Михаил Архангелов Гражданская оборона Все записи автора
Михаил Архангелов
19 июня 2025

Радость Зеленского: мы не такие

Гражданин Украины Владимир Зеленский наверняка облегчённо выдохнул после встречи Владимира Путина с руководителями международных информагентств, поскольку получил очередное подтверждение: в плане личной безопасности ему ничего не грозит. По крайней мере, со стороны России. Мы не такие.

В начале февраля 2023 года бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, в начале 2022-го выступивший в роли посредника между руководством России и Украины, поделился воспоминаниями о контактах с обеими сторонами. Рассказывая о своей поездке 5 марта 2022 года в Москву, он сообщил, что обсуждал в Кремле на встрече с Путиным и судьбу Зеленского.

По версии Беннета, он был уверен, что Зеленский – под угрозой:

«Он скрывался в каком-то бункере, о котором никто не знал».

В какой-то момент, спустя три–четыре часа с начала встречи, Беннет спросил главу российского государства:

«Скажите мне, вы не собираетесь его убить?».

Путин ответил:

«Я не стану убивать Зеленского».

Беннет переспросил:

«Я хочу пояснить, вы даёте мне слово, что не убьёте Зеленского?».

И снова получил подтверждение:

«Я не убью Зеленского».

По словам израильского экс-премьера, после встречи, по дороге в аэропорт, он созвонился с Зеленским и заверил того, что ему ничего не угрожает. Сразу после этого, заметил Беннет, украинский президент «вернулся в свой офис и записал видео из своего кабинета», в котором заявил, что ничего не боится.

Беннет тогда утверждал, что обратиться к российскому руководству после начала спецоперации его просил украинский президент, поскольку «он был уверен, что его дни сочтены, что его собираются уничтожить».

Отказ от ликвидации президента Украины Беннет счёл большой уступкой со стороны российского лидера.

Нетрудно догадаться почему. Сейчас, в ходе ирано-израильского конфликта, Израиль прямо ставит целью физическую ликвидацию иранского лидера. Министр обороны Израиля заявил, что одна из целей военной операции против Ирана – устранение верховного лидера аятоллы Али Хаменеи:

«Такой человек не должен существовать».

Чуть ране такой сценарий не исключил и Нетаньяху. По его мнению, это скорее положит конец конфликту, чем обострит его.

Интересно сравнить это с ответом Путина на вопрос главного редактора информации по Европе агентства «Франс Пресс» Карима Тальби:

«Если завтра Израиль с помощью США или без помощи США просто убьёт Хаменеи, какой будет ваша реакция и реакция России и ваши первые действия?».

Путин:

«Господин Тальби, если позволите, я надеюсь, что это будет самым правильным ответом на ваш вопрос: я даже обсуждать такой возможности не желаю, не хочу».

Тальби:

«Но они уже сами откровенно это обсуждают – господин Трамп, господин Нетаньяху».

Путин:

«Я всё это слышу. Но я, я даже обсуждать этого не хочу».

А чуть ранее, президент России, отвечая на вопрос, готов ли он встретится с Зеленским, подтвердил такую готовность:

«Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским. Да, вопрос не в этом: если украинское государство доверяет кому-то вести переговоры – ради бога, пускай это будет Зеленский. Вопрос не в этом. Вопрос – кто будет подписывать документ?».

Фактически, Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что верен своему слову – убивать Зеленского Россия не собирается. Мало того, нынешний глава украинского режима может быть стороной переговоров, но, если его легитимность не подтверждена украинскими законами – не может подписывать договоры.

Разница в подходах очевидна. И, как это ни банально звучит, но эффективность подходов может показать только время. В тактическом плане физическое устранение Зеленского скорее всего принесло бы мощный эффект, вау-эффект. А вот в стратегическом – не факт. Опыт устранения Израилем руководства ХАМАС, других группировок и военных руководителей Ирана показывает, что «первопричины конфликта» не исчезают. С другой стороны, современное общество (и наше, в том числе) так устроено, что для поддержания «морального духа» вау-эффекты ему необходимы. Хоть иногда.

Другие записи автора

01 июля 2025
Классово чуждый Ленин
Выход набитого штампами антисоветской пропаганды фильма «Мумия», о необходимости захоронения Ленина, разжёг костёр противостояния между «красными» и «белыми». Многие политологи и общественные деятели сочли это крайне несвоевременной провокацией, ошибкой. Может, и так – если забыть про принцип «разделяй и властвуй». Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
23 июня 2025
Неутоленная жажда справедливости
Два года назад в девиз ЧВК «Вагнер» – «Кровь, честь, Родина, отвага» – было добавлено слово «справедливость». Лет через десять мало кто сможет вспомнить, кто в июле 2023 года был министром обороны. А бунтовщика Пригожина, забыв даже точные первопричины бунта, будут помнить. Именно из-за этого слова – справедливость. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
20 июня 2025
Нет «Пророка» в своём Отечестве
В пьесе Гоголя «Женитьба» Агафья Тихоновна размышляла: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Примерно так, похоже, снимали киноленту «Пророк. История Александра Пушкина». С идеей, чтобы фильм точно понравился широким народным массам, особенно молодёжи. Чтобы прониклись мыслью, что Пушкин – наше всё, а не какой-то там скучный школьный предмет. Хотели как лучше, а получилось... Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
11 июня 2025
Неизбежная война после СВО
Крылатое выражение «хочешь мира – готовься к войне» в условиях проходящей специальной военной операции может и звучит несколько странно, но только если не задумываться, а что дальше – после СВО? В Европе постоянно звучат голоса: Россия нападёт. Одним из последних высказался глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
31 мая 2025
Неопределённость политики против запутанности ситуации
«Зачем зелёная тля ищет прямых переговоров с президентами США и России? Ответ вроде бы очевиден: разговор на троих означает мощную легитимацию насекомого за счёт авторитета присутствующих», – пишет Дмитрий Медведев. И, получается, – не надо нам этого. А Дмитрий Песков отвечает на вопрос журналистов о возможности встречи Путина, Трампа и Зеленского: «Президент Путин говорил неоднократно, что принципиально он за контакты на высшем уровне, безусловно, они востребованы». То есть надо бы. Поскольку звучит это одновременно, в голове простого гражданина возникает диссонанс. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
Читайте также