За что взяли Фургала

За что взяли Фургала

Политика 09 июля Иван Зуев

Сотрудники ФСБ и СУ СК РФ провели показательно жёсткое задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Формат задержания стал понятен после того, как Следственный комитет назвал букет инкриминируемых ему статей, среди которых убийство и покушение на убийство.

В течение дня Сергея Фургала доставили в Москву из Хабаровска. Поимка, как и фабула обвинения, напомнила сюжеты из 90-х. Комментируя задержание, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн рассказал, что Фургал с 90-х «стоит в оперативных учётах МВД» и связан с ОПС «Общак».

Губернатору Хабаровского края вменяется сразу несколько убийств и организация покушений на убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области. «Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений», – заявляют в СК. Интересно, что дело ведёт центральный аппарат СКР, а к хабаровским следователям появились вопросы.

Лидер ЛДПР, в которой состоит Фургал, Владимир Жириновский возмутился жёсткостью задержания губернатора и пригрозил «губернаторским бойкотом» – скоординированным уходом в отставку своих губернаторов. Члены ЛДПР работают губернаторами в Смоленской и Владимирской областях.

Дело, по которому Фургал был задержан, относится к началу нулевых. Об этом же сообщили следователи: «Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет…». Этим оно напомнило дело одиозного красноярского политика Анатолия Быкова, который уже несколько месяцев находится под стражей (о тренде на дорасследование старых дел 90-х «Октагон» подробно писал. — τ.). Так же, как и в деле Быкова, основой для работы правоохранителей стали показания, которые дали спустя многие годы на Фургала его соратники.

Задержание Сергея Фургала. Источник: СК РФ/YouTube

В телеграм-каналах и блогах уже пытаются обсуждать перспективы нового громкого уголовного дела. Однако также Фургалу припоминают и его политические грехи. За два года работы губернатором крупного дальневосточного региона Фургал успел испортить отношения сразу с несколькими игроками.

«Чёрные метки» Фургала

Технический кандидат. На выборах в 2018 году депутат Госдумы от ЛПДР Сергей Фургал был лишь техническим кандидатом. Как утверждают знакомые с ходом хабаровской кампании, он должен был обеспечить победу единороссу Вячеславу Шпорту. Однако последний не смог одержать победу в первом туре. Во втором туре Фургал получил более 65 процентов. Собеседники «Октагона» рассказывают, что, хотя победа на выборах и стала для Фургала неожиданностью, «он с удовольствием решил сыграть».

«Амурсталь». Ещё в качестве депутата Госдумы Фургал через свою жену получил влияние на уникальное предприятие на Дальнем Востоке «Амурсталь». Считается, что Фургал якобы пролоббировал запрет на вывоз металлического лома за пределы России. В результате семья депутата получила монопольное право на продажу переработанного лома в Китай. Это вызвало гнев всех «металлоломщиков» региона. В итоге Правительство РФ отменило постановление о запрете. Однако, как говорят собеседники «Октагона», одной своей лоббистской акцией он поставил на дыбы весь Дальний Восток, чем были очень недовольны в федеральном центре.

Довыборы и шансон. При губернаторе Фургале не было заметных электоральных кампаний (кроме голосования по поправкам к Конституции, которое завершилось за неделю до его задержания). Однако даже те мелкие кампании, которые проводились, превратились в политическое шоу.

За два года работы губернатором Фургал успел испортить отношения сразу с несколькими крупными игроками.За два года работы губернатором Фургал успел испортить отношения сразу с несколькими крупными игроками.Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

На довыборах в Госдуму от Хабаровского края в 2019 году кандидату Фургала Ивану Пиляеву противостоял участник популярных ток-шоу, бывший дипломат Николай Платошкин. Сейчас, кстати, он тоже находится под домашним арестом. Не без участия администрации губернатора Платошкину был подобран неожиданный спойлер — певица Вика Цыганова. Местный ЦИК зарегистрировал её в качестве кандидата от «Единой России». В итоге странной и достаточно громкой избирательной кампании место депутата Госдумы сохранила за собой ЛДПР, а певица от «Единой России» заняла второе место.

По словам собеседника «Октагона», в Администрации президента по достоинству оценили этот хабаровский кейс. Также отметим, что за два года ЛДПР воцарилась в Хабаровском крае, выдавив единороссов даже из небольших муниципалитетов.

«Ростех» и мэр Комсомольска-на-Амуре. В сентябре 2019 года привычка Сергея Фургала поддерживать кандидатов от ЛДПР на всех постах в регионе привела его к конфликту с «Ростехом». Считается, что Фургал пообещал поддержку кандидату от «Ростеха» Александру Ильину, но, как только избирательная кампания началась, Фургал начал активно и ярко, как он умеет, поддерживать кандидата от ЛДПР Александра Жорника, который в итоге и одержал победу.

Некоторые наблюдатели уверены, что именно конфликт с Сергеем Чемезовым стал определяющим в судьбе политика.

Поправки к Конституции. Хабаровский край стал одним из аутсайдеров по результатам голосования по поправкам к Конституции. Регион вошёл в топ-10 территорий с протестным голосованием. За высказались только 66,28 процента голосовавших. Ниже эти показатели были только у Ненецкого АО, Якутии, Камчатского края, Магаданской и Омской областей.

– Главное тут не оппозиционность, а именно несговорчивость, которую он проявлял при любом удобном случае. Человек, который становится губернатором, даже если он и из оппозиции, должен всё же разделять какую-то общую линию руководства, – комментирует «Октагону» политолог Сергей Шахов – Сергей Фургал давно «шёл к победе». Плюс открылись новые факты, и органам надо как-то реагировать, нельзя же оставлять такое без внимания

По данным следствия, это всё люди ещё и с очевидным коммерческим бэкграундом за спиной, который не отстаёт от них на политических постах. Особенно тогда, когда такие люди приходят во власть на протестной волне.