Наркотрафик вместо инвестиций

Наркотрафик вместо инвестиций

Экономика 09 сентября Анна Фёдорова

Семья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева готова отказаться от строительства крупнейшего на Урале логистического хаба. Планировалось, что проект вытеснит из центра Екатеринбурга главный источник наркотрафика – овощебазу № 4, борьба криминала за которую уже обернулась несколькими трупами. Преград для дальнейшей работы базы больше нет.

Новый оптово-распределительный центр (ОРЦ) должен был расположиться неподалёку от действующего международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и будущей деревни универсиады. Планировалось, что в ОРЦ будут поступать фрукты и овощи из Азербайджана, Таджикистана и других бывших республик СССР и в дальнейшем развозиться в Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край и прочие регионы. Сумма ежегодных налоговых отчислений оценивалась в 200 млн рублей, а инвестиции в строительство объекта – в 3 млрд рублей.

В последние десятилетия функцию по снабжению овощами и фруктами Свердловской области и соседних регионов выполняла расположенная в Екатеринбурге овощебаза № 4. Но сейчас участники рынка считают её морально устаревшей, не отвечающей требованиям современных торговых сетей и потребителей. Кроме того, к ней накопились претензии со стороны силовиков, представителей власти и бизнес-структур. На овощебазе с завидным постоянством проходят задержания нелегально прибывших в Россию рабочих и антинаркотические рейды.

Самый громкий скандал произошёл в 2014 году: правоохранители раскрыли схему поступления на овощебазу № 4 крупных партий кокаина из ОАЭ и Эквадора.Самый громкий скандал произошёл в 2014 году: правоохранители раскрыли схему поступления на овощебазу № 4 крупных партий кокаина из ОАЭ и Эквадора.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

Самый громкий скандал произошёл в 2014 году: правоохранители раскрыли схему поступления на овощебазу крупных партий кокаина из ОАЭ и Эквадора. По версии следователей, наркотики сначала доставляли в петербургский порт, а оттуда поездами – в Екатеринбург. Выйти на преступный след им помогло наблюдение за руководством базы, которое привлекло внимание после возбуждения уголовного дела против бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Последнего подозревали в сотрудничестве с мафией и в итоге обвинили в подстрекательстве к двум убийствам, вымогательстве и получении взятки в крупном размере. По мнению правоохранителей, все преступления были связаны с борьбой за овощебазу № 4, которую вели Контеев и владелица базы Татьяна Русина.

Именно они в 2012 году впервые озвучили идеи о создании в Екатеринбурге новых распределительных центров и разработали первые проекты. Но осуществить задуманное не успели: в 2014 году Виктора Контеева приговорили к 18 годам пребывания в колонии строгого режима, а Татьяна Русина продолжила заниматься овощебазой № 4.

Виктора Контеева приговорили к 18 годам пребывания в колонии строгого режима.Виктора Контеева приговорили к 18 годам пребывания в колонии строгого режима.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В 2014 году к идее строительства распредцентра обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На полях международной выставки «Иннопром» он подписал соглашение с Азербайджаном о создании логистического центра для реализации овощей из бывшей союзной республики. Год спустя на российско-азербайджанском форуме губернатор заявил о том, что свердловская сторона ищет партнёров для реализации проекта. Он также добавил, что правительство региона готово подключиться к строительству и подготовке инженерной инфраструктуры после того, как будет определена площадка для размещения ОРЦ.

Считалось, что поставщики и покупатели с большей готовностью будут сотрудничать с современным хабом, чем рисковать здоровьем и жизнью на овощебазе. И, лишившись клиентов, она будет вынуждена закрыться.

В 2016 году был предложен первый эскизный проект ОРЦ, разработанный ООО «Главрынок». Организация на 49 процентов принадлежит совладельцу строительной компании «Русград» Павлу Абсалямову, на 51 процент – Гамлету Мори – представителю интересов ГК «Регионы», родственнику экс-директора ПНТЗ Мелика Мори и семьи Муцоевых.

