Михаил Архангелов Гражданская оборона Все записи автора
Михаил Архангелов
27 февраля 2025

Редкоземельные солдаты

Я застал забавно шамкающего добряка с густыми бровями – дорогого Леонида Ильича. Он к старости стал шамкать, потому что сказалось одно из тех ранений, которые он получил во время Великой отечественной, в челюсть. А ещё в одном из наградных листов этого добряка есть запись о том, как в рукопашной он забил фашиста насмерть своей каской. Вот так сравнительно недавно нами правили воины.

Родина тогда не была мягкой и удобненькой. Даже неуютной бывала, серой, колючей и холодной. Но она была настоящей. Было настоящее «Мы». Неразделимое на интересы отдельных, извините, социальных слоёв. Всё просто. Одна судьба, одна Родина.

И сомнений не было, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Потом, после Леонида Ильича, случились непродолжительные «гонки на катафалках», потом пришёл Горбачёв, потом Ельцин.

И воинов сменили торгаши.

Огромным мясницким ножом, по живому, перемазавшись в русской крови тогда резали не только страну. Делили на части, пластовали, разрезали то самое «Мы».

И когда наши солдаты, вернувшись из Афганистана, услышали: «Мы вас туда не посылали», стало понятно, что нет больше никакого единого «Мы».

Есть «мы», есть «они».

Торгаши быстро сообразили, что народу стоит обеспечить стабильность: еды, удобств и зрелищ. Но дозировано. Потому что не озабоченные вопросом выживания граждане неизбежно начнут требовать политические права. Надо отдать должное, в этом торгаши преуспели.

Вот только государство при этом неизбежно размягчилось, закалённая сталь пропала из взгляда, тотемный медведь ушёл спать в брюхо Сибири. Уютная, мягкая, податливая, с хорошим маникюром Россия стала казаться лёгкой добычей.

И настал день когда опять, как когда-то из раструба репродуктора, прозвучало грозное и тревожное: «Родина в опасности!».

Случилось, казалось бы, немыслимое: «мы» и «они» опять сжались в одно «Мы». Сжались, отбрасывая мусор и счищая плесень, в кулак. Вытянули, выстояли...

А ещё «мы» наивно понадеялись, что уж теперь-то «они» станут другими. «Мы» ведь не хотим жить по-старому, слишком много страшных откровений принесла эта война, а «они» по-старому не смогут.

Вот только едва забрезжил рассвет над ещё не оконченной битвой, как завиднелось предлагаемое ненавязчиво распутье: вам – туда, нам – сюда, счастливо оставаться. Наивная надежда не умерла, она, как известно, умирает последней.

Но если торгашей не лишить силы, то солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в белых журавлей превратятся, а в редкоземельные металлы.

Другие записи автора

01 июля 2025
Классово чуждый Ленин
Выход набитого штампами антисоветской пропаганды фильма «Мумия», о необходимости захоронения Ленина, разжёг костёр противостояния между «красными» и «белыми». Многие политологи и общественные деятели сочли это крайне несвоевременной провокацией, ошибкой. Может, и так – если забыть про принцип «разделяй и властвуй». Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
23 июня 2025
Неутоленная жажда справедливости
Два года назад в девиз ЧВК «Вагнер» – «Кровь, честь, Родина, отвага» – было добавлено слово «справедливость». Лет через десять мало кто сможет вспомнить, кто в июле 2023 года был министром обороны. А бунтовщика Пригожина, забыв даже точные первопричины бунта, будут помнить. Именно из-за этого слова – справедливость. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
20 июня 2025
Нет «Пророка» в своём Отечестве
В пьесе Гоголя «Женитьба» Агафья Тихоновна размышляла: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Примерно так, похоже, снимали киноленту «Пророк. История Александра Пушкина». С идеей, чтобы фильм точно понравился широким народным массам, особенно молодёжи. Чтобы прониклись мыслью, что Пушкин – наше всё, а не какой-то там скучный школьный предмет. Хотели как лучше, а получилось... Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
19 июня 2025
Радость Зеленского: мы не такие
Гражданин Украины Владимир Зеленский наверняка облегчённо выдохнул после встречи Владимира Путина с руководителями международных информагентств, поскольку получил очередное подтверждение: в плане личной безопасности ему ничего не грозит. По крайней мере, со стороны России. Мы не такие. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
11 июня 2025
Неизбежная война после СВО
Крылатое выражение «хочешь мира – готовься к войне» в условиях проходящей специальной военной операции может и звучит несколько странно, но только если не задумываться, а что дальше – после СВО? В Европе постоянно звучат голоса: Россия нападёт. Одним из последних высказался глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
31 мая 2025
Неопределённость политики против запутанности ситуации
«Зачем зелёная тля ищет прямых переговоров с президентами США и России? Ответ вроде бы очевиден: разговор на троих означает мощную легитимацию насекомого за счёт авторитета присутствующих», – пишет Дмитрий Медведев. И, получается, – не надо нам этого. А Дмитрий Песков отвечает на вопрос журналистов о возможности встречи Путина, Трампа и Зеленского: «Президент Путин говорил неоднократно, что принципиально он за контакты на высшем уровне, безусловно, они востребованы». То есть надо бы. Поскольку звучит это одновременно, в голове простого гражданина возникает диссонанс. Михаил Архангелов Михаил Архангелов Гражданская оборона
Читайте также