Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
12 апреля 2020

Двадцать первый век хорошо жил

Двадцать первый век так хорошо жил, что он решил даже, что можно забыть прошлый, двадцатый век, как дурной сон. И на то были серьёзные причины.

Ведь что такое двадцатый век? Это одно большое несчастье, сплошная катастрофа, если не считать двух-трёх счастливых десятилетий и нескольких самых благополучных стран.

А в остальном – то мировая война, то массовая резня, то голод, то карточки, то репрессии, то коммунистическая диктатура, то военная хунта, то тиф, то испанка; сюда нельзя, туда запрещено, железный занавес, страх ядерной войны, танки едут, солдаты маршируют, и только очереди в булочную смирно стоят на месте.

И вот началась другая жизнь. Жизнь, состоящая из одних пирожных, а не унылых батонов, как раньше, да и те – после долгой очереди.

Из бесконечных путешествий, когда любой мальчик и любая девочка из любой самой дальней глубинки получили возможность свободно «прыгать» из Гоа на Бали или из Таиланда на Шри-Ланку, и всего-то для этого надо сдать бабушкину квартиру или открыть какие-нибудь «онлайн-тренинги счастья».

Из приятной и лёгкой работы – совсем не то, что грохочущие, лязгающие заводы из прошлого, со всеми их танками и тракторами. Из тех самых «тренингов», фитнес-клубов, «саморазвития», йоги, рекламы сайтов в соцсетях и рекламы соцсетей в других соцсетях, вегетарианских лавок, дизайна и велопроката.

Из уверенности, что мир принадлежит тем самым людям, которых рисуют на фасадном щите очередной стройки, – молодым и красивым, которые, взявшись за руки, едут на роликах неизвестно куда по пустой солнечной улице. В этом мире нет старости, нет бедности, нет болезней, а значит, и сами больницы и прочие грустные заведения можно «оптимизировать» (Какое солнечное слово, не правда ли? Совсем как та улица с рекламного щита.), а на их месте открыть ресторан.

Из ощущения, что с нами уже никогда ничего не случится. А если что-то не так, если кто-то живёт по-другому, если кому-то приходится, как и в двадцатом веке, сидеть на одном месте, трудно и много работать, а потом и болеть, да ещё и слушаться голоса государства, запрещающего, злобного голоса, – так это всё не у нас, это далеко-далеко, где-нибудь в затхлом райцентре, и уж тем более – в Азии, на китайской фабрике; они-то там – да, до сих пор живут в своём ужасе непонятном. Ну что поделать, им не повезло, а мы сели на велосипед и поехали в двадцать первый век.

И так эта идиллия длилась и длилась, пока один пожелавший скрыть своё имя китаец не съел на рынке неподходящую тварь. А когда съел, к нам вернулся двадцатый век, отменив своей эпидемией всю нашу ресторанно-велосипедную красоту.

Мы быстро и легко забыли прошлое, и вот оно мстительно напоминает нам о себе.

К нам вернулась та версия реальности, которая для моего поколения сорокалетних была детством и отрочеством. Когда нужно было срочно набирать в магазине то, что дают, пока не пропало; когда новости каждый день переворачивали государство; когда вводили войска и правили с помощью срочных указов; когда бессмысленно было планировать дальше, чем на день-два, – всё равно всё поменяется.

Весело было взрослеть в те времена! Зато быть взрослым – мягко говоря, неприятно. И теперь это далёкое уже детство из восьмидесятых и девяностых годов двадцатого века упало на голову миллионам людей, многие из которых слишком хорошо жили. Имели неосторожность расслабиться – на своих тренингах счастья по дороге из Гоа на Бали.

К этой внезапной драме можно отнестись по-разному. Но худшее, что можно сделать, – впасть в злорадство. Встать в позу а-ля басня Крылова «Стрекоза и муравей». Вы, мол, вели себя так беспечно, думали отменить всё, что было до вас, и развлекаться, бесцельно болтаться по всему миру – так нате вам.

Такие голоса, увы, слышны. Всегда есть любители мести, и зависти, и злорадства.

Нельзя уподобляться им, даже когда гибнет то, что когда-то раньше казалось пошлым и глупым, совсем бессмысленным, как всё это вегетарианское саморазвитие.

Наша нынешняя беда с одинаковой хищной неотвратимостью жрёт тех и этих, плохих и хороших, буквально всех, кто в прежней жизни мог друг друга вовсе не замечать, презирать, конфликтовать между собой: и пенсионерку, и лощёного путешественника, и знаменитостей, и безвестного обывателя, и легкомысленного нарушителя карантина, и того врача, который за него взялся.

Потому лучше забыть про Крылова и вспомнить Кормильцева. У него – вместе с Бутусовым – была отличная песня о том, как негодяй обманул ангела, выиграв его крылья, но зато финал там такой: «Всё кончилось так, как должно было быть. У сказок счастливый конец. Дракон умирает, убитый копьём, царевна идёт под венец. Негодяй торгует на рынке пером и пухом из ангельских крыл, а ангел летит высоко-высоко такой же крылатый, как был». И это правильная мораль.

Да, нам на голову обвалился двадцатый век, совсем как сгнивший потолок в разрушенном доме. И нас заставили вспомнить про мор, панику, патрули, запреты, очереди и ожидание всего худшего. Но эпидемия неизбежно отступит. И та беспечная, драгоценная в своём свободном простодушии жизнь, которую подарил нам уже новый век, она вернётся и заново сядет на велосипед.

И что меня в ней не устраивало, чем я был так недоволен, будет уже сложно вспомнить.

Кажется, это и есть тренинг счастья.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также