На тот момент Абсалямов уже был зятем замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который в мае 2016 года занял новую должность – руководителя администрации губернатора Свердловской области. Проект «Главрынка» сначала успешно прошёл согласование в кабинете главного архитектора Екатеринбурга, а затем получил разрешение от областных властей. Планировалось, что ОРЦ разместится на пересечении Кольцовского и Сибирского трактов.

Один из проектов ОРЦ.Один из проектов ОРЦ.

Однако в апреле 2017 года начались проблемы: оказалось, что территория, где намеревался вести строительство «Главрынок», не размежёвана. Без проекта планировки начинать работы было нельзя, и Минстрой отдал его разработку ООО «Митра» – дочерней структуре ГК «ТЭН» свердловского «авторитетного бизнесмена» Сергея Трофимова, владельца галереи Limerance и ТЦ «Алатырь». А осенью 2017 года ГК «ТЭН» заявила о намерении создать альтернативный оптово-распределительный центр «Кольцовский» на участке рядом с занятой ООО «Главрынок» землёй.

Проекты «Главрынка» и ГК «ТЭН» отличались в первую очередь площадями участков. В распоряжении первого было 28,3 гектара земли. Предполагалось, что около 55 тысяч квадратных метров из них займут средне- и низкотемпературные склады, доки для торговли с автомобилей и торговый павильон, а на оставшейся территории разместятся инфраструктурные здания и стоянка для грузового транспорта. Площадь участка ГК «ТЭН» составляла 36 гектаров и позволяла разместить больше объектов: около 67 тысяч квадратных метров отводилось под склады и основное здание с сельскохозяйственным рынком для розничных покупателей и фудкортом.

Разнились и суммы вложений в проекты. «Главрынок» заявлял, что инвестор готов потратить 3,5 млрд рублей, ГК «ТЭН» озвучивала цифру 2,5 млрд рублей на создание первой очереди. В распоряжении губернатора Свердловской области указана сумма в 3 млрд рублей на срок с 2019 по 2022 год.

В целом же обе концепции рассматривались как аналог московского Food City на Калужском шоссе – современный агрокластер, крупнейший в России оптово-розничный продовольственный центр.

– ОРЦ поспособствует росту предпринимательской активности в регионе, позволит создать тысячи новых рабочих мест. Станет транспортным хабом, который закроет потребности нескольких областей помимо Свердловской. Позволит снизить стоимость овощей и фруктов на прилавках, потому что сейчас основная проблема в том, что порядка 40 процентов продовольствия сгнивает, и это закладывается в цену, – прокомментировал «Октагону» важность создания ОРЦ на Урале Павел Абсалямов.

Как рассказал изданию информированный собеседник, конкурентная борьба между двумя структурами возникла из-за срыва договорённостей. По его словам, Сергей Трофимов пытался договориться с Павлом Абсалямовым и Владимиром Тунгусовым о возможности совместного ведения бизнеса. Они нашли компромисс, условия которого не были закреплены договором. Впоследствии Трофимов посчитал, что Абсалямов и Тунгусов не выполнили свою часть сделки, и обратился за поддержкой к губернатору. С конца 2017 года «Кольцовский» стал появляться в официальных информационных сводках свердловского правительства.

Павел Абсалямов опроверг слова источника «Октагона».

«Конфликта интересов не было. Каждый развивал и разрабатывал свой проект».

Павел Абсалямов | совладелец строительной компании «Русград» Павел Абсалямов
совладелец строительной компании «Русград»

В сентябре 2018 года Евгений Куйвашев упразднил должность первого замглавы Свердловской области и уволил с поста Владимира Тунгусова. К этому времени, по озвученным ранее планам ГК «ТЭН», «Кольцовский» должен был быть достроен и открыт, однако работы по его возведению даже не начинались. Как позже рассказал исполнительный директор группы компаний Юрий Романович, «был вопрос в согласовании проекта», но его удалось разрешить. В 2019 году ТЭН вновь анонсировала строительство ОРЦ, но с другим названием – «Урал» и новым директором – главой управляющей компании «ТЭН» Григорием Магарасом.

