Михаил Архангелов Гражданская оборона Все записи автора
Михаил Архангелов
14 октября 2024

Неверие в себя

Печально признавать, но в общественном сознании у нас очень распространено неверие в собственные силы. Не столько даже на уровне индивида, сколько на уровне страны. Пользуясь старорежимной терминологией, откройте газету или включите радио – везде прочитаете или услышите, что судьба конфликта на Украине будет зависеть от исхода американских выборов. Да с чего вдруг такие надежды на кардинальные перемены?

Поскольку клячу поддержки Киева оседлала Демпартия США, республиканцам приходится отыгрывать вторым номером тему того, что слишком уж много денежек уходит в Киев, а надо бы оставлять их здесь. Трамп твердит, что закончит войну ещё даже не вступив в должность. Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон поддакивает и рассказывает, как он это видит:

«Если победит президент Трамп, я верю, что он действительно сможет положить конец этому конфликту. Я действительно так думаю. Я думаю, он позвонит Путину и скажет ему, что хватит».

И вот уже, значит, брезжит надежда.

Но, во-первых, зачем администрации США (любой – что республиканской, что демократической) прекращать украинский конфликт? Там ведь, как мы знаем из классики, «ничего всерьёз, кроме денег». А США – главный выгодоприобретатель конфликта. Американские оружейники жиреют на контрактах как на поставку оружия, так и на производство нового для Пентагона (лоббисты оружейников есть, кстати, в обеих партиях). А это ведь и новые заводы, рабочие места. Европа, оторванная (в том числе взрывами) от российских энергоносителей, вынуждена покупать их опять же у США. Промпредприятия Старого света переезжают в Новый. В конечном итоге Европа слабеет и всё больше впадает в зависимость от Америки, хотя, казалось бы, куда уж больше. Россия тоже вынуждена тратить ресурсы на ведение СВО, что нефатально, но, увы, тормозит развитие.

Пока поддерживать конфликт выгоднее, чем свернуть, его будут поддерживать. И что там станется с Украиной, никого за океаном не волнует. Ничего личного, просто бизнес. Ну, какие при этом кардинальные перемены?

Во-вторых. Ну, вот позвонил Трамп Путину. И что, Путин тут же возьмёт под козырёк и побежит устраивать мир? А с чего бы?

Понятно, что такое чувство возникает, поскольку постоянно звучит тезис о готовности России к переговорам.

И потому что отчего-то мимо ушей пропускается вторая часть тезиса – Россия готова к переговорам о реалиях, а не лозунгах типа недопустимости агрессии.

И даже для начала разговоров о переговорах Путин в начале лета поставил условие: боевые действия могут быть прекращены, если ВСУ сами уйдут с наших земель – Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах.

А реалии таковы, что страна приспособилась к санкциям. БРИКС растёт как на дрожжах. Наша армия качественно изменилась и продвигается вперёд. Сохраняется внутренняя стабильность.

Так с чего бы Путину не ответить Трампу: «Пока нет»? (Именно это, кстати, предполагает Дмитрий Медведев.) Кнутом Трамп пригрозить не может, но пряник устроит только тот, что Россия назвала. Гипотетически Трамп может заставить Украину уйти с российской территории, и таким образом действительно достичь режима прекращения огня.

И это ведь тоже пугает определённую часть общества: мол, это даст Украине и Западу передышку, возможность пополнить арсеналы, личный состав, перегруппироваться. Возможно. Но вот вопрос: а наша армия, что, разойдётся по домам? Встанут оборонные заводы, а танки и ракеты будут списаны на металлолом?

Откуда это неверие в себя и надежда на то, что «заграница нам поможет»? Возможно, это последствие нескольких десятков лет идеологической работы наших геополитических оппонентов. Исправлять это тоже придётся очень долго. И начинать надо было вчера.

А сейчас можно хотя бы убрать из публичного поля тезис «судьба украинского конфликта будет зависеть от исхода американских выборов», заменив тезисом «судьба украинского конфликта будет зависеть от дальнейших действий России».

Другие записи автора

24 марта 202518:45
Перегнутая палка патриотизма
Школьницам в Орловской области будут выплачивать 100 тыс. рублей за беременность; Госдума, Роскомнадзор и Минкульт рассмотрят обращение от движения «Ветеранов России» с требованием запретить в России турецкие сериалы; музыкант Аким Апачев разрисовал стены в Судже матерными надписями... Вроде не связанные между собой события. Но есть в них общий момент. Государство его берётся укрощать только тогда, когда он начинает доставлять беспокойство стабильности. Михаил Архангелов Гражданская оборона
04 марта 202515:59
Американские знаки украинской смуты
Кто-то ещё помнит, что идею с редкоземельными металлами на Украине впроброс, почти незаметно, озвучили в США в конце прошлого лета, потом она вошла в «мирный план» Зеленского? А ведь теперь она стала едва ли не краеугольным камнем в диалоге Киев – Вашингтон. Сейчас тоже возникают, казалось бы, незначительные «знаки», но, похоже, на них стоит обратить внимание. Михаил Архангелов Гражданская оборона
27 февраля 202517:51
Редкоземельные солдаты
Я застал забавно шамкающего добряка с густыми бровями – дорогого Леонида Ильича. Он к старости стал шамкать, потому что сказалось одно из тех ранений, которые он получил во время Великой отечественной, в челюсть. А ещё в одном из наградных листов этого добряка есть запись о том, как в рукопашной он забил фашиста насмерть своей каской. Вот так сравнительно недавно нами правили воины. Михаил Архангелов Гражданская оборона
17 февраля 202517:46
Ускользающая Родина
Все мы когда-то, в жизни или в кино, видели, как навстречу хозяину бежит заждавшаяся его собака. И хвост как пропеллер, и подпрыгивает на бегу, и повизгивает, и смешно крутит головой, и слюнявым языком суматошно лижет лицо. И так умильна эта неподдельная радость – хозяин любимый, кормилец вернулся! Михаил Архангелов Гражданская оборона
31 января 202509:06
Атлант загнулся без грантов
Дональд Трамп вовсе не думал о том, что, заморозив грантовую помощь от США разным странам, он порушит иллюзии российской либеральной поросли. Такой красивый воздушный шарик «независимых медиа» печально сдулся. Михаил Архангелов Гражданская оборона
29 января 202515:57
Конкуренция традиционных ценностей
Интереснейшую и прозорливую мысль высказал представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе: «Пространство традиционных ценностей с приходом на эту площадку США, по крайней мере декларативно, становится высококонкурентной средой». Ведь если убрать «вопрос гомосексуализма*» – в чём будет разница? Михаил Архангелов Гражданская оборона
Читайте также