НАТО проигрывает борьбу за Арктику

НАТО проигрывает борьбу за Арктику

Война 24 марта Ростислав Журавлёв

С приходом нового президента США Джо Байдена силы НАТО активизировались вблизи арктической зоны у берегов России. С начала марта сводки мировых информагентств наполнились новостями о манёврах альянса в направлении полярного региона: перебросках новых бомбардировщиков, строительстве инфраструктуры, а также учениях и принятии новых стратегий для сдерживания Москвы в Арктике.

Ранее «Октагон» уже подробно писал о соперничестве за доминирование в Арктике. За год ситуация изменилась, и от демонстрации действий силы НАТО перешли к реальным шагам по выстраиванию стационарной инфраструктуры и попытке закрепиться в полярном регионе на постоянной основе.

НАТО пытается пустить корни в безжизненной Арктике

Британские СМИ в начале марта анонсировали вылазку группы боевых кораблей НАТО в Баренцево море для демонстрации своего военного присутствия. Известно, что в состав многонационального соединения должны войти боевые корабли США, Великобритании (фрегат типа «Норфолк»), Норвегии и других стран под прикрытием противолодочной и разведывательной авиации приарктических государств.

Кроме этого, в настоящее время американские и канадские военные проводят совместные учения по ПРО в Арктическом регионе, манёвры должны завершиться 26 марта. Целью учений является отработка методов противодействия на «развёртывание Россией усовершенствованных крылатых ракет большой дальности», которые называются «главной военной угрозой на арктическом направлении».

Альянс усиливает активность в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Мы усилили присутствие там. Стратегическое значение Арктики выросло из-за глобального потепления, поскольку таяние льдов увеличило площадь нейтральных вод, и из-за возросшего российского присутствия».

Не исключено, что целью манёвров станет подготовка к попытке несанкционированного прохода натовских кораблей по Северному морскому пути (СМП) – маршрут пролегает по исключительной экономической зоне России.

В пользу этого говорит и сообщение британской The Times о том, что боевые корабли Королевских ВМС Великобритании будут нести дежурство в Арктике для недопущения установления российского контроля над новыми торговыми маршрутами, которые откроются по мере таяния льдов. Также в марте первую посадку в Арктике совершил новейший американский бомбардировщик B-1B. Самолёт входит в группу из четырёх бомбардировщиков, которые были недавно развёрнуты на юге Норвегии в рамках усилий Североатлантического блока по сдерживанию России.

В западной прессе не скрывают своего интереса к русской Арктике и требуют от администрации Байдена «самоотверженной дипломатии», заявляя, что отношения с Данией, владеющей Гренландией, а также с Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией по арктическим вопросам нужно укреплять и обязывать их к подвигам в плане соперничества за регион.

Россия вовремя поставила заслон

Экс-депутат Госдумы, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин – один из немногих народных избранников, которые поднимали вопрос военной защиты Арктики в парламенте, когда полярный регион был фактически забыт, – отмечает, что ещё 10 лет назад Арктика находилась в заброшенном состоянии; ситуация изменилась, когда военное ведомство возглавил Сергей Шойгу.

– Появились выдвинутые вперёд базы на островах Котельникова, на Земле Франца Иосифа – знаменитый уже «Трилистник». Это движение в правильном направлении, – поясняет эксперт. – Туда вброшены огромные деньги, строится ледокольный флот, причём военный ледокольный флот. Появился первый за многие годы военный ледокол «Илья Муромец». Военные отрабатывают новую технику. Это всё движение в правильном направлении.

Российский военный ледокол «Илья Муромец».Российский военный ледокол «Илья Муромец».Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Русская Арктика, помимо главного козыря в виде мощного и самого крупного в мире атомного ледокольного флота, обзавелась новым соединением. С 1 января 2021 года Северный флот стал отдельной военно-административной единицей – пятым военным округом наравне с Западным, Южным, Центральным и Восточным, а 5-я армия ВВС и ПВО, входящая в состав Севфлота, получила в распоряжение новый аэродром Рогачёво на юге архипелага Новая Земля.

На днях также стало известно, что в качестве ответа на активность НАТО в Арктике российское оборонное ведомство перебросило для постоянного базирования в этом регионе соединения фронтовой авиации и высотных перехватчиков МиГ-31БМ. Эксперты западного Forbes уже назвали этот российский самолёт «хозяином неба Арктики». Впечатляющий радиус боевого действия в полторы тысячи километров и сеть новых авиабаз позволят контролировать весь СМП и противодействовать бомбардировщикам B-1B. Кроме этого, истребители способны взаимодействовать с летающими комплексами дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и наводить наземные комплексы ПВО для борьбы с крылатыми ракетами противника.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что Россия далеко ушла в освоении Арктики, но это не значит, что со стороны США не будет попыток если не выжить нас, то по крайней мере придавить. Ещё при Бараке Обаме один республиканский сенатор обронил фразу о том, что «русские играют в Арктике в шахматы, а мы – в поддавки».

