мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Удары по российскому «Панцирю»

Среди оружейных российских новинок, продемонстрированных зрителям на последнем параде Победы, особое внимание было приковано к «зенитным крепостям» – новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексам (ЗРПК) «Панцирь-СМ». Вокруг «Панцирей», предназначенных для защиты военных и гражданских объектов от средств нападения с воздуха, развернулось настоящее информационное сражение. Было немало противоречивых данных о работе этих ЗРПК в Ливии. Наконец, на новостных ресурсах появилась информация, что Индия желает снова обсудить с Россией контракт на покупку «Панцирей». Всё это вызывало споры о непростой судьбе зенитного комплекса.

Впервые широкая публика увидела «Панцирь-СМ» во время военно-технического форума «Армия-2019». Новейший ЗРПК демонстрировался на армейском форуме ещё за год до этого, но в закрытом режиме, когда лицезреть новинку мог ограниченный круг участников.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу тогда анонсировал, что работа над этим комплексом будет завершена только в 2021 году, – значит, по Красной площади в июне проехало фактически оружие будущего. Ведущая китайская газета «Жэньминь жибао» после парада написала, что «появление “Панциря-СМ” направлено на США».

«Серьёзным доказательством обострения стратегического противостояния между Россией и США в космосе является выход американской стороны из двух крупных военных соглашений. И появление ЗРПК “Панцирь-СМ” не только укрепит всю российскую систему ПРО и ПВО, не только укрепит территориальную оборону РФ, но и даст решительный ответ на демарш Соединённых Штатов».

Китайская газета «Жэньминь жибао»Китайская газета «Жэньминь жибао»

Самоходный ЗРПК «Панцирь-СМ» – модификация комплекса «Панцирь-С1», отличающаяся использованием многофункциональной станции прицеливания новейшей разработки. У комплекса наземного и морского базирования радиус обнаружения целей достигает 75 км, а дальность прицельной стрельбы – 40 км. Размещается «Панцирь» на гусеничном шасси, колёсном шасси грузовика или прицепа. На параде Победы его элементы были смонтированы на автомобиле КамАЗ «Торнадо» мощностью 450 л. с.

Разработка «Панциря» началась в тульском Конструкторском бюро приборостроения ещё в поздний советский период, когда перед военными специалистами была поставлена задача создать замену ЗРПК «Тунгуска», принятого на вооружение в 1982 году. В работе над ним участвовали и другие предприятия отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК), например, зеленоградский НИИФП им. Ф. В. Лукина (разрабатывали бортовую аппаратуру), Тулмашзавод (боевое отделение), ковровский ВНИИ «Сигнал». Первая модификация «Панциря» была продемонстрирована ещё в 1995 году на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском. Принятие «Панциря» на вооружение произошло в 2012 году.

Путь в войска этого комплекса не был простым: в драматичные 90-е годы его судьба висела на волоске.

– Как известно, в тот период ситуация в наших вооружённых силах была крайне сложная из-за крайне скудного финансирования. В те годы перед нашими военными был поставлен выбор между «Панцирем» и С-300, и они отдали предпочтение С-300. А потом наши предложили комплекс ОАЭ, он их заинтересовал. Так работы по созданию «Панциря» получили поддержку, – рассказал «Октагону» историю комплекса военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Обкатка в Сирии была успешной

Что касается модификации «Панцирь-СМ», то она завершилась в 2016 году, а уже на следующий год появились опытные образцы. В новой версии создатели обновили вооружение, электронику, радары. Создавался этот вариант ЗРПК на основе «Панциря-С1», прошедшего боевую обкатку в Сирии в 2010-е годы. Там комплекс неплохо показал себя, сбивая реактивные снаряды «Градов» и беспилотники, запускавшиеся боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), а также такие продвинутые крылатые ракеты, как американские Tomahawk, британские Storm Shadow и французские SCALP.

Именно после успешной обкатки в Сирии «Панцирь» стали называть «убийцей дронов».

Тем не менее масс-медиа (чаще всего западные, но иногда к хору критиков подключались и российские) жёстко критиковали работу «Панцирей» во время сирийской кампании, называя их использование неэффективным.

– Следует отметить, что в Сирии использовалась старая модель «Панциря», которой приходилось противостоять западным и турецким беспилотникам практически последних моделей, – прокомментировал «Октагону» выпады со стороны прессы военный аналитик, эксперт центра CIGR Борис Рожин. – Причём если сравнивать временную разницу в разработках «Панцирей» и беспилотников, то она составляла порой около десяти лет. Поэтому российскому ЗРПК приходилось, конечно, нелегко, если ещё учесть отсутствие мощной системы ПВО. Но если сопоставить потерянные «Панцири» и беспилотники, в том числе и суммарную стоимость потерянного оружия, то результат будет не в пользу беспилотников.

