В правительстве Куйвашева может быть ещё одно уголовное дело

В правительстве Куйвашева может быть ещё одно уголовное дело

Политика 04 мая Филипп Суров

Пандемия коронавируса временно отодвинула на второй план конфликт главы Свердловской области Евгения Куйвашева с недавно обновившимся корпусом местных силовиков. Два месяца назад сотрудники ФСБ задержали с поличным при получении взятки гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова. Многие областные чиновники были уверены, что антикоррупционная кампания на этом не закончится, и на всякий случай начали консультации с адвокатами. После объявления карантина представителям губернаторской команды пришлось перенаправить все силы на подготовку докладов о борьбе с новой инфекцией, а их оппонентам в погонах – на сбор необходимых улик для новых задержаний. Источники «Октагона» в силовых структурах не исключают, что по итогам продолжающихся проверок будет заведено уголовное дело, фигурантом которого станет вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Наибольший интерес для силовиков сегодня представляет ещё один, помимо «Титановой долины», крупный действующий на территории Свердловской области инвестиционный проект – индустриальный парк «Богословский» (входит в состав территории опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск). Его участники активно выясняли отношения в судах, грозили друг другу уголовными делами и заказывали разоблачающие публикации в СМИ.

Проект индустриального парка «Богословский».Проект индустриального парка «Богословский».Фото: gofromagazine.com

При этом один из ключевых участников тех событий – бывший министр строительства Свердловской области, а ныне вице-губернатор Сергей Бидонько – умудрялся оставаться в тени.

Бидонько считается наиболее вероятным преемником действующего губернатора области Евгения Куйвашева. Но подписанные им в 2015–2016 годах документы вызвали интерес со стороны следователей, выводы которых в состоянии остановить политическую карьеру чиновника.

Наследие Олега Дерипаски

Краснотурьинск вместе с двумя городами-спутниками Карпинском и Волчанском стал проблемной территорией в 2012 году после остановки металлургического производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). Владеющая предприятием компания «РУСАЛ» приняла такое решение исходя исключительно из экономических соображений – из-за высокой стоимости электроэнергии и больших расходов на логистику производство алюминия стало для неё нерентабельным. Себестоимость богословского металла достигала в то время 2,4 тыс. долларов, тогда как на международных биржах он торговался не более чем за 1,9 тыс. долларов.

Олег Дерипаска, президент компании «РУСАЛ».Олег Дерипаска, президент компании «РУСАЛ».Фото: Максим Блинов/РИА Новости

С предприятия уволили более тысячи сотрудников. Пострадали многочисленные обслуживающие завод бизнес-структуры. Снизился объём поступлений в бюджеты и уровень жизни населения. Город захватили митинги и протесты. Перед всегда считавшимся образцовым городом Краснотурьинском замаячила угроза провинциального прозябания.

Решать возникшую проблему пришлось государству. В 2014 году бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отрапортовал президенту Владимиру Путину о включении Краснотурьинска в федеральную программу поддержки моногородов.

Главным проектом по спасению местной экономики стало создание технопарка «Богословский» площадью 86 гектаров, резиденты которого должны были открыть новые производства и дать городу рабочие места. Организация особых экономических зон различных типов была в тот период общероссийским трендом, заданным российским экс-премьером Дмитрием Медведевым.

Первоначально в создание парка