«Майн кампф» стала проводником в Европу для грузинской молодёжи

«Майн кампф» стала проводником в Европу для грузинской молодёжи

Политика 03 июля Артур Приймак

В Гори – родном городе Иосифа Сталина – работает магазин «Моя книга». Туда в июне поступила для продажи книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»*, переведённая на грузинский язык. Цена всего 5 лари, или 116 рублей. В аннотации сказано: «Знакомство с книгой фюрера развеет ту ложь, которая десятилетиями создавалась советской литературой о Гитлере».

Рекламировал книгу Гитлера представитель магазина. Однако выложенный им в Facebook адрес электронной почты недействителен, телефон не отвечает. В интернете продаётся перевод «Майн кампф» на грузинский, выполненный издательством «Литерас». Цена одной книги 9 лари. Это же издательство выпускает грузинские переводы мировой классики – произведения Чарльза Диккенса, Оноре де Бальзака. PDF-версия грузинского перевода «Майн кампф» была выложена для чтения и скачивания ещё в 2011 году.

В грузинском сегменте Facebook обсуждается версия о том, что продавцы «Майн кампф» из Гори решили сделать рекламу своему магазину.

Если книжному магазину после скандала будет грозить судебное преследование, оно сделает книготорговцев знаменитыми на всю Грузию.

Наибольшее возмущение грузинская версия «Майн кампф» вызвала в Республике Южная Осетия (РЮО). Там очень многие осетины владеют грузинским языком, есть и грузинская община. «Обыкновенный фашизм рядом!» – написал в Facebook дипломат из РЮО Фарнаваз Медойти.

В КГБ РЮО считают, что продажа книги Гитлера в Грузии – провокация грузинских националистов. Появление книги совпало, во-первых, со 100-летием геноцида осетин в Грузинской Демократической Республике, во-вторых, с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

«Тбилисский режим вместо признания своей ответственности за совершённые в 1920 году преступления против человечества продолжает испытывать интерес к радикальным идеям и вынашивать в отношении Южной Осетии преступные и агрессивные замыслы. Текущий год – 75-летие разгрома нацистской Германии. Появление в этом году в Грузии книги главного нациста – акт предательства всех погибших в боях за свободу и независимость стран – союзников антигитлеровской коалиции, оскорбление участников войны, ушедших на фронт с территории бывшей Грузинской ССР, независимо от их национальной принадлежности. Пропаганда нацизма в Грузии ведётся при молчаливом попустительстве спецслужб и правоохранительных органов Грузии», – говорится в заявлении председателя КГБ РЮО Михаила Шабанова.

Русофобские настроения постоянно сеются грузинским правительством, жаждущим наконец-то попасть в Евросоюз и НАТО.Русофобские настроения постоянно сеются грузинским правительством, жаждущим наконец-то попасть в Евросоюз и НАТО.Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/TASS

Не менее громкий и показательный инцидент произошёл в Грузии в апреле прошлого года. На грузинском информационном ресурсе разместили своеобразное поздравление Гитлера с его 130-летним юбилеем: «Австрийский художник, германский политик и государственный деятель, один из величайших рыцарей XX века, поднявший с колен измученную послевоенную Германию, благодаря чему через несколько лет стало возможным германское экономическое чудо. Всю свою жизнь он боролся против коммунизма и капитализма – идеологий, созданных мировым еврейством с целью порабощения человечества. В “Майн кампф” Гитлер писал, что Ленин и Сталин – террористы, убившие 30 миллионов человек и уничтожавшие во всех республиках СССР национальную интеллигенцию».

В Конституции Грузии сказано, что цель страны – интеграция в Евросоюз и НАТО.

Об этом напоминает политолог, президент Джавахской диаспоры России, уроженец Грузинской ССР Агаси Арабян. В Европу грузины шли и в годы режима Ноя Жордании – Грузинской Демократической Республики (ГДР, 1918–1921 годы), и по сей день фундамент грузинской независимости стоит на преступном наследии ГДР, Звиада Гамсахурдии и Саакашвили, рассказал он «Октагону».

– Книга Гитлера – апофеоз антикоммунизма и русофобии. Про грузинский народ Гитлер в «Майн кампф» ничего не говорил. Он коснулся грузин после 22 июня 1941 года – в том смысле, что грузинам нельзя доверять и что они вообще плохие солдаты. Но в изданной в Грузии «Майн кампф» этого нет. А современная грузинская молодёжь духовно потеряна. Им достаточно слов в аннотации, что подлинная личность Гитлера и образ в советской пропаганде якобы не одно и то же. Поэтому юные грузины могут трактовать идеи Гитлера и так, и этак. У очень многих в головах отложится, что Гитлер был против СССР, а значит, за свободу и независимость Грузии. Так и что плохого, скажут эти грузины, сделал Гитлер Грузии? – говорит Арабян.

В Германии недавно переиздали «Майн кампф», но с целью критики нацизма. В издании участвовал российский фонд «Холокост».

«В качестве приложения к переизданной книге добавлены свидетельства преступлений нацистов. В грузинских переводах такого пока не было. Старшее поколение грузин не станет читать Гитлера – у них он вызывает ненависть. Но молодёжь точно будет, ведь запретный плод сладок».

Агаси Арабян | политолог Агаси Арабян
политолог

Возможно, идеи Гитлера тиражируются в Грузии «по старой памяти». В качестве главы правительства «освобождённой» Грузии презентовал себя нацистам князь Ираклий Багратион-Мухранский. Потомок героя Отечественной войны 1812 года говорил нацистам, что северная часть пронацистской Грузии пройдёт через Сочинский район, Кабардино-Балкарию и Ставрополье. Министр иностранных дел Третьего рейха выдвигал его на пост созданного нацистами Грузинского национального комитета.

В составе батальона абвера «Бергманн» («Горец»), который в конце октября 1942 года вошёл в оккупированный немцами Нальчик, была грузинская рота. Старшими офицерами в грузинском легионе вермахта, который воевал против советских граждан на Северном Кавказе, были эмигранты, ранее служившие в армии Грузинской Демократической Республики.

– Политика этого режима в отношении национальных меньшинств была геноцидом. Осетин, вплоть до младенцев, истребляли как пятую колонну Советской России. Уничтожались грузины-коммунисты, социалисты и все, кто критиковал этот режим. Однако в честь главы этого режима Ноя Жордании названа набережная в старом Тбилиси, – говорит Агаси Арабян.

Проявления национал-шовинизма в Грузии сохранились.

Например, до сих пор путь на госслужбу или в большой бизнес открыт только грузинам или тем, кто записался как грузин и сменил фамилию.

Когда речь идёт о политике на внешнем контуре, страну разрывают противоречия. С одной стороны, молодые грузины тяготеют к работе в России и обучению русскому языку. Россия для грузин – вторая родина, несмотря на раздающиеся из Тбилиси возгласы об оккупации Южной Осетии и Абхазии. С другой – мозги населению туманят заявления политиков о евроинтеграции и враждебность официальных властей по отношению к России. Веяние подхватывает и бизнес, рекламирующий идеи Гитлера через антисоветские подтексты.

* В РФ внесена в Федеральный список экстремистских материалов.