Андрей Николаев Николаевские просторы Все записи автора
Андрей Николаев
20 августа 2024

Вектор к размышлению

Если вы родились в Казани, то вам, можно сказать, повезло. Вы избавлены от изрядного количества мифов, окружающих третий по посещаемости туристами город России. Я – казанец, с 1983 года обосновавшийся в Москве. И по истечении более чем 40 лет могу утверждать, что для москвича, питерца, новосибирца, иркутянина да хотя бы и киевлянина Казань всегда была terra incognita.

Была и во многом остаётся таковой по сей день. Если бы вы знали, какие вопросы мне иногда задавали и задают, если речь заходит о моём родном городе!.. К примеру, в самом конце 80-х и начале 90-х соседи по купе транзитных поездов совершенно серьёзно спрашивали, а можно ли им выйти покурить на остановке в Казани. Состав вяло постукивал по Кировской дамбе, подползая к нашему городу, а они вжимались в сиденья и опасливо посматривали в окна, боясь увидеть толпы гопников, бегущих за поездом. Почти по Некрасову: «Чу, тень набежала на стекла морозные! Что там?!».

Конечно, такое случалось не каждый раз, но ровно столько, чтобы мне запомнилось. Это «Взгляд» постарался. Была такая программа на центральном телевидении в позднее перестроечное время. Внесла огромный вклад в развал Союза. О Казани, по московской традиции, «взглядовские мальчики» тогда совсем нечего не говорили. А потом вдруг, бац, и в прайм-тайм на всю страну в кадре снимают крышку черепа: типа, консервную банку открывают. И всё так крупно, как будто наглядное пособие для начинающих каннибалов, а потом сразу – боевой танец гопников «коробка на коробку». Вот вам и казанский феномен, явленный через 35 лет в сериале «Слово пацана». Но ведь не только Казань за него ответственна. История его возникновения тёмная и, по некоторым данным, уходит к противоречиям между шефом КГБ СССР Андроповым и главой МВД СССР Щёлоковым.

Но позднесоветская пресса постаралась на славу. Создали «репутацию» городу. Весной 1993-го сопровождал в Казань пресс-тур для представителей западной прессы. И шеф московского бюро Los Angeles Times Керри Голдберг, улыбаясь всеми зубами, спросила: «Андрей, а ты можешь показать нам место, где казанские гопники убивают друг друга?». Построившиеся за Керри люди из EFE, Franc Press, Danmarks Radio, Süddeutsche Zeitung и примкнувший к ним Хамадзаки-сан из Yomiuri Shimbun радостно закивали головами. Все они только что прибыли в Россию и были полны стереотипов. Но что-то пошло не так. Пьяных медведей с балалайками по дороге из Шереметьево не встретили и очень рассчитывали хотя бы на экшен с казанскими гопниками.

Я объяснял, что в Казани далеко не все бандиты, приводя в пример свою семью: мол, родной брат – активный участник интересующих их событий, а я – ботан в очках.

Но мне не верили, причём больше всех – Хамадзаки-сан. И я не понимаю, почему, ведь его, в принципе, интересовали только так называемые северные территории – Итуруп, Кунашир и другие острова Курильской гряды.

Спустя семь–восемь лет вопросы о Казани поменяли интонацию. Несколько раз при заселении в отели того или иного города России слышал в своей адрес: «Какой у вас хороший русский язык! Ой, у вас ещё и гражданство российское?!». Так как в СССР мне такого слышать не приходилось, то без падения Союза и истории хождения Татарстана за суверенитетом здесь дело точно не обошлось. Ну да, неискушённые в политике граждане не уловили точно, когда центробежные процессы, доминировавшие в РФ в конце 90-х и начале нулевых, сменились на центростремительные. А что делать, глубинный народ он таков: долго запрягает.

Ну хорошо, оставим комплимент моему русскому языку самым простодушным. Однако прямо сейчас, когда Россия занимает первое место в Европе по распространению интернета, я регулярно из соцсетей и случайно подслушанных разговоров узнаю, что Казань – мусульманская столица! Вы легко можете убедиться, что это так, расспросив экскурсоводов, встречающих московских и питерских туристов.

В таких случаях я рассказываю, как сосуществуют и переплетаются в Казани ислам и православие. Люди доброжелательно и со вниманием выслушивают, интересуются.

И вот, что удивительно: почти все из них слышали про Казанскую икону Божьей Матери и про Казанский собор в Санкт-Петербурге. Но далеко не все соотносят эти христианские символы со столицей Татарстана.

Конечно, значительно чаще такую реакцию на Казанскую икону можно встретить в Европе или Латинской Америке. Там для католиков и протестантов Казанская – самодостаточная ценность. И при этом люди зачастую вообще не знают о существовании нашего города. Сталкивался с подобным, например, в Доминикане. Хотя намедни АПЛ «Казань» всплыла в Гаване. Всех, кто хотел, пустили поглазеть на подлодку. Значит количество латиносов, наконец-то начавших связывать одну из самых почитаемых икон в мире с нашим городом, должно было возрасти. Наверняка пазлы у многих сложились.

Но в России-матушке, учитывая, как тесно ключевые точки существования государства связаны с Казанской иконой Божьей Матери, каждый школьник должен знать, что Казань – город исключительный. Однако этого не происходит. Недавно я посетил Казанский собор в культурной столице. Бродил за группами туристов, прислушивался. Экскурсоводы говорили о том, что собор возведён для хранения чудотворного списка Казанской, но ни слова не сказали, почему икона так называется. Когда я интересовался причиной, то мне в ответ удивлялись: «Надо же, не пришло в голову!».

То есть Фатима, Лурд, Честохов, в которых в разное время являлась Дева Мария, сейчас являются мировыми центрами христианства, куда стремятся миллионы паломников со всего света. А Казань, которую мать Христа навестила значительно раньше этих упомянутых городов, – «мусульманская столица». Нонсенс! Но тем не менее он существует в голове очень многих (если не большинства) россиян.

А вот ещё парадокс. В России продвижением культа Казанской иконы Божьей Матери заняты больше мусульмане – Минниханов, Шаймиев, Исхаков. Да и у Дмитрия Хафизова, посвятившего лучшие годы жизни поиску украденной иконы, тоже не исконно русская фамилия.

Между тем, параллельно существует Дивеевское братство. Это влиятельнейший орден, занятый поддержкой местечка Дивеево под Нижним Новгородом. По преданию, здесь побывала Богородица, что привлекает сотни тысяч православных в поисках просветления и исцеления.

В России существует ещё около двух тысяч мест, отмеченных Богородицей. Но только её явление в Казани признаётся РПЦ и всеми остальными христианскими церквями мира.

Зато узнав, какие люди состоят в Дивеевском братстве, многие вытягиваются в струночку и понижают голос.

Если вам после моих строк покажется, что Дивеево раскручивают, как альтернативу Казани, то я с вами соглашусь. Ведь если признать первенство Казани в христианском мире, то тогда надо принять её, как духовный центр России. А это невозможно. Поэтому Казань будет оставаться мусульманской столицей.

Подчеркну, в данном случае я не агитирую за ислам или православие. Я за то, чтобы граждане задумались над вещами, которые кажутся им сами собой разумеющимися. И тогда мир откроется совершенно новой гранью. Но это едва ли... И я не удивлюсь, если в конце концов услышу, что наш город получил название в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Ну хорошо, так или иначе эту проблему москвичу или питерцу с грехом пополам, но можно растолковать. Значительно сложнее с другим. В качестве ветерана фан-движения ХК «Ак Барс» я взаимодействовал со всеми столичными хоккейными и футбольными клубами, лидерами их фан-движей и профильными журналистами. Неоднократно сталкивался с недоумением собеседников. Говорили мне все одно: мол, татарская диаспора в Москве – примерно миллион. Они же все должны за ХК «Ак Барс» или ФК «Рубин» болеть. То есть гостевой сектор стадионов «ЦСКА», «Динамо», «Спартак», «Локомотив» должен быть под завязку забит татарами. Но казанский «Рубин» московским татарам совершенно не нужен. И не только сейчас, когда это всего лишь ничего не решающий середнячок отечественной премьер-лиги. На него не ходили в Москве и в годы безоговорочной гегемонии команды Бердыева. Самый татарский футбольный клуб в Москве и России – московский «Спартак». Сектор ХК «Ак Барс» в столице заполняется на две трети, но татар там отнюдь не большинство. Для огромного количества русских людей, если конечно они не из Республики Татарстан, это непостижимо.

Я в таких случаях рассказывал о служивых татарах XV–XVI веков, выбравших для себя Москву, а не Казань в качестве главного города, о татарах касимовских, о недосказанности между казанскими татарами и мишарами, о многоцветии культуры татарских субэтносов. Но экскурсы во времена Золотой и Большой Орды вызывала зевоту у футбольно-хоккейной общественности. «Да уж, загадочный город Казань!» – говорили мне в ответ.

Другие записи автора

Читайте также