Новый летательный аппарат, возможно, в недалёком будущем поступит в распоряжение российских военных. Как сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, на предстоящем форуме «Армия-2020» посетители увидят циклолёт – летательный аппарат вертикального взлёта и посадки. Это означает, что к этой технической экзотике силовые ведомства уже присматриваются. Как в прошлые эпохи присматривались к танкам, самолётам…
Детище русского инженера
Циклолёт представляет собой летательный аппарат, в котором для создания тяги и подъёмной силы используются вращающиеся роторы. Конечно, это несомненное новшество в будущем парке наших летательных аппаратов, однако его вполне можно назвать гостем из прошлого, хотя и не востребованным в своё время. И даже толком не взмывшим в небо. Дело в том, что ещё на заре авиастроения, в начале XX века, конструкторы пытались соорудить аппараты с циклическими движителями. Русскому военному инженеру Евгению Сверчкову в 1909 году удалось построить такой аппарат. В печати его изобретение называли ортоптером. Но в своих чертежах инженер использовал до боли знакомое сегодня название – «самолёт» (данный термин для обозначения летательных аппаратов закрепился только в 1920–1930-е годы).
Рисунок «самолёта» инженера Сверчкова. 1909 год.
Изобретатель решил адаптировать к летательному аппарату принцип работы колёсного парохода, рассудив, что раз морское судно движется по воде при помощи загребных лопастей, то и летательный аппарат может использовать при полёте тот же принцип. Хотя идея Сверчкова была одобрена инженерным сообществом, а на выставке технических достижений и новинок 1909 года она получила медаль, воплотить задуманное в жизнь не удалось. Во время испытаний, вызвавших огромный интерес публики, циклолёт так и не взлетел. Огорчённый провалом Сверчков оставил техническое творчество и занялся политикой – правда, тоже не слишком успешно.
Неудача постигла и последователей Сверчкова – изобретателя Медведева в 1914 году и конструктора Михайлова в 1916-м. В 1914 году великий изобретатель, создатель лампы накаливания Александр Лодыгин предложил правительству проект циклолёта, который очень напоминал аппарат Сверчкова. Но за его реализацию чиновники так и не взялись. Также известно, что в 1910-е годы инженеры во Франции и Германии пытались сконструировать нечто подобное, но и они потерпели неудачу.
Примерно с середины 1920-х – начала 1930-х годов с подачи канадского инженера Джонатана Эдварда Колдуэлла было предложено более десятка проектов циклолётов и четыре единицы построено, однако дальнейшая судьба летательных аппаратов остаётся неизвестной. Сохранились фотографии, очень короткие видеозаписи плохого качества, но не более.
Прототип орнитоптера Колдуэлла «Серый гусь». 1932 год Источник: YouTube/MyFootage.com
Кстати, получить на вооружение циклолёты могло люфтваффе в нацистской Германии. В 1933 году инженер Адольф Рорбах добился одобрения своих экспериментов от Немецкого научно-исследовательского авиационного института (DVL). Руководство люфтваффе выдало ему рекомендацию, оставалось только приступить к строительству экспериментальных образцов. Однако ведущие мировые авиационные эксперты, которых попросили дать заключение, оценили проект Рорбаха крайне отрицательно, прежде всего сомневаясь в прочности конструкции. В то время к мнению специалистов из-за рубежа в Германии прислушивались, и это похоронило работу Рорбаха. Правда, в том же 1933 году на основе его чертежей свой циклолёт спроектировал американец Хэвиленд Платт. И хотя он получил соответствующий патент, до постройки аппарата дело не дошло.
Воздушный корабль вертикального взлёта
Возвращение к идее создания циклолёта произошло только в XXI веке, когда военные и гражданские конструкторы поняли, что возможностей существующих самолётов и вертолётов недостаточно для решения задач в ряде специфических условий.
«Циклолёты могут эвакуировать людей из высотных зданий в условиях мегаполиса, осуществлять посадку в труднодоступных горных районах – там, где затруднительно будет сесть вертолёту».
