Перевооружение вышло сроком

Перевооружение вышло сроком

Экономика 26 февраля Игорь Лесовских

Как стало известно «Октагону», в Екатеринбурге вынесен приговор команде бывших топ-менеджеров предприятия госкорпорации «Ростех» – Уральского завода транспортного машиностроения («Уралтрансмаш»). Они были признаны виновными в растрате порядка 32 млн рублей, направленных на модернизацию цехов оборонного предприятия в рамках федеральной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ. Подсудимые сейчас пытаются оспорить приговор и добиться полного оправдания.

Резонансное уголовное дело о хищениях на стратегическом предприятии Урала «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех») практически не предавали огласке. О его существовании стало известно лишь в 2018 году, когда ряд СМИ региона сообщил о начале следствия по делу о растрате бюджетных средств. Но официально его до сих пор не комментировали ни в следственных, ни в надзорных органах.

Не исключено, что такая позиция официальных структур была связана с высокопоставленными участниками дела – бывшим директором «Уралтрансмаша» Юрием Комратовым (погиб в 2013 году в результате ДТП) и возглавившим завод после его гибели Алексеем Носовым. Последний известен как брат экс-главы Нижнего Тагила, а ныне губернатора Магаданской области Сергея Носова. Как оказалось, их имена часто звучали в ходе судебного следствия, но в суде представителей Комратова или Носова в итоге не допрашивали – все свидетели указывали на гендиректоров как на людей, которые стали жертвами своих подчинённых.

Не исключено, что отсутствие комментариев от официальных структур по этому делу связано в том числе с высоким положением фигурантов, одним из которых является Алексей Носов (на фото справа), брат экс-мэра Нижнего Тагила.Не исключено, что отсутствие комментариев от официальных структур по этому делу связано в том числе с высоким положением фигурантов, одним из которых является Алексей Носов (на фото справа), брат экс-мэра Нижнего Тагила.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Как следует из материалов дела, непосредственными участниками хищений являются бывшие директор по финансам и экономике Александр Веселов, начальник финансового управления Михаил Дёмин и директор департамента бухгалтерского учёта Галина Лобачёва. Все они подчинялись лично гендиректору предприятия. Кроме них, в качестве обвиняемого был привлечён и глава фирмы – подрядчика «Уралтрансмаша» – нижнетагильского ООО «Организация производственных систем» (ОПС) Алексей Данилов.

Услуги за двойную оплату

По версии следствия, в 2012 году Александр Веселов решил похитить часть средств, выделяемых заводу по линии федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Для этого он договорился со своими коллегами и подрядчиком предприятия Алексеем Даниловым провести несколько сделок с фирмами-однодневками, которым завод заплатил бы за фиктивные услуги.

Для начала подсудимые нашли документы на компанию «Промтехника» и составили с ней договор на выполнение инженерных работ при модернизации цехов «Уралтрансмаша». Как оказалось, в договоре полностью дублировались сведения о работах, которые уже выполнял подрядчик завода – ОПС во главе с Алексеем Даниловым.

Несмотря на это, по договору фирме-прокладке было перечислено около 7,3 млн рублей – все услуги якобы были предоставлены и приняты по актам выполненных работ. Таким образом, одни и те же работы «Уралтрансмаш» оплатил дважды.

Как отмечается в материалах дела, на заводе ежедневно вели реестр крупных платежей, работу курировали лично гендиректор (на тот момент Юрий Комратов) и представители владельца завода – корпорации «Уралвагонзавод». Участники сговора не включали в общий реестр платежи по договору с «Промтехникой», чтобы о нём не узнало руководство.

После того как афера была успешно провёрнута, подсудимые решили повторить её. Для этого они нашли новую фирму-прокладку – ООО «Орион». Оформлением документов от её имени занимался уже Алексей Данилов. Компания была зарегистрирована на работника новосибирского ЖЭУ, который не знал о многомиллионных сделках.

Фирма должна была провести аудит энергохозяйства завода. По его итогам готовился проект, обосновывающий возможность реконструкции литейного и кузнечного цехов, а также участка литья «Уралтрансмаша». Работы были предусмотрены федеральной целевой программой.

Изначально сумма контракта составляла около 12 млн рублей, но позже договор дополнили новыми задачами, и его цена превысила 24 млн рублей. Деньги выплатили, а услуги, по мнению следствия, фактически оказаны не были. По подсчётам специалистов, общая сумма ущерба составила 32 млн рублей.

Деньги ушли в «обнал»

Следствие провело большую работу и по выяснению дальнейшей судьбы бюджетных средств. В деле фигурировали нижнетагильские бизнесмены – соседи по даче Алексея Данилова, которые занимались оптовыми продажами автозапчастей. По мнению следователей, на самом деле их основной бизнес касался незаконного обналичивания средств, ведь по счетам одного из ИП только за небольшой период хищений на «Уралтрансмаше» прошло порядка 150 млн рублей – часть из них, как считают специалисты, как раз и были бюджетными деньгами завода.

Однако найти у фигурантов все 32 млн рублей не удалось – в результате хищений на счета подсудимых поступило не более 12 млн рублей. Больше всех получил Александр Веселов (7,2 млн рублей), другим сотрудникам завода досталось от 2 до 2,5 млн рублей.

В результате махинаций с бюджетными деньгами больше всего средств осело на счёте бывшего директора по финансам и экономике предприятия Александра Веселова.В результате махинаций с бюджетными деньгами больше всего средств осело на счёте бывшего директора по финансам и экономике предприятия Александра Веселова.Фото: Александр Уткин/Ростех

В ходе процесса все подсудимые заявляли, что найденные следствием деньги имеют законное происхождение: часть из них получена при снятии старого вклада, часть – при возврате долга и в результате продажи квартиры. Никто из них свою вину так и не признал, продолжая настаивать на том, что работы действительно проводились, а многочисленные проверки и аудиты никаких нарушений в реализации программы техперевооружения завода не выявили.

Впрочем, как рассказывали на суде свидетели, гендиректор Алексей Носов уволил фигурантов дела из-за претензий к их работе – несоблюдения внутренних регламентов работы «Уралтрансмаша», из-за чего фиктивные договоры не были выявлены ещё во время их заключения (согласно регламенту, все договорные отношения завода проводятся через несколько отделов, которые выполняют и ревизионную функцию).

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал подсудимых виновными в растрате и приговорил их к реальным срокам заключения.

Александр Веселов получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Галина Лобачёва – три года реального лишения свободы, а Алексей Данилов – два года условного лишения свободы. Дело в отношении Михаила Дёмина было прекращено в связи с его смертью.

Связаться с адвокатами подсудимых не удалось. Однако известно, что осуждённые сейчас пытаются оспорить приговор в свердловском облсуде. Рассмотрение их апелляции назначено на 10 марта. Не исключено, что в этот день в резонансном уголовном деле будет поставлена точка.

Екатеринбург