Михаил Архангелов Гражданская оборона Все записи автора
Михаил Архангелов
24 июня 2024

Дагестанский туман. За «происками Украины и НАТО» скрывают проблему сепаратизма

Все активно ищут, чем похожи теракт в «Крокусе» и свежие события в Дагестане. И, конечно, находят. Потому что обязательно надо указать на западные спецслужбы и украинский след. Давайте, однако, поговорим о различиях.

Глупо было бы отрицать, что все эти западные люди с блестящими зубами, улыбками негодяев и циничным «джаст бизнес», в общем со всем набором голливудских шпионских штампов, не будут пытаться найти способ побольнее уколоть Россию. Было бы глупо отрицать, что их подручные, мечтающие о таких же зубах и произношении с ленцой «джаст бизнес» без гыканья, не будут из кожи вон лезть, чтобы как можно сильнее испортить жизнь москалям. И вот, например, депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев заявляет, что у него «нет сомнений» – за терактом в республике стоят спецслужбы Украины и стран НАТО. Не беспочвенно.

Но уж совсем глупо было бы отрицать, что лезут «спецслужбы Украины и стран НАТО» именно туда, где есть питательная почва, где подгнило, ослабло, где плохо.

А потому, трудно не согласиться с сенатором Дмитрием Рогозиным: «Я считаю, что если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведёт нас к большим проблемам. В чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не разглядим. А пора бы».

И вот здесь самое время поговорить о различиях теракта в «Крокусе» и теракта в Дагестане.

В «Крокусе» исполнителями были, как бы это помягче, плохо социализированные и малообразованные люди. Купленные за сущие копейки (по сравнению с масштабом содеянного) и даже поверившие в то, что им заплатят, а возможно и в рай с гуриями при плохом для них исходе.

Мотив теракта был, в первую очередь, совершенно классический для терактов – посеять ужас, панику, неверие в возможности силовых структур защитить население. А во вторую уже, бонусом, усилить межнациональную рознь, ударив по болевой точке – проблеме нелегальной миграции.

В Дагестане ситуация совершенно иная. Террористы – это пусть не «золотая молодёжь», но прямо-таки уверенный «средний класс» республики. По крайней мере, четверо из шести ликвидированных. 36-летний Али Закаригаев занимал должность председателя совета отделения партии «Справедливой России» в Сергокалинском районе. 31-летний Осман Омаров и его 37-летний брат Адиль Омаров занимались строительным бизнесом и были сыновьями главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Что для Дагестана – мощный социальный лифт. 28-летний Гаджимурад Кагиров – двоюродный племянник экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева (дядю Мусу в 2018 году посадили в тюрьму на четыре года за махинации с земельными участками). Кагиров был воспитанником бойцовской школы Абдулманапа Нурмагомедова и членом бойцовского клуба его сына Хабиба Нурмагомедова Eagles FC. Успел провести два поединка и оба закончил победой.

Что подвигло обеспеченных и успешных людей на теракт. Трудно поверить в сработавшее в качестве приманки обещание бочки варенья и коробки печенья от враждебных спецслужб, не так ли?

Пара важных моментов.

Магомед Омаров был задержан после теракта и сообщил силовикам, что знал о приверженности своих сыновей ваххабизму. Так вот, закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» – это действующий закон в Дагестане, принятый в сентябре 1999 года. Но как выясняется, действующий не для всех.

Может быть вы видели когда-нибудь бойца Хабиба Нурмагомедова на ринге с российским флагом? Нет. Он всегда позиционирует себя как боец из Дагестана. Встречаясь с Дональдом Трампом он в первую очередь попросил его прекратить войну Израиля с Палестиной, чтобы не убивали «братьев».

Как на всё это реагировали местные власти, которые не могли не видеть рост религиозного экстремизма и проявления сепаратизма?

А ведь именно это и явилось мотивом нынешнего теракта – показать, кто истинный хозяин на земле Дагестана и какая религия приведёт его к процветанию.

Ответ на вопрос о реакции местных властей можно найти в истории с попыткой захвата аэропорта Махачкалы и поиска в турбине самолёта прилетевших в республику евреев. Точнее в продолжении истории – попытке наказания виновных. Уголовное дело всё же дошло до суда. Но не до дагестанского. Суд будет проходить в Армавире Краснодарского края. Территориальная подсудность была изменена Верховным судом РФ по ходатайству заместителя генерального прокурора с формулировкой: «Достоверность и достаточность сведений УФСБ России о наличии у обвиняемых связей в правоохранительном блоке и судейском корпусе Дагестана не вызывают сомнений».

Проще говоря, круговая порука мажет как копоть. Региональная власть не просто не справляется с ростом сепаратизма и религиозного экстремизма. Она, как видно, в лице отдельных своих представителей уже является частью этих процессов.

Безусловно, списывать со счетов «происки Украины и НАТО» не стоит. Вот только выдавать эти происки за причину проблемы – опасная тенденция. Переломить её и начать наводить порядок в Дагестане сейчас может только федеральная власть.

Другие записи автора

16 июля 202417:06
Домострой не для слабонервных
Вам нужна видеоинструкция, как правильно бить жену? Вот прямо здесь, в России? Скажете, бред? Такого быть не может, и вообще это уголовно наказуемо? С вами не согласится имам казанской мечети «Ирек» Тимур Камаев. Михаил Архангелов Гражданская оборона
09 июля 202408:57
Окопные свечи Москвы
Я иногда забываю, что при входе в этот подвал на последних ступенях лестницы нужно наклонять голову, поклониться. И тогда бьюсь головой о потолок. Не сильно, а так, словно получаю вразумление откуда-то сверху. Здесь, в этом московском подвале, льют окопные свечи. Михаил Архангелов Гражданская оборона
30 июня 202417:08
Волшебная палочка СВО
Волшебная палочка – штука, безусловно, замечательная. Кто в детстве не мечтал о таком? Куда круче, чем цветик-семицветик с ограниченным количеством возможностей. А здесь – прямо раздолье. И желаний исполняет сколько хочешь, и самому усилий прикладывать не надо. Не прикладывать усилий – одно из любимых занятий нашей руководящей бюрократии. И если посмотреть на нашу политическую действительность, то можно заметить, что ей постепенно овладевает магическое мышление. А в роли волшебной палочки выступают… участники СВО. Михаил Архангелов Гражданская оборона
26 июня 202416:15
Россияне в никабе
Иногда одно слово (возможно, потому, что «вначале было слово») определяет очень многое, если не всё почти, в нашей жизни. У нас таким словом стало слово «россияне», причём произносить его нужно непременно по-ельцински нечленораздельно. Михаил Архангелов Гражданская оборона
11 июня 202421:48
Пампим ПМЭФ
Не буду врать, поскольку не знаю точно, но вроде бы где-то в неевклидовой геометрии параллельные прямые пересекаются. Ну, или когда пространство-время скручивается, но это уже дела Божьи. Такое чудо случилось и при нашей жизни. 24 февраля 2022 года две параллельные России неожиданно оказались в одной точке. А сейчас… Сейчас опять трагически расходятся. Не верите мне, может поверите Инстасамке? Михаил Архангелов Гражданская оборона
Читайте также