Сегодня «Панцирь-СМ» существует в двух вариантах – ракетном (24 ракеты) и ракетно-пушечном (12 ракет). Как заявлял заместитель главкома ВКС РФ Юрий Грехов, в ходе боевых стрельб комплекс показал отличные результаты поражения малоразмерных целей – квадрокоптеров, уничтожив все дроны. Главный конструктор комплекса Валерий Слугин в январе 2020 года сообщил, что сирийский опыт позволил доработать «Панцирь», адаптировав его локационные средства под обнаружение и сопровождение малозаметных целей, и отметил, что беспилотники являются одной из целей, с которыми должен бороться этот ЗРПК.

Впервые «Панцирь-СМ» был показан широкой публике на военно-техническом форуме «Армия-2019».
Впервые «Панцирь-СМ» был показан широкой публике на военно-техническом форуме «Армия-2019».
Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS

Весной 2019 года стало известно, что на вооружении «Панциря» появятся гиперзвуковые ракеты. Как поясняли специалисты, это даст возможность комплексам сбивать баллистические ракеты.

Информационная война на оружейном рынке

В мае 2019 года появилась информация, что Пакистан рассматривает вопрос о покупке «Панцирей». Причём первыми об этом написали газеты Индии – страны, отношения с которой у Пакистана непростые, балансирующие на грани войны. Поэтому тон публикаций был обеспокоенным. Но издание, сославшись на высокопоставленного российского военного, отметило, что «продавать “Панцирь” Пакистану РФ не намерена, поскольку очень ценит военное сотрудничество с Индией». В то же время в январе 2020-го издание The Economic Times написало, что Индия всё-таки отказалась от покупки «Панциря- С1», поскольку её военные специалисты «разочарованы фактическими характеристиками комплекса». Несмотря на это, экспортная модель «Панцирь-С1Э» ранее закупались Алжиром, Ираком, Сербией, Сирией.

В прошлом году «Панцирь» появился в Ливии у войск негласно поддерживаемого Россией и некоторыми арабскими странами фельдмаршала Хафтара. Впервые о переброске в эту страну из ОАЭ комплекса «Панцирь С-1» сообщил в Twitter военный обозреватель портала sdarabia.com (арабское издание авторитетного ресурса DefecnceNews) Махмуд Гамаль в июне 2019 года. В мае 2020-го во время разведывательной операции войскам правительства в Триполи, противостоящим армии Хафтара, удалось захватить один «Панцирь-С1». Кроме того, в мае западные СМИ не без удовольствия рассказали об уничтожении девяти комплексов турецкими беспилотниками Bayraktar TB2. Как известно, Анкара во внутриливийском конфликте выступает на стороне правительства в Триполи. После этого британский министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что «эффективное использование против “Панцирей” средних ударных беспилотников Bayraktar TB2 позволило изменить баланс сил в Ливии и Сирии». Американское издание Defence Express назвало успешную атаку турецких дронов «настоящим геноцидом “Панцирей”».

Погрузка комплексов «Панцирь-СМ» для отправки на полигоны Капустин Яр и Ашулук на железнодорожной станции Батайск в Ростовской области.
Погрузка комплексов «Панцирь-СМ» для отправки на полигоны Капустин Яр и Ашулук на железнодорожной станции Батайск в Ростовской области.
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

– В той ситуации арабы неправильно использовали «Панцирь», – пояснил Юрий Кнутов. – Его следует использовать батареей из четырёх комплексов, на крайний случай – отражать атаку двумя. Пока первый отслеживает и уничтожает цель с одной стороны, второй контролирует и предупреждает атаку с другой. Арабы же использовали только один, что и привело к таким печальным последствиям. А если говорить в целом, то в плане соотношения цены и качества ЗРПК «Панцирь», конечно, не имеет аналогов в мире. Это касается и затрат на сбиваемую неприятельскую цель. Поэтому развёрнутая информационная кампания против «Панциря» в зарубежной прессе является спланированной и хорошо организованной. Одним из источников этих нападок является Украина, которая надеется вытолкнуть с рынка российские ЗРПК и заместить их своими. Это такие методы конкуренции за место на рынке.

Фото на обложке: Сергей Бобылев/ТАСС

Читайте также