В Киеве кошмарят украинцев ближайшей войной против России

В Киеве кошмарят украинцев ближайшей войной против России

Война 26 апреля Артур Приймак

Вооружённые силы Украины находятся в состоянии полной боеготовности на всей территории страны. В украинских СМИ идёт сильная накачка аудитории милитаристской антироссийской риторикой. Украинские обыватели, шокированные массированными ударами пропаганды, готовят себя к войне Украины и России.

21 апреля указом президента на Украине введён так называемый режим особого периода. Владимир Зеленский объявил по всей стране срочные военные сборы солдат, сержантов и офицеров запаса. Каждый резервист обязан явиться в военкомат по месту жительства и отправиться на сборы, согласно полученному в военкомате мобилизационному предписанию. Уклонение запасников от данного требования, а также создание препятствий особому периоду со стороны органов власти или общественных организаций влечёт за собой строгое уголовное наказание, подчеркнул Зеленский в своём указе.

Меры выглядят как мобилизация перед масштабными военными действиями. В указе Зеленского подчёркивается, что сборы резервистов и строгая кара за откос от них мобилизацией не являются. Но тогда непонятно, что значат эти военно-политические решения Киева. В Конституции Украины нет понятия «особый период», президент может объявить чрезвычайное или военное положение строго с одобрения Верховной рады.

С формальной точки зрения эти военные приготовления не означают, что резервистов после сборов отправят воевать на Донбасс, сказал корреспонденту «Октагона» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он пояснил, что на Операцию Объединённых сил (ООС) на Донбасс, в отличие от времён Петра Порошенко, сейчас отправляют контрактников.

– Чтобы тебя взяли на контракт, нужно, чтобы тебя мобилизовали, подготовили примерно за полгода, и только потом с тобой подписывают контракт. В ходе ротаций одних контрактников меняют на других. Сейчас особой необходимости в увеличении числа живой силы на Донбассе нет, – говорит Охрименко.

По словам Зеленского, срочные военные сборы по всей стране не являются мобилизацией.По словам Зеленского, срочные военные сборы по всей стране не являются мобилизацией.Фото: PAVLO PALAMARCHUK/EPA/TASS

По словам украинского эксперта, кроме мужчин охотно идут на контрактную службу девушки и женщины. На Украине колоссальная безработица, остро не хватает рабочих мест для женщин.

– Контракт на участие в ООС подписывается отдельно от обычного военного контракта. Обычный контрактник может служить в глубоком тылу – например, патрулировать места массового скопления людей в Киеве как боец Национальной гвардии Украины. За такую службу к окладу добавляются оплаты за риск во время патрулирования заразиться коронавирусом, – напомнил Охрименко.

Он особо подчеркнул: по сравнению с ростом желающих идти служить по контракту происходит резкая недостача призывников на срочную службу.

Сборы резервистов и строгие наказания за уклонение от сборов – пиар Офиса президента Украины, подытоживает украинский эксперт.

– Им в условиях кризиса во всех экономических и социальных сферах, не останавливающейся пандемии коронавируса, роста протестных настроений и так далее надо показать, что в любой момент каждый украинец вне зависимости от возраста и пола готов встретить врага с оружием в руках. Термин «российско-украинская война» на Украине официальный, – говорит Александр Охрименко.

В ноябре 2018 года после инцидента с украинскими катерами в Керченском проливе Верховная рада едва одобрила решение Петра Порошенко об объявлении на Украине военного положения. Чтобы обойти законодательные препоны и другие неудобства, при Владимире Зеленском был придуман не закреплённый в Конституции суррогат – «особый период».

Кроме того, в конце апреля на стол к Зеленскому лёг проект закона «О территориальной обороне». Его авторы – депутат от партии «Голос», бывший командир запрещённого в России «Правого сектора» Андрей Шараськин и генерал Вооружённых сил Украины Сергей Кривонос.

Законопроект предусматривает создание на Украине отдельного рода войск – Сил территориальной обороны (СТО), – состоящего из участников «гражданских патриотических и общественных объединений». В штате Министерства обороны учреждается главнокомандование СТО. Главком СТО имеет генеральское звание, назначается президентом Украины по представлению министра обороны. Карта Украины – вместе с являющимися частью России Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем – делится на зоны территориальной обороны (ЗТО), ЗТО – на районы.

Главы регионов, согласно этому закону, являются начальниками ЗТО, их заместители – начальниками штабов ЗТО. Набор и подготовка личного состава СТО проводится в военкоматах. Проект Сил территориальной обороны поразительно схож с эстонскими военно-гражданскими Силами гражданской самообороны (Кайтселийт), где состоит практически всё население Эстонии, способное носить оружие и выразившее желание служить в Кайтселийте.

Под эвфемизмом «гражданские и патриотические объединения», которые и должны стать базой для формирования СТО, член «Правого сектора» Шараськин имел в виду парамилитарный агрессивный социум Украины. Часть этой ультраправой публики нашла себе применение на военных сборах «Защитим Украину!», объявленных в начале апреля неонацистским движением «Национальный корпус».

Сборы «Национального корпуса» похожи на сборы регулярной армии.

«Силы территориальной обороны, как и Нацгвардия в 2014 году, – подушка безопасности от этих радикалов для украинской власти».

Александр Охрименко | президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

Эксперт указал, что «Национальный корпус» Андрея Билецкого сейчас занимает более значительные позиции, чем «Правый сектор» или запрещённая в России «С14». По его мнению, Билецкий – спичрайтер главы МВД Украины Арсена Авакова.

По словам Охрименко, база «Национального корпуса» под Киевом – учебное подразделение МВД Украины, прекрасно оснащённое и снабжённое.

– При Викторе Януковиче было решено, что государство не будет финансировать курсы по боевым единоборствам, стрельбе, прыжкам с парашютом и другим направлениям. До 2014 года состояние военных учебных баз на Украине было ниже среднего. Всю систему подготовки личного состава для армии и флота Вооружённые силы Украины сейчас фактически создают заново. У МВД Украины с этим дела обстоят намного лучше, – сказал Охрименко.

С 2018 года в украинской армии новая форма и знаки различия натовского образца. Сухопутные войска разделены по натовскому бригадному принципу. В арсенал украинской армии вводят новые виды оружия – производства стран НАТО и Украины, хотя украинский военпром способен создавать только образцы техники, которые в большинстве случаев не доходят до действующей армии.

Технический регресс в украинской армии не помеха для развязывания Киевом прямой войны против ДНР и ЛНР, сказал корреспонденту «Октагона» Алексей Журавко – президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов.

– Поводом для войны может стать провокация против граждан Украины на подконтрольной Украине территории Донбасса, – говорит Журавко.

По словам эксперта, с 2014 года в украинской армии выросло поколение кадровых офицеров, которое не может жить без войны. Стартом для войны будет команда Киеву из Вашингтона и Брюсселя, считает Журавко:

«Предвоенная истерия касается не столько армии, сколько гражданского населения Украины. Идёт подавление базовых гражданских свобод. В марте–апреле по всей Украине прошла спецоперация СБУ, в ходе которой арестовывали как российских шпионов всех граждан, которых подозревают хотя бы в малейшей нелояльности киевскому режиму».

Алексей Журавко | президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко
президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов

Признак заигрывания президента Украины с ультраправыми сторонниками войны – тёплые отношения Зеленского с осуждённым за похищение человека бывшим главарём одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко, добавляет Журавко.

– Тележурналист Дмитрий Гордон, который сам имеет отношение к СБУ и сейчас хочет идти офицером на фронт, говорит, что Зеленский точно предлагал Стерненко стать шефом СБУ в Одессе. За Гордоном, как и за Стерненко, стоит бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Супрун – это посольство и спецслужбы США на Украине, двоюродный брат Супрун – представитель ЦРУ на Украине. Если США как следует настояли, то почему бы убийце, насильнику, наркодельцу и нацисту Стерненко не стать начальником СБУ в Одессе? Сейчас для нацистской массы хотят создать ещё одну кормушку – Силы территориальной обороны, – сказал Журавко.