Михаил Архангелов Гражданская оборона Все записи автора
Михаил Архангелов
26 июня 2024

Россияне в никабе

Иногда одно слово (возможно, потому, что «вначале было слово») определяет очень многое, если не всё почти, в нашей жизни. У нас таким словом стало слово «россияне», причём произносить его нужно непременно по-ельцински нечленораздельно.

Потому что «россияне» – это что-то сложно определяемое. Нет-нет, конечно, заглянув в «Википедию», можно выяснить, что «форма «россияне», образованная от «России» – греко-византийского названия Руси – впервые встречается в текстах Максима Грека в 1524 году и Симеона Полоцкого в середине XVII века». И что Ломоносов это слово употреблял и публицисты 18 века. Ну и много чего ещё. Например, что «в конце XIX века словарь Брокгауза и Ефрона писал, что форма «россияне» – искусственная и высокопарная, отживающая себя». А в советский период слово почти не употреблялось.

Дело не в истории. Дело в том, что для нашей родной бюрократии, где непременно всё должно быть согласовано, завизировано и скреплено большой печатью, «россиян» не существует. Нет такого юридического термина. А слово есть. И слово произносится с высоких трибун. И с этих же трибун звучат заверения о стремлении, повышении, поддержке и о всём том, что вообще идёт на благо «россиян».

То есть руководство слово произносит, а реализовывать-то как, на чьё благо трудиться, если нет циркуляра?

Из-за этого трагического несоответствия возникают самые разнообразные ситуации, когда совершенно невозможно понять – а для кого, собственно, действует государство?

Вот, казалось бы, и до «Крокуса» с Махачкалой много чего кровавого было, и вполне уже можно было сделать вывод – ваххабизм должен быть запрещён. И все проявления, а также символы его должны быть порицаемы и давиться в зародыше.

Так и происходит. Но в совершенно неожиданных местах – ровно в тех странах, где большинство населения мусульмане. В Таджикистане президент подписал закон, запрещающий ношение «чуждой» для культуры республики одежды, и теперь представители власти останавливают на улицах женщин в хиджабах (не говоря уже о никабах) и требуют, чтобы они сняли хиджаб или носили его как платок. В Узбекистане власти приняли решение штрафовать и даже арестовывать на 15 суток родителей, которые отдают своих детей в нелегальные религиозные школы.

А у нас нет. У нас боятся «обидеть» мусульман. (Православных вот не боятся и фраза «Православие или... (ну, вы в курсе, что “или”)» признана экстремистской.) Местные мусульмане, судя по социологии, обижаться не собираются. Но...

Но вот зато те, которым из-за дремучести стало неуютно в собственных республиках, где власть с дремучестью борется, с удовольствием поедут туда, где можно «двигаться как по кайфу». И не трудно стать «тоже россиянином».

А если сделать так, чтобы им сюда было приезжать невыгодно и трудно, в накладе останутся другие россияне, набивающие с этого свои карманы.

И вот тут уже нетрудно догадаться, даже если вы не читали МарксаЭнгельсаЛенина: государство всегда действует в интересах экономически господствующего класса. И эвфемизм «россияне» – крайне удобен для этого.

Другие записи автора

16 июля 202417:06
Домострой не для слабонервных
Вам нужна видеоинструкция, как правильно бить жену? Вот прямо здесь, в России? Скажете, бред? Такого быть не может, и вообще это уголовно наказуемо? С вами не согласится имам казанской мечети «Ирек» Тимур Камаев. Михаил Архангелов Гражданская оборона
09 июля 202408:57
Окопные свечи Москвы
Я иногда забываю, что при входе в этот подвал на последних ступенях лестницы нужно наклонять голову, поклониться. И тогда бьюсь головой о потолок. Не сильно, а так, словно получаю вразумление откуда-то сверху. Здесь, в этом московском подвале, льют окопные свечи. Михаил Архангелов Гражданская оборона
30 июня 202417:08
Волшебная палочка СВО
Волшебная палочка – штука, безусловно, замечательная. Кто в детстве не мечтал о таком? Куда круче, чем цветик-семицветик с ограниченным количеством возможностей. А здесь – прямо раздолье. И желаний исполняет сколько хочешь, и самому усилий прикладывать не надо. Не прикладывать усилий – одно из любимых занятий нашей руководящей бюрократии. И если посмотреть на нашу политическую действительность, то можно заметить, что ей постепенно овладевает магическое мышление. А в роли волшебной палочки выступают… участники СВО. Михаил Архангелов Гражданская оборона
24 июня 202416:07
Дагестанский туман. За «происками Украины и НАТО» скрывают проблему сепаратизма
Все активно ищут, чем похожи теракт в «Крокусе» и свежие события в Дагестане. И, конечно, находят. Потому что обязательно надо указать на западные спецслужбы и украинский след. Давайте, однако, поговорим о различиях. Михаил Архангелов Гражданская оборона
11 июня 202421:48
Пампим ПМЭФ
Не буду врать, поскольку не знаю точно, но вроде бы где-то в неевклидовой геометрии параллельные прямые пересекаются. Ну, или когда пространство-время скручивается, но это уже дела Божьи. Такое чудо случилось и при нашей жизни. 24 февраля 2022 года две параллельные России неожиданно оказались в одной точке. А сейчас… Сейчас опять трагически расходятся. Не верите мне, может поверите Инстасамке? Михаил Архангелов Гражданская оборона
Читайте также