«В Арктике сейчас идёт жесточайшее противостояние сразу по трём направлениям: геоэкономическому, экономическому и военному. И задача поставлена именно так: кто первый успеет, кто первый запустит свой “арктический спутник” или “арктического космонавта”».

Дмитрий Журавлёв | генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв
генеральный директор Института региональных проблем

– Но ведь у них гигантские капиталы и огромная наука. Если они всё это возьмут в руки и используют, то отставание можно и сократить. Да, мы впереди, но практически мы в той же ситуации, в которой были после Гагарина в космосе, – говорит эксперт.

Пароход для Запада на Арктику ещё не ушёл?

Освоение Арктики для НАТО затрудняется не только отсутствием ледокольного флота и необходимостью вложения миллиардов долларов, но в первую очередь наработкой опыта.

– Потуги оспорить позиции России в Арктике нашими «заклятыми партнёрами» являются слабосильными, потому что Россия живёт в Арктике уже много столетий. Даже просто выживание в этой арктической пустыне – непростое занятие, – говорит Вячеслав Тетёкин. – У американцев и тем более англичан такого опыта нет. Его ни за какие деньги не купишь. Даже в Канаде, которая тоже считается арктической нацией, основная масса населения живёт в тёплом поясе, который ближе по широте к Украине, нежели к нашему Заполярью. Поэтому никто из них по большому счёту тягаться с нами в освоении Арктики в обозримое десятилетие не сможет.

По мнению собеседника, интервенцию американцев и англичан в Баренцевом море следует рассматривать лишь как запоздалую наработку опыта жизни в Арктике.

О слабом понимании Западом жизни в Артике говорит и Дмитрий Журавлёв.

– Если вы почитаете книги об Аляске, то поймёте, что у них там называется Арктикой. Это примерно юг Красноярского края. Я читал американскую книгу «Как выжить в Арктике» и очень удивлялся. Потом я понял, что они немножко по-другому понимают этот регион. Районы вечных снегов они не обсуждают, – отмечает Журавлёв. – При этом им очень надо, чтобы Северный морской путь не стал китайским морским путём. Для них это объективно опасно, то есть укрепление в Арктике – вопрос не только отношений с нами.

Первый самостоятельно построенный Китаем ледокол «Сюэлун-2» во время 36-й китайской антарктической экспедиции.Первый самостоятельно построенный Китаем ледокол «Сюэлун-2» во время 36-й китайской антарктической экспедиции.Фото: Liu Shiping/ZUMA/TASS

Собеседник замечает, что у китайцев третий по размеру ледокольный флот в мире, хотя ледоколы в Южно-Китайском море совершенно не нужны.

– Я неслучайно связал эти вещи. Если китайцы с американцами поссорились, то для Китая только один выход – перенаправить поток своих товаров в Европу. И Северный морской путь для них – самый дешёвый и самый эффективный способ, – добавляет он.

Чего не хватает для военной защиты русской Арктики?

Эксперты предупреждают, что, несмотря на все военные успехи России в Арктике, почивать на лаврах рано и даже опасно. Одна из главных угроз, которая остаётся на Севере, – мощный подводный флот НАТО.

– Для подводного американского флота там очень неплохие условия, потому что американцы тоже умеют стрелять и умеют стрелять из-подо льда, – подчёркивает Вячеслав Тетёкин. – У них, например, есть подводный крейсер «Огайо», который переоборудован в носитель стратегических ракет и несёт, по-моему, 154 ракеты BGM-109 Tomahawk.

Нахождение таких кораблей вблизи российского нефтегазового комплекса не может не вызывать тревоги, вопрос должен стоять об укреплении рубежей противолодочными силами.

История повторяется

Предшественники НАТО в лице немецкого Кригсмарине в годы ВОВ активно хозяйничали в Арктическом регионе. Масштаб интереса гитлеровских подлодок к нашему Северу советское руководство оценило не сразу. К тому времени было известно о нескольких фашистских базах на Севере, однако в 1951 году на острове Земля Александры при облёте территории случайно была обнаружена брошенная 24-я база метеорологической и пеленгаторной службы Кригсмарине, получившая кодовое название «Кладоискатель». По легенде немцы покинули её после того, как отравились мясом подстреленного белого медведя, не зная, что оно опасно заражением трихинеллёзом.

Войска стран Антанты в Мурманске. 1918 год.Войска стран Антанты в Мурманске. 1918 год.

Не стоит забывать и о том, что американский солдат вслед за французскими и британскими войсками в Мурманске уже ступал на землю Русского Севера в 1918–1919 годах во время интервенции, когда в России шла Гражданская война. Тогда в Архангельском порту высадился континент из 6 тысяч человек (призывники из штата Мичиган) – военнослужащие 339-го полка 85-й армии США – под предлогом охраны оружейных складов Антанты, однако истинной целью являлся контроль за этой территорией, богатой природными ресурсами. Экспедиция была названа «Полярный медведь». Молодой Красной армии удалось выбить из полярного региона непрошенных гостей, которые оказались не готовы ни физически, ни морально к войне в этом суровом краю. Скульптура, изображающая полярного медведя, до сих пор стоит в городе Детройте в память о погибших на Русском Севере американских солдатах.