Тогда же «Главрынок» получил от администрации Екатеринбурга отказ в согласовании эскизного проекта ОРЦ. В письме департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений в качестве причины указано, что компании необходимо «переработать композицию фасадов оптово-распределительного центра, предложив альтернативный вариант колористического решения».

Кроме того, департамент градостроительства сослался на то, что «при разработке облика проекта необходимо учитывать параметры, содержащиеся в проекте планировки и проекте межевания территории» – том самом, который Минстрой отдал «дочке» ТЭН – компании «Митра». Но проект планировки не готов до сих пор.

«Главрынок» попытался привлечь внимание губернатора к сложившейся ситуации. В официальном письме компания попросила Евгения Куйвашева оказать содействие в решении вопросов с администрацией Екатеринбурга. Помимо проблем с проектом «Митры» и согласованием эскиза компания указала, что необходимо скорректировать генплан города: он предусматривает строительство над территорией ОРЦ клеверообразного полуторакилометрового трёхуровневого моста. Его появление сделает работу центра невозможной. Однако удовлетворительный ответ на письмо так и не пришёл.

Участники рынка, которые наблюдают за развитием ситуации со стороны, не верят в оба проекта. По их убеждению, потребности города и региона в поставках продовольствия полностью закрывают торговые сети.

При этом их работа отлажена: у каждой из сетей, таких как «Верный», «Магнит», X5 Retail Group (в неё входят «Карусель», «Пятёрочка» и «Перекрёсток»), в Екатеринбурге уже есть собственные распределительные центры. Каждая из них работает с поставщиками напрямую и не нуждается в дополнительных посредниках.

– Кроме того, в сетях налажена работа целых специальных служб, которые занимаются контролем качества товара, организуют доставку и перевозку продовольственных товаров при необходимых температурах, без перепадов, которые гибельно отражаются на овощах и фруктах. Это очень сложная отлаженная система, без понимания и опыта которой работать в этой сфере невозможно, – пояснил «Октагону» один из участников рынка.

По его мнению, декларируемая властями польза от ОРЦ в виде избавления города от «рассадника криминала» – овощебазы № 4 – и других подобных рынков достигнута не будет.

– Овощебаза № 4 работает с поставщиками по серым схемам. Для допуска к работе в новом ОРЦ им потребуется оформление полного пакета документов. Торговцы на официальную схему переходить не заинтересованы – сегодня на овощебазе № 4 они продают товар прямо с машин, а в ОРЦ им придётся платить аренду, и, скорее всего, немаленькую», – добавил собеседник «Октагона».

«Овощебаза № 4 работает с поставщиками по серым схемам. Торговцы на официальную схему переходить не заинтересованы».«Овощебаза № 4 работает с поставщиками по серым схемам. Торговцы на официальную схему переходить не заинтересованы».Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Причину столь активного продвижения проектов он видит в возможности получения бюджетных субсидий. По словам источника «Октагона», озвученные обеими сторонами суммы инвестиций в несколько раз ниже тех, которые требуются в действительности.

ГК «ТЭН» уже заявила, что надеется на финансовую поддержку со стороны государства, и направила заявку на присвоение ОРЦ статуса приоритетного проекта Свердловской области. А региональное министерство агропромышленного комплекса согласилось помочь ГК «ТЭН» возместить часть средств из межбюджетных трансфертов, которые выделит федеральный бюджет. В ГК «ТЭН» ситуацию со строительством ОРЦ «Урал» «Октагону» комментировать отказались.

Между тем проект «Главрынка» пытаются забрать Челябинская, Тюменская и Курганская области. Все три региона официально подтвердили заинтересованность в размещении ОРЦ на их территории и готовы как предоставить земельные участки, так и поддержать реализацию инвестпроекта.

– Выражаем надежду на реализацию проекта по строительству оптово-розничного продовольственного центра в нашем регионе. Приглашаем вас посетить Зауралье для наглядной презентации потенциала развития территории, как только появится возможность, и встретиться с губернатором, – говорится в письме представительства Курганской области при Правительстве РФ.

Екатеринбург