Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
13 января 2021

Дивный новый ад

Как нам жить в быстро мутирующем мире.

1.

Людям свойственно спорить о том, когда кончается одна эпоха и начинается другая. Где та волшебная или, что чаще бывает, ужасная граница, за которой их ждёт другой мир?

Русский девятнадцатый век начался с убийства императора Павла, со вторжения императора Наполеона или, может быть, с визита Державина в Царскосельский лицей? А двадцатый – с демонстрации Гапона в пятом году, или всё-таки с августовских пушек четырнадцатого?

Тот же вопрос подходит и к нашему веку. Раньше было принято думать, что он начался тем московским вечером или нью-йоркским утром первого года, когда самолёты влетали в башни. Тогда было модно говорить, что вот он, тот день, когда всё прежнее оборвалось и началась новая жизнь.

Теперь над этой наивностью можно только грустно посмеяться.

Отмечу хотя бы некоторые свойства того сентябрьского кровопролития, которые ясно указывают на то, что никакая новая жизнь тогда вовсе не началась, – а почему именно эти свойства важны, будет видно чуть ниже.

У происходившего в Нью-Йорке двадцать лет назад кошмара были авторы, хоть бы и назначенные пропагандой, и всё же.

Происходившее в Нью-Йорке хотя бы на некоторое время соединяло Америку, и вместе с ней – значимую часть внешнего мира, соединяло, а не дробило.

Происходившее в Нью-Йорке – усиливало государство, словно бы оно всё ещё такое же грозное, как и в эпоху мировых войн.

Наконец, происходившее в Нью-Йорке обозначило восточного врага западного мира – религиозного террориста, закутанного в тряпку.

Но всем этим понятиям и образам – авторство, единство, государство, восточная опасность, – не суждено было определить двадцать первый век.

А каким он оказался на самом деле, мы начали замечать только в последние годы. Движение MeToo, движение BLM, вирусная эпидемия и, наконец, мир нынешних социальных сетей, где гонят и травят всемирного диссидента – президента США, – слегка приоткрыли нам занавеску над тем, что, возможно, нас ждёт.

А мы заглянули – и теперь сидим растерянные, ругаясь и вздыхая.

Потому что нам кажется, что мир сошёл с ума.

2.

Мир сошёл с ума, вбивая в молодые головы самый несимпатичный жанр женского движения – плаксивый, истеричный, с ненавистью к мужчинам, с одновременной войной против семьи и приключений, с отрицанием красоты.

Мир сошёл с ума, пропагандируя наводнение разных стран и городов чужаками, ценными именно и только тем, что они чужие, что они предположительно настрадались где-то в пустыне без нас, и теперь должны резать барана и закутывать женщину в Лондоне, Берлине или в Москве.

Мир сошёл с ума на идее, что любое отклонение от того, что несколько веков европейского времени считалось нормой – свято настолько, насколько далеко оно может и хочет уйти. И чем более ядовитым делается цвет волос, чем экзотичнее привычки, чем дальше жизнь имярека от образа законопослушного гражданина или верного семьянина, сильного хозяина или крепкого работника – тем лучше, и, что самое поразительное, мировое начальство теперь вовсю поддерживает такое игрушечное непослушание. Хочешь есть одну траву, жить в палатке, отрицать всё на свете и целовать ботинок угнетённому сомалийцу – значит, ты и есть теперь образец и опора системы.

Мир сошёл с ума на анонимности. Роботы бесконечных колл-центров, одинаковые активисты с надвинутыми на глаза капюшонами, неизвестные цензоры, выбрасывающие людей из интернета за нарушение всё новых и новых правил, никем не избранные улыбчивые корпоративные люди-манекены и слипающиеся в одну какую-то пляшущую и позирующую толпу инстаграмщицы и тик-токеры, – здесь всё теперь устроено так, что безличное главнее собственного, и оно, безличное, глушит и давит количеством так, что не отмахаться.

Мир сошёл с ума на невесомости. Нам заявлено – модными умами – что ничего-то не должно быть у человека из основательного и ощутимого набора, только безналичные деньги, велосипед, комната в аренде, обновление на телефоне и плакатик против угнетения и тирании. Тирания – это обычно какой-нибудь политик, враждебный невидимым и всесильным владельцам телефонного обновления и банка, следящего за условными и кредитными деньгами. Ну а сами эти владельцы – ну что вы, они-то какие тираны, вы посмотрите, как они мило улыбаются, и какие у них скромные футболки.

