Маркировка вышла шоком для торговли

Маркировка вышла шоком для торговли

Экономика 11 марта Михаил Белый

В прошлом году в России прекратили работу свыше 500 тысяч коммерческих организаций – каждая шестая компания в стране. Количество закрытых фирм в 2,4 раза превысило число вновь созданных – соотношение оказалось худшим за последние два десятилетия, подсчитала FinExpertiza. Есть риск, что этот тренд усугубится: расширение в 2021 году обязательной маркировки товаров может уничтожить часть розничной торговли.

По закону маркироваться должны все товары: сигареты, обувь, одежда, туалетная вода, фототехника, шины. Это даст возможность на каждом этапе отслеживать их оборот, чтобы в цепочку не могла попасть подделка. При этом для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Например, для шуб выбраны дорогие RFID-метки, одежду маркируют двухмерными штрихкодами, которые считаются дешёвыми и простыми в нанесении.

Расходы на приобретение оборудования для маркировки должен взять на себя бизнес. Между тем представители национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» указывали на то, что с внедрением такой системы стоимость продукции легальных производителей снизится – благодаря новации производитель получит понимание того, сколько товаров он продаёт и как именно работают логистические цепочки; это, в свою очередь, позволит оптимизировать бизнес-процессы и сократить издержки.

Согласно опросу, проведённому IT-компанией «Атол», большая часть представителей малого и среднего бизнеса считает, что введение маркировки приведёт к повышению налоговых выплат (37 процентов), а также к усилению контроля рынка государством (36 процентов).

Индивидуальный предприниматель Денис Батурин в разговоре с «Октагоном» пояснил, что расходы на кассовую технику и программное обеспечение только на один торговый объект составляют около 35–40 тыс. рублей:

– Не стоит сбрасывать со счетов кадровые проблемы – не все сотрудники дружат с кассовой техникой, от вида ноутбука и сканера их начинает потряхивать. Люди предпенсионного возраста и пенсионеры просто увольняются. При кадровой проблеме это рискует обернуться потерей торговой точки. К этому добавилось повышение в два раза стоимости торгового патента.

Эксперты и участники рынка полагают, что введение маркировки в первую очередь ударит по самому мелкому бизнесу. Запускать процесс маркировки для маленького хозяйства довольно сложно и дорого, а сбыт продукции без маркировки – это штраф и конфискация. В результате исчезнуть могут, например, мелкие фермерские хозяйства и работающие с ними небольшие магазины.

Расходы на кассовую технику и программное обеспечение только на один торговый объект составляют около 35–40 тыс. рублей.Расходы на кассовую технику и программное обеспечение только на один торговый объект составляют около 35–40 тыс. рублей.Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

По словам генерального директора Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексея Долженкова, вести борьбу за качество товаров (а именно этим объясняют новацию госорганы) нужно, но в случае с маркировкой государство получает возможность беспрецедентного детального контроля доходов и расходов малого бизнеса. Долженков полагает: перечень маркируемых товаров будет расти, пока не поглотит всю розничную торговлю. Оборудование для работы с системой придётся приобрести всем. Как когда-то было с контрольно-кассовой техникой, теперь Федеральная налоговая служба предлагает сервис по отслеживанию покупок за определённый период. Что это, как не контроль расходов?

Миллиардные убытки

Примечательно, что представители бизнеса и потребители заметно расходятся в оценках внедрения маркировки. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 70 процентов россиян воспринимают инициативу положительно. Среди видов продукции, нуждающейся в маркировке, респонденты чаще всего называли медикаменты и медицинские товары (46 процентов), продукты питания (40 процентов), молочную продукцию (17 процентов), а также алкоголь (14 процентов) и товары для детей (12 процентов). Хотя 54 процента опрошенных заявили, что не видели и не покупали контрафакт, большинство придерживается мнения, что введение обязательной маркировки, вероятно, снизит количество нелегальной продукции.

Основатель адвокатского агентства «Законовед», адвокат Григорий Сарбаев полагает, что маркировка выльется в миллиардные убытки для малого бизнеса.

«“Забота” Правительства о том, чтобы стремительно нищающее население приобретало защищённые маркировкой товары, обернётся двумя тяжёлыми последствиями. Во-первых, это рост цен на товары, поскольку за все издержки продавца всегда платит покупатель. Во-вторых, мы увидим разорение мелких коммерсантов, что крайне выгодно крупному бизнесу».

Григорий Сарбаев | адвокат Григорий Сарбаев
адвокат

В некоторых регионах представители бизнеса уже требуют компенсировать им затраты на маркировку товаров. С такой просьбой к главе Карелии Артуру Парфенчикову обратилась уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнётова. Омбудсмен апеллировала к тому, что Правительство России перенесло сроки обязательной маркировки многих видов товаров с 2020 на 2021 год, поэтому основные затраты на маркировку малый и средний бизнес будет нести в текущем году.

Некоторые товары – табачные изделия, лекарства, обувь, шубы, фототехника, автомобильные покрышки и шины – полностью переведены на систему цифровой маркировки. В 2021 году перечень пополнится готовой молочной продукцией (молоко, сливки, творог), парфюмерией, ювелирными изделиями.

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют лишиться товара и получить штраф: от 2 до 4 тыс. рублей для физлиц, от 5 до 10 тыс. для ИП, для юридических лиц – от 50 до 300 тыс. рублей с изъятием немаркированной продукции. Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда стоимость продукции превышает 1,5 млн рублей.

Введение маркировки призвано решить и другую проблему – усилить защиту брендов.

В условиях повышенной конкуренции многие недобросовестные производители предпочитают не развивать собственный бренд, а нелегально выпускать продукцию под именем другого, более известного и востребованного среди покупателей. Роспатент, Минпромторг и оператор системы маркировки товаров подписали соглашение об информационном взаимодействии для защиты интеллектуальных прав владельцев товарных знаков. Роспатент получит доступ к данным из системы маркировки, а оператор – к сведениям о зарегистрированных средствах индивидуализации.

За нарушение закона о маркировке уже начали наказывать. Например, в Челябинской области предпринимателя оштрафовали на 40 тыс. рублей за продажу детских игрушек без маркировки. В Вологодской области из розничной торговли изъяли 169 пар обуви, нарушения связаны с отсутствием обязательной маркировки. В Марий Эл материалы в отношении трёх индивидуальных предпринимателей отправлены в суд, арест наложен на товар без штрихкодов на общую сумму более 600 тыс. рублей.