам.
– Такие системы – это тяжелейшие для внедрения мамонты: год уходит, чтобы внедрить в цех. При этом именно такие системы дают от трёх до пяти процентов к EBIDTA (Аналитический показатель для оценки объёма прибыли до вычета расходов по выплате налогов, процентов, износа и начисленной амортизации. – τ.), – подчеркнул Павел Растопшин.
Нужда в крупной стройке
Сейчас Минпромторг совместно с Министерством строительства РФ прорабатывает план восстановления спроса на металлопродукцию на отечественном рынке.
– Я считаю, что нам нужно общими усилиями развивать внутренний рынок. Стройка – это 40 процентов потребления металлопродукции [в регионах России]. Мы прорабатываем программу замены ветхих сетей ЖКХ, государство может помочь металлургии большим заказом. Олимпиаду [в Сочи в 2014 году] мы отстроили, чемпионат мира [по футболу в 2018 году] мы отстроили, мост [через Керченский пролив] отстроили. [Сейчас] нужна крупная стройка, – привёл примеры представитель Минпромторга Павел Серватинский.
В министерстве настаивают, что работа металлургов по зарубежным направлениям практически не пострадала.
– Экспорт почти на 100 процентов – это долгосрочные контракты. Особых потерь мы не наблюдали, – подчеркнул Павел Серватинский.
Тем не менее для компаний, работающих на зарубежные рынки, сформированы несколько мер поддержки: например, транспортные и банковские субсидии.