Мир сошёл с ума на биологической инженерии. Нелепый культ несчастных людей, вынужденных из-за психических трудностей менять пол, и которых теперь носят на хоругвях, – это нужно для того, чтобы показать: кромсать и фантазировать, причудливо тасуя свои тела – правильно, равно как и выдумывать триста тридцать восемь гендеров, из которых триста тридцать шесть – образуются от плохого настроения и лени. В ту же степь ведёт нас и неведомый пока ещё медицинский порядок, где сложная смесь из тестов, вакцин, карантинов и антител станет документом номер один.

Мир сошёл с ума на дроблении и отчуждении. Всякое единство, всякая большая общность – национальная, государственная, религиозная, – медленно, но верно становится грехом, тогда как добродетелью – способность носить как знамя символы своего маленького лунатического мирка и шипеть на окружающих. Таких вредных окружающих, которые отказываются понять, что вы так страдаете, вы так одиноки, но упаси Бог приблизиться, упаси Бог нарушить священные границы вашего хрупкого внутреннего мира.

И как раз в этом смысле мир сошёл с ума на психотерапии. Не будем о психотерапии. При об одном упоминании о ней хочется рыдать. Современный человек же должен всё время рыдать? Но мы не будем.

Мир сошёл с ума на морализаторстве и стукачестве, на культе партсобрания. Я пишу это сочинение в те дни, когда все тузы самых важных стран планеты делают биографию рыжему Трампу, проклинают его как величайшего злодея в истории – и только потому, что он, во-первых, имел наглость стать президентом Америки и не делать того, что положено, а когда стали гнать с должности – осмелился посопротивляться в одну тысячную от тех погромов, что позволяют себе добрые, честные люди, когда им хочется. Да как он посмел! Далее – Правда и Известия 1937 года, и этот дух непрерывного осуждения, увольнения, оплёвывания и соревнования в том, кто окажется большим ханжой и фарисеем на заседании, – этот дух теперь носится над океанами, и сомнительно, что он куда-нибудь улетит.

Мир сошёл с ума, думая, что он, мир, такой открытый, свободный, хороший.

А мы отсталые и плохие.

Сидим и думаем, что же нам делать.

3.

Сопротивление, честно говоря, бесполезно.

В ближнем бою эти велосипеды и обновления, цензоры и гендеры, женсоветы и психотерапевты – они сметают всё на своём пути, и мы тоже вряд ли удержимся.

Разве что заползём куда-нибудь под корягу, как и положено бывшим людям, и будем оттуда злобствовать и клеветать, пока прогресс прокладывает себе дорогу.

И всё-таки надежда есть.

Она – проста.

Дело в том, что прошлое, конечно, обязано выйти вон, а не то его выгонят пинками – эй ты, ветхий человек с одним гендером и без велосипеда, а ну катись колбаской из нашего светлого будущего. Тем более, что мы тут вегетарианцы.

Но будущее тоже кончается.

Оно не вечное, оно довольно быстро ломается, как эти их телефоны, нарочно сделанные так, чтобы, едва ты освоил один, уже нужно было идти за новым.

И в этом прекрасном мире, в этом торжествующем аду, куда мы сейчас летим вниз головой, – однажды найдутся свои недовольные, и вырастут дети, которые придут к нам, чтобы мы их испортили. Запретный плод сладок, а партсобрание – это прежде всего ужасно скучно.

И мы их испортим.

Мы научим их, что вместо триста тридцати шести гендеров есть только Адам и Ева, что стучать стыдно, что тянуть выше всех руку, доказывая, что ты тоже за – противно, что не надо носиться на велосипеде по тротуару, а надо идти медленно и прихлёбывая, что лучшая психотерапия – понять, что следует меньше думать о самом себе, да и всё, и что женщине идёт быть весёлой и влюблённой, а не плаксиво ненавидящей, что хорошо иметь фамилию и собственность, а не шеринг и ник, что где родился – там и пригодился, ну и самое главное: что настоящая тирания – это когда все, взявшись за руки, идут в будущее с сияющими глазами.

А пока подождём.

Прошлое – не умирает.

Оно просто умеет ждать.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также