Неверие в себя
Печально признавать, но в общественном сознании у нас очень распространено неверие в собственные силы. Не столько даже на уровне индивида, сколько на уровне страны. Пользуясь старорежимной терминологией, откройте газету или включите радио – везде прочитаете или услышите, что судьба конфликта на Украине будет зависеть от исхода американских выборов. Да с чего вдруг такие надежды на кардинальные перемены?
Поскольку клячу поддержки Киева оседлала Демпартия США, республиканцам приходится отыгрывать вторым номером тему того, что слишком уж много денежек уходит в Киев, а надо бы оставлять их здесь. Трамп твердит, что закончит войну ещё даже не вступив в должность. Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон поддакивает и рассказывает, как он это видит:
«Если победит президент Трамп, я верю, что он действительно сможет положить конец этому конфликту. Я действительно так думаю. Я думаю, он позвонит Путину и скажет ему, что хватит».
И вот уже, значит, брезжит надежда.
Но, во-первых, зачем администрации США (любой – что республиканской, что демократической) прекращать украинский конфликт? Там ведь, как мы знаем из классики, «ничего всерьёз, кроме денег». А США – главный выгодоприобретатель конфликта. Американские оружейники жиреют на контрактах как на поставку оружия, так и на производство нового для Пентагона (лоббисты оружейников есть, кстати, в обеих партиях). А это ведь и новые заводы, рабочие места. Европа, оторванная (в том числе взрывами) от российских энергоносителей, вынуждена покупать их опять же у США. Промпредприятия Старого света переезжают в Новый. В конечном итоге Европа слабеет и всё больше впадает в зависимость от Америки, хотя, казалось бы, куда уж больше. Россия тоже вынуждена тратить ресурсы на ведение СВО, что нефатально, но, увы, тормозит развитие.
Пока поддерживать конфликт выгоднее, чем свернуть, его будут поддерживать. И что там станется с Украиной, никого за океаном не волнует. Ничего личного, просто бизнес. Ну, какие при этом кардинальные перемены?
Во-вторых. Ну, вот позвонил Трамп Путину. И что, Путин тут же возьмёт под козырёк и побежит устраивать мир? А с чего бы?
Понятно, что такое чувство возникает, поскольку постоянно звучит тезис о готовности России к переговорам.
И потому что отчего-то мимо ушей пропускается вторая часть тезиса – Россия готова к переговорам о реалиях, а не лозунгах типа недопустимости агрессии.
И даже для начала разговоров о переговорах Путин в начале лета поставил условие: боевые действия могут быть прекращены, если ВСУ сами уйдут с наших земель – Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах.
А реалии таковы, что страна приспособилась к санкциям. БРИКС растёт как на дрожжах. Наша армия качественно изменилась и продвигается вперёд. Сохраняется внутренняя стабильность.
Так с чего бы Путину не ответить Трампу: «Пока нет»? (Именно это, кстати, предполагает Дмитрий Медведев.) Кнутом Трамп пригрозить не может, но пряник устроит только тот, что Россия назвала. Гипотетически Трамп может заставить Украину уйти с российской территории, и таким образом действительно достичь режима прекращения огня.
И это ведь тоже пугает определённую часть общества: мол, это даст Украине и Западу передышку, возможность пополнить арсеналы, личный состав, перегруппироваться. Возможно. Но вот вопрос: а наша армия, что, разойдётся по домам? Встанут оборонные заводы, а танки и ракеты будут списаны на металлолом?
Откуда это неверие в себя и надежда на то, что «заграница нам поможет»? Возможно, это последствие нескольких десятков лет идеологической работы наших геополитических оппонентов. Исправлять это тоже придётся очень долго. И начинать надо было вчера.
А сейчас можно хотя бы убрать из публичного поля тезис «судьба украинского конфликта будет зависеть от исхода американских выборов», заменив тезисом «судьба украинского конфликта будет зависеть от дальнейших действий России».