Проданные Армении «Искандеры» могут вернуться Москве бумерангом

Проданные Армении «Искандеры» могут вернуться Москве бумерангом

Война 16 апреля Дмитрий Родионов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Еревана объяснить, откуда у Армении ракеты «Искандер-М», которые якобы применялись в ходе боёв за Шушу: «Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим». Он отметил, что обсуждал этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора, кроме того, Минобороны республики направило официальное письмо российским коллегам, но пока не получило ответа.

Алиев назвал странными заявления Армении об использовании «Искандеров»: «То они говорят о невзорвавшихся ракетах, то говорят, что это секрет. Значит, всё-таки были использованы. У нас есть достаточно информации, но мы ждём официальных разъяснений».

В Минобороны РФ ранее утверждали, что «Искандеры» в ходе конфликта в Карабахе не применялись, а весь боезапас ракет находится на складах Армении. Однако вряд ли Алиев будет делать столь безапелляционные заявления, не имея действительно серьёзных доказательств. Но стоит отметить, что после его же слов двумя месяцами ранее о том, что «Искандеры» не применялись, нынешние обвинения звучат странно.

Обломки ракет «Искандер-М» в парке военных трофеев, открытом 12 апреля 2021 года в Баку.Обломки ракет «Искандер-М» в парке военных трофеев, открытом 12 апреля 2021 года в Баку.Фото: Aziz Karimov/Getty Images

Дословно президент Алиев в конце февраля заявил, что Баку «не обладает достоверными данными о применении ОТРК», уточняет азербайджанский политический обозреватель Ниджат Гаджиев:

– Если принять за основу утверждение Пашиняна, что «Искандер» взорвался на 10 процентов, то в запарке последних дней войны в Баку могли и не заметить. Что же касается армянской стороны, то в их случае было бы выгодно молчать или отрицать данный факт, так как они нарушили сразу несколько договорённостей. Ракеты «Искандер» – потенциально носитель ядерной боеголовки. Отсюда и такая неразбериха – никто не хочет брать на себя ответственность.

На вооружении Армении действительно состоят российские «Искандеры», но речь идёт об экспортном варианте «Искандер-М», дальность стрельбы которого сокращена до 280 километров (у оригинала 500 километров), и в нём не применяются кассетные боевые части с самоприцеливающимися элементами.

Экспорт систем с дальностью больше 300 километров запрещён международными договорами, напоминает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«У меня нет уверенности, что это действительно обломки от «Искандер-М». Нужны доказательства. Контрабанда таких ракет невозможна. Выстрел с российской базы тоже невозможен».

Михаил Александров | эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров
эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО

Однако с ним не согласен Ниджат Гаджиев: о том, что «Искандеры-М» были проданы армянской стороне «с целью сбалансировать силы между Ереваном и Баку», СМИ сообщали ещё в 2018 году, напоминает он.

– То есть Россия сама их продала, и версия с контрабандой отпадает. Таким образом де-юре она нарушила договор о распространении ракетных технологий. А Армения нарушила договорённости РСМД об использовании ракет средней и меньшей дальности. Она, применив эти ракеты, по сути, подставила Россию, и теперь все вопросы, которые направлены к Еревану, перенаправляются и в Москву. И тут же вопрос уходит в несколько иную плоскость вплоть до разбирательства с привлечением международных экспертов и организаций, – говорит Гаджиев.

В Армении же считают, что идёт определённая игра против России со стороны Алиева. По словам политического обозревателя Айка Халатяна, не исключено, что обломки «Искандер-М» могли быть и из Сирии, где Россия, и это не секрет, их применяла. Своему союзнику их могла передать Турция, считает армянский эксперт.

К Армении есть другие вопросы: почему, если ракеты применялись, то лишь в самом конце войны и ограниченно? Могли бы они что-либо изменить?

– Применять «Искандеры» нужно было с первого дня войны и против командных пунктов, против того же аэродрома Гянджи, где стояли турецкие F-16 и беспилотники, или против нефтяной инфраструктуры Азербайджана, а не против Шуши, – убеждён Айк Халатян.

Политический обозреватель считает, что скандала с «Искандерами» не будет:

– Повлиять ситуация может только на военно-техническое сотрудничество Армении с Россией – необдуманные слова Пашиняна про 10 процентов, конечно, вызвали негативную реакцию в Москве и могут оказать определённое влияние на вопрос поставок Армении современных и эксклюзивных видов вооружения. Достаточно вспомнить, что те же «Искандеры» Россия поставила только Армении.

9 апреля 2021 года. Активисты партии «Мусават» на акции «Россия – руки прочь от Карабаха!».9 апреля 2021 года. Активисты партии «Мусават» на акции «Россия – руки прочь от Карабаха!».Фото: кадр видео Kanal Turan

Надо отметить, что в Азербайджане молчание Москвы уже вызывает негативную реакцию общества. На днях в Баку прошла акция у российского посольства под лозунгом: «Россия – руки прочь от Карабаха!», участники которой говорят о прямой вовлечённости Москвы в конфликт. Они заявляют, что Россия приняла сторону Армении, поэтому не может считаться беспристрастным посредником в урегулировании.

– Акцию провела оппозиционная партия «Мусават», которая даже от диалога с властями отказывается, – поясняет Ниджат Гаджиев. – Что же касается того, насколько они отображают общественное мнение, то сейчас некоторые действия миротворческих сил вызывают вопросы. Например, Азербайджан требует доступа к контролю за границей в Лачинском коридоре, так как есть факты того, что армяне отправляют свои войска в Карабах.