Америка расширяет географию биолабораторий

Америка расширяет географию биолабораторий

Война 21 мая 2021 Евгений Берсенев

Соединённые Штаты не просто ведут работы по созданию биологического оружия, они вовлекают в этот процесс другие страны, заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов. Это уже не первое заявление подобного рода за последнее время – ранее обвинения в адрес США в разработке и расширении географии создания биооружия высказывали не только российские политики, но и китайский МИД. Готовится ли Вашингтон к биологической войне, где размещаются объекты со смертоносными вирусами и можно ли нейтрализовать потенциальную угрозу, попробовал понять «Октагон».

Подготовка к биологической войне началась ещё в 1990-е

Как отметил Аверьянов, за последние годы американцы вместе со своими союзниками по НАТО заметно увеличили активность биологических исследований по всему миру: «Для каждой страны США разрабатывают индивидуальные планы работ, исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения». Он добавил, что работа ведётся путём жёсткого навязывания программы «Глобальное партнёрство по нераспространению оружия массового уничтожения», а также двусторонних программ «Совместные биологические обязательства» и «Совместное сокращение угроз».

В апреле этого года представитель китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что США следует предоставить международному сообществу сведения о тех опытах, что проводятся в военных биологических лабораториях в Форт-Детрике (штат Мэриленд) и на Украине. Желание китайской стороны получить такие данные вполне объяснимо – именно секретное учреждение в Форт-Детрике неофициально подозревается Пекином в выведении патогенных микроорганизмов, ставших источниками пандемии COVID-19.

Чжао Лицзянь также сообщил, что только у российских границ Штаты создали 16 биолабораторий, в том числе на украинской территории.

Кстати, ещё в 2019 году секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев утверждал, что американцы за последние годы запустили около 200 биолабораторий по всему миру – на постсоветском пространстве они действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане, на Украине. В дальнем зарубежье такие лаборатории существуют на территориях 25 государств, в том числе в Афганистане, Ираке, Танзании, Уганде, государствах Юго-Восточной Азии.

– Примерно с конца 1990-х годов США размещают лаборатории по созданию биооружия на территориях иностранных государств, – сообщил «Октагону» руководитель Евразийского аналитического клуба, автор доклада «Биолаборатории США в Центральной Азии и их угрозы для региона» («Октагон» ранее писал о нём) Никита Мендкович. – Их цель – охватить лабораториями все регионы мира для изучения перспектив их использования с учётом местной фауны и различных штаммов болезней. Причём даже когда отношения с Россией у США и Запада в 1990–2000-е годы были неплохими, тем не менее наши западные партнёры активно создавали такие объекты, явно подразумевая конфронтацию отношений с Россией в будущем.

Украина как испытательный полигон

Незалежный маршрут для американских биолабораторий был проложен в 1993 году, когда появилась межправительственная организация Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), созданная, как было заявлено, «с целью предотвращения распространения знаний и опыта, связанных с оружием массового уничтожения». Финансируют проект США, Канада и ЕС. Его участниками являются Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Узбекистан. Главный офис УНТЦ расположен в Киеве, представительства действуют в Баку, Кишинёве, Тбилиси, а также Харькове и Львове. В 2019 году центр приступил к строительству новых объектов в Киеве и Одессе.

В 2019 году настоящую истерику на Украине (и конечно же у её «шефов») вызвали пресс-конференция и последующие заявления бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова о том, что Америка сделала Украину настоящим полигоном по разработке биологического оружия. Он отметил, что после 2014–2015 годов при участии Пентагона начата разработка проектов по изучению особенностей распространения вирусных заболеваний на Украине. Причём исследования заокеанские специалисты проводили на образцах биоматериалов 4 тысяч украинских военных.

Лабораторию имени Ричарда Лугара в Грузии подозревают в разработках биологического оружия.Лабораторию имени Ричарда Лугара в Грузии подозревают в разработках биологического оружия.Фото: Денис Асланов/Sputnik/РИА Новости

В Грузии действует центр Лугара (о нём в интервью «Октагону» рассказывал бывший советник генсека ООН по проблемам биологического оружия Игорь Никулин), вокруг которого несколько раз вспыхивали громкие скандалы в связи с проведением сомнительных экспериментов над людьми. В октябре 2018-го начальник войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил об испытаниях в этом центре опасного высокотоксичного вещества, ставшего причиной гибели 73 человек в 2015–2016 годах. Он также обратил внимание на распространение вируса африканской чумы из Грузии на территории России, Китая и Европы. По данным экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, в центре Лугара среди прочего на людях велись испытания препарата «Совальди» компании «Гилеад Сайенсиз», крупным акционером которой является бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

В Алма-Ате американцы активно работают с Казахским научным центром карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. В 2015 году в центре была введена в строй центральная референс-лаборатория, средства на её постройку в размере 108 млн долларов выделил Пентагон. Правда, в июне 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отстранении американских военных биологов. Причиной стали вспышки опасных заболеваний, а также обнаружение в республике летучих мышей – носителей коронавирусной инфекции, с которыми в лаборатории проводили исследования в 2017 году.

«Биологический заслон» в рамках СНГ

На южноазиатском направлении важной страной, где существуют американские лаборатории, является Афганистан. Между прочим, ещё в советский период отечественная пресса предполагала существование секретных объектов по разработке биооружия на территории, где находились боевые лагеря афганских моджахедов.

В декабре 2017 года в Афганистане разразилась эпидемия конго-крымской геморрагической лихорадки. Всего заболело 237 человек, 41 скончался. Местная пресса тогда предполагала, что вспышка заболеваемости стала результатом утечки болезнетворных микроорганизмов из лабораторий, работающих в рамках Совместной программы биологического сотрудничества (CBEP), финансируемой американским военным агентством DTRA. В рамках данной программы в Афганистане работают CH2M Hill и Battelle. Эти же компании, кстати, вели свою деятельность и в грузинском центре Лугара.

– Поскольку Афганистан долгое время был и пока что является государством – базой США, то не удивительно, что его использовали в том числе для размещения лабораторий по созданию биологического оружия, – отметил Никита Мендкович.

«Эта деятельность там направлена прежде всего против Ирана и КНР, а также России. В ближайшее время предстоит вывод американских войск из этой страны, поэтому вполне вероятно, что сильно возрастёт роль постсоветских государств, куда могут быть перемещены такие лаборатории».

Никита Мендкович | руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
руководитель Евразийского аналитического клуба

Лаборатории в Ираке, как предполагалось, были окончательно уничтожены во время американского вторжения в 2003 году. Тогда США разрушили лабораторию в Аль-Хакуме (называвшуюся центром производства биологического оружия при Саддаме Хусейне), которая была ещё в 1996 году опечатана инспекторами ООН по вооружениям. Однако в начале мая этого года телеканал «Аль-Арабия» сообщил со ссылкой на экспертов следственной группы ООН, что боевики ИГИЛ (запрещённой в России группировки) испытывали биологическое оружие на заключённых-курдах в Ираке. Получается, что опасные материалы для испытаний боевики могли получить именно от американцев – если не напрямую, то через посредников.

Россия может и должна противодействовать проникновению американских биологических лабораторий на постсоветское пространство, уверен Никита Мендкович. Сейчас идёт подготовка к подписанию протоколов о биологической безопасности между Москвой и странами СНГ, которые предусматривают механизмы контроля за работой иностранных объектов, в том числе военного назначения, на территории государств-подписантов. Подобные соглашения уже подписаны с Арменией и Таджикистаном. В перспективе следует добиться подписания соглашений с Казахстаном, Узбекистаном и другими странами, включая Азербайджан.

– Если на их территории действуют американские объекты, необходим протокол, допускающий туда неограниченный доступ военных инспекторов СНГ и ОДКБ, которые проверяли бы суть ведущихся там работ. Нужен также механизм максимальной прозрачности – публикация в открытом доступе тематики проводимых работ, бюджет, используемые штаммы, а также фамилии и послужной список задействованных лиц, – заявил собеседник.