Федералы купят екатеринбургский «Водоканал» на путинские деньги

Федералы купят екатеринбургский «Водоканал» на путинские деньги

Экономика 25 февраля Константин Джултаев

В Екатеринбурге стартовала подготовка к передаче в концессию крупнейшего муниципального актива – городского «Водоканала». От управления отстранены топ-менеджеры, аффилированные с ранее претендовавшим на предприятие свердловским коммерсантом. Новую бизнес-схему МУП планируется перестроить под интересы одного из крупнейших федеральных игроков.

Как сообщают источники «Октагона», реформа началась в конце прошлой недели, когда гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин лишил права подписи некоторых своих заместителей. В их числе оказался депутат думы Екатеринбурга Александр Караваев, которого причисляют к команде крупного свердловского бизнесмена Виталия Кочеткова.

Именно Кочеткова до последнего времени называли главным претендентом на заключение концессионного договора. Его команда предпринимала активные действия по взятию актива под свой контроль. В частности, компаньоны бизнесмена в конце 2020 года начали скупать работающих с «Водоканалом» поставщиков и подрядчиков. Созданная ими за короткий срок схема будет ликвидирована. Как сообщили изданию несколько представителей свердловской власти, в настоящее время составляется список новых контрагентов МУП, с которыми будут заключены соответствующие договоры.

Ожидается, что в июне дума Екатеринбурга утвердит положение, регламентирующее условия проведения конкурса и порядок передачи будущему победителю объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения. Ещё несколько месяцев уйдёт на подготовку пакета документов в правительстве Свердловской области. Ожидается, что концессионер будет определён до конца текущего года.

По данным собеседников «Октагона», в число претендентов не войдут структуры, аффилированные с Виталием Кочетковым, – ранее предполагалось, что его интересы будет представлять венгерская фирма.

Также не предполагается участие в конкурсе заявлявшей о готовности побороться за актив компании «Российские коммунальные системы» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

Вместо них в качестве возможного концессионера рассматривается холдинговая компания «Региональные объединённые системы водоканал» (ХК «РВК»), совместно создаваемая ВЭБ.РФ и акционерами «Росводоканала» (90 процентов предприятия принадлежит владельцам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву). Ранее федеральные СМИ сообщали, что новое предприятие будет вести бизнес в нескольких регионах, вложив в него в общей сложности около 12–14 млрд рублей.

Одним из вероятных претендентов является ГК «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым.Одним из вероятных претендентов является ГК «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым.Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вторым вероятным претендентом осведомлённые собеседники издания называют ГК «Ростех». В настоящее время госкорпорация через свою дочернюю структуру «РТ-Капитал» и принадлежащее ей ООО «АВК» владеет водоканалом Тольятти. В начале прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов также предложил российскому премьеру Михаилу Мишустину создать при участии корпорации новый федеральный проект «Сочи – жемчужина России», в рамках которого провести реконструкцию водоканала города-курорта.

Одним из ключевых преимуществ «Ростеха» является наличие собственного производства инновационной системы водоподготовки (выпускается входящим в госкорпорацию холдингом «Швабе»), позволяющей очищать воду до качества питьевой. Данные установки уже действуют в нескольких регионах страны и будут востребованы в Екатеринбурге, где качество водопроводной воды всегда оставляло желать лучшего.

Ранее структуры «Ростеха» также вели переговоры о вхождении на мусорный рынок региона. С большой долей вероятности они будут продолжены.

В качестве потенциального кредитора проекта источники «Октагона» называют банк «Санкт-Петербург». Это финансовое учреждение известно тем, что его миноритарным акционером является президент РФ Владимир Путин. Перед выборами 2018 года в поданной в ЦИК декларации глава государства указал, что ему принадлежит 239 акций.

Согласно отчётам екатеринбургского «Водоканала», в 2018 году его выручка по всем видам деятельности составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль – 421,6 млн рублей. В настоящее время действует инвестиционная программа развития предприятия общей стоимостью 72 млрд рублей.

Бывший глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступал категорически против продажи «Водоканала» либо передачи его в концессию. После его ухода в отставку в декабре 2020 года позиция екатеринбургских властей по данному вопросу сменилась на противоположную.

В пресс-службе екатеринбургского «Водоканала» не смогли подготовить оперативный комментарий в связи с тем, что гендиректор предприятия Евгений Лузгин на момент поступления запроса находился в командировке. Заместитель гендиректора «Водоканала» Александр Караваев на запрос «Октагона» не ответил.

Екатеринбург