Александр Шитиков
конструктор, координатор КБ «Арей»
В 2010-е годы в научных центрах Австрии, Китая, США и Южной Кореи конструкторы решили дать циклолётам новую жизнь, использовав, разумеется, наработки первопроходцев первой половины XX века. Поначалу наибольшего успеха достигли в Сеульском государственном университете, где в 2000 году построили четырёхлопастной циклолёт, однако поднять его в воздух не удалось, как и следующие три модели. Зато пятый аппарат – Skywalker 3 весом 16,4 килограмма – воспарил над землёй. Американские специалисты из Мэрилендского университета в 2011 году провели испытания своего циклолёта – правда, в США, как и в Южной Корее, масса летательных аппаратов составляла всего лишь 800 граммов.
Российский проект циклолёта был представлен ФПИ на международном салоне «Комплексная безопасность» в июне 2019 года.
Утвердили проект в конце 2018-го. Как сообщала пресс-служба фонда, новая машина, «оснащённая гибридной силовой установкой ˂…˃, будет выполнять функциональные задачи по транспортировке грузов и мониторингу, а также подтвердит все выше заявленные преимущества нового типа летательных аппаратов – циклолётов».
Какие же это преимущества? Это прежде всего способность выполнять намеченные задачи в крайне ограниченных условиях, когда аппарат защищён от столкновений с препятствиями и способен причаливать к вертикальным поверхностям, осуществлять взлёт и посадку с наклонных поверхностей и с более высокой манёвренностью, ведь при управлении циклолётом практически отсутствует инерция – направление движения и скорость полёта можно изменить за секунду.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) представил на международном салоне «Комплексная безопасность – 2019» в Москве проект нового летательного аппарата – циклолёта вертикального взлёта.
– Мы принимали участие в составе юридического лица «Флэш-М» в авиационном конкурсе в номинации на создание летательного аппарата вертикального взлёта и посадки, объявленном ФПИ, – рассказал «Октагону» руководитель КБ «Арей» (Красноярск) Виктор Мельников. – Это было одно из требований участия в конкурсе – наличие юридического лица, которого у нас на момент подачи заявок не было. Я лично составлял необходимую документацию. Но затем у нас произошла размолвка с представителями «Флэш-М». Не буду касаться всех перипетий, но мы пошли своей дорогой.
В компании «Флэш-М» от комментариев по поводу этой ситуации воздержались.
Спасти раненых, потушить пожар
Согласно информации, размещённой на сайте ФПИ, головным исполнителем проекта циклолёта стал Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, соисполнителями – Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина, а также компании «АВАКС-Геосервис» и «Флэш-М». В создании аппарата заинтересованы Минобороны и МЧС, которые нуждаются в транспортном средстве для эвакуации раненых.
– Для военных использование вертолёта часто проблематично, поскольку у него довольно высокий уровень шума, – отмечает Александр Шитиков. – Для МЧС вертолёт не всегда удобен в горах, в условиях наклонных поверхностей. Кроме того, наша машина предусматривает значительно большую массу полезной нагрузки, чем у вертолёта. Это касается и количества раненых, которых нужно эвакуировать, и, скажем, объёма воды, которую требуется доставить для тушения пожара.
Как бы то ни было, но конструкторы КБ «Арей» намерены продолжить работу самостоятельно.
– В настоящее время мы работаем над созданием одноместного аппарата, чтобы представить его публике, – рассказал Виктор Мельников. – У нас есть поддержка региональных властей, сейчас ведём работу по привлечению инвестиций частных лиц и банков. Это всё будет происходить под эгидой Торгово-промышленной палаты (ТПП) Красноярского края, впрочем, уже заинтересовалась проектом и федеральная ТПП.
Кстати, за границей уже идёт планирование будущего использования цилолёта в качестве гражданского транспортного средства.
Эскиз общего вида персонального циклолёта красноярского конструкторского бюро «Арей».
– В Китае, насколько мне известно, в одном из городов-миллионников запустили этап проверки городской инфраструктуры на предмет использования циклолётов, – сообщил Виктор Мельников. – В Европе уже ведутся работы с привлечением бюджетных средств, ресурсов таких крупных компаний, как Airbus, на создание прототипа циклолёта через восемь лет. Причём с расчетом, что его технические свойства будет не хуже, чем у автомобиля. Отмечу, что и мы изначально создавали наш циклолёт как «летающий автомобиль». Также там проводят конкурсы на создание городской инфраструктуры, адаптированной к использованию циклолётов, – стоянки, соблюдение правил безопасности и многое другое. У нас мы сами видим, как идёт подготовка. Так что может получиться как с мобильными телефонами – они сделают, а мы будем потом у них покупать.