Два часа на бухло
Я пошёл выносить мусор и обнаружил, что в соседнем корпусе открывается алкомаркет. Уже пятый на девять корпусов нашего молодого и небольшого (каким-то немыслимым чудом здесь, на окраине Москвы, был построен не человейник, а вполне аккуратные башенки) жилого комплекса. «Зачем столько? – думал я. – Ну хорошо, через дорогу – наркологическая больница. Но вряд ли они тут разводят торговлю бухлом, чтобы клиентуру получать. Тогда зачем?». Ответ пришёл откуда не ждали.
К сожалению, по роду работы приходится много сидеть не просто в интернете, а в самой отвратительной его части – всяческих новостных каналах и соцсетях. И вот там-то я прочитал о поражающем своей новизной решении губернатора Вологодской области ввести ограничения на продажу алкоголя населению. По часам. По будням в регионе торговать горячительным будут с 12.00 до 14.00, а по выходным и праздникам – в обычном режиме.
Понять губернатора можно. Вот, что он рассказывает про свою губернию: «За год рост заболеваемости алкоголизмом вырос на 30 процентов. Люди гибнут и становятся инвалидами в условиях мирной жизни, а не на фронте. В федеральном рейтинге трезвости регионов Вологодчина занимает позорное 71-е место. На этом фоне за последние четыре года число алкогольных супермаркетов увеличилось более, чем втрое. Они на каждом шагу. Много жалоб поступает на так называемые “наливайки”, спаивающие людей в ночное время».
Ну и поможет «полусухой» закон? Я ведь помню те времена, когда торговать начинали в два часа дня. А что толку?
Но вот известный демограф Ракша считает, что толк был. У себя в канале он пишет: «Горбачёвская антиалкогольная кампания вопреки тупому, неблагодарному и манипулируемому общественному мнению сохранила около миллиона жизней за 5 лет. Смертность резко снизилась, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) выросла почти мгновенно на 2,5 года, а у мужчин на 3,5 года. Число умерших почти мгновенно сократилось на 12 процентов – в основном за счёт мужчин трудоспособного возраста. Рождаемость спустя 9 месяцев выросла на 8 процентов. ОПЖ оставалась выше 1984 года даже несмотря на рост дефицита, проблем и развал страны вплоть до лета 1992, когда была отменена государственная монополия на продажу алкоголя». У него там ещё примеры есть, и везде одинаково: как только уменьшаются продажи алкоголя, так сразу уменьшается смертность и растёт продолжительность жизни.
Вдолгую это стране выгодно, но у нас-то любят быстрые деньги...
Видимо, не я один всё это читал, потому что наткнулся на новость: «В Госдуме считают, что нужно сокращать потребление алкоголя, для чего следует уменьшать время его продажи. Сначала до 5 часов в день, потом до двух. Причём и в будни, и в выходные – чтобы люди не закупались впрок».
Дальнейшее изучение новостной поляны логично привело к озвученным комментариям Дмитрия Пескова. Не могли же его не спросить о столь животрепещущей теме. И официальный представитель Кремля ответил: «У нас был различный опыт на этот счёт в нашей стране, я имею в виду в Советском Союзе. Опыт весьма красноречивый и очень легко поддаётся анализу».
Понимай как хочешь. Хотя Песков, конечно, отметил, что в Администрации президента такой дискуссии не ведётся, а вводить ограничения или нет – прерогатива региональных властей.
Проще говоря, сами как-нибудь. Сможете одолеть водочное лобби – молодцы, не сможете – найдётся новый губернатор.
Государство всегда обслуживает интересы экономически господствующего класса. А экономически не господствующий трудовой народ бредёт в вино-водочный. Вон их сколько. Растут как грибы. Понятно зачем.