мск 15°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

С-400 раздора. Штаты и Турция торгуются за российское вооружение

В США нашли выход из, казалось бы, безвыходной ситуации с приобретением Турцией С-400. Из-за закупки было приостановлено участие последней в программе создания американских истребителей F-35. Вашингтон готов выкупить зенитные системы. Только Турция не готова, да и не может перепродавать российские ЗРК.

Предложение выдвинуто сенатором Джоном Тьюном в виде поправки к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2021 финансовый год. В то же время председатель комитета по международным отношениям сената республиканец Джим Риш предложил более жёсткую поправку, предполагающую введение против Турции санкции через 30 дней после вступления в силу NDAA. Ограничения предложены в соответствии с CAATSА – законом 2017 года «О противодействии противникам Америки посредством санкций», направленным против России, Ирана и КНДР, а также третьих стран, осуществляющих с ними военно-техническое сотрудничество. Вашингтон и ранее угрожал применить этот закон к Турции, но до сих пор всё ограничивалось угрозами.

Поправки Тьюна и Риша напоминают метод воздействия, известный как «добрый и злой полицейский».

Очевидно, американцы до сих пор рассчитывают не мытьём, так катаньем сорвать военно-техническое сотрудничество Анкары с Москвой.

Между тем развёртывание и постановка на боевое дежурство С-400 в Турции планировались ещё в апреле, но были приостановлены из-за коронавируса. В то же время в Анкаре дали понять, что это лишь временная заминка, и, очевидно, американцы решили ей воспользоваться, чтобы ещё раз попытаться заставить союзника одуматься.

Учитывая, что Турция уже купила С-400, срывать сделку поздно, но можно предотвратить её развёртывание. Но сама возможность выкупа американцами уже приобретённых турками комплексов под вопросом.

– Такие вещи оговариваются в контракте, подписанном с турецкой стороной, и никакая перепродажа тут невозможна, – уверен военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Если такая перепродажа происходит в нарушение контракта, это международный скандал и судебное разбирательство. Так что предложение, мягко говоря, абсолютно непродуманное. Мне кажется, это эмоциональны вброс.

На невозможность реэкспорта вооружений без согласия Москвы уже указала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России.

Изначально Турция планировала купить комплексы Patriot, но Америка отказала в покупке. Анкара не стала долго думать и закупила российские С-400.
Изначально Турция планировала купить комплексы Patriot, но Америка отказала в покупке. Анкара не стала долго думать и закупила российские С-400.
Фото: Zuma\TASS

Теоретически американцы могли бы пообещать Эрдогану что-то невероятно привлекательное (выдать Фетхуллаха Гюлена, прервать все контакты с курдами) в обмен на российские комплексы, но навряд ли даже это будет аргументом, когда на кону – испорченная репутация делового партнёра в военно-техническом сотрудничестве.

Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик напомнил, что Турция хотела купить американские Patriot, «но их не продали, поэтому было принято решение о покупке С-400». Оснований для перепродажи российских ЗРК нет, сказал он: «Одна страна покупает оружие у другой для того, чтобы использовать его».

Сделка со Штатами (очевидно, невозможная) не отвечает и интересам Турции. Да, у Эрдогана серьёзные проблемы и с ЕС, от идеи вхождения в который Анкара фактически уже отказалась, и с американцами – особенно после неудачного переворота, инспирированного Вашингтоном в 2016 году. С приходом к власти Трампа эти конфликты только углубились, учитывая, что США продолжили поддержку курдов в Сирии и наотрез отказались выдавать личного врага Эрдогана – Гюлена.

И покупка Анкарой С-400 продиктована именно стремлением «показать фигу» США, а вовсе не тем, что российские ЗРК лучше американских аналогов. Хотя последнее – факт.

Штаты сами долгое время не хотели продавать Турции свои ЗРК Patriot, но выбор комплексов российского производства Вашингтон разозлил. Даже не потому, что союзники купили что-то у конкурента. И тем более не потому, что российские комплексы несовместимы с системами НАТО, в чём они всех пытаются убедить. Разозлило американцев то, что турки начали с ними разговаривать не так, как полагается холопу с барином, фактически Эрдоган их публично унизил, а это не прощается.

Эрдоган играет в многовекторность, и это его сильная сторона, отмечает Коновалов. Президент знает, что Штатам важны как минимум турецкие аэродромы.

«В конце концов, для американцев, если они уступят, ничего не случится. Во-первых, Турция всё же страна НАТО, во-вторых, прецеденты с продажей стране НАТО российского оружия уже были. Понятно, что это не военный, а чисто политический вопрос».

Иван Коновалов | директор Центра стратегической конъюнктурыИван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры

Оппоненты этой версии уже заявили, что Штаты хотят получить доступ к российским военным разработкам. Но добыть какие-то «секреты» из экспортной версии вооружения невозможно – они изъяты, ЗРК для Турции отличаются от тех, которые используются в российской армии.

Судя по всему, игра с «перетягиванием» С-400 может продлиться ещё долго, во всяком случае – пока в Турции не сменится президент, причём на более лояльного Вашингтону.

Фото на обложке: Evan Vucci/AP/TASS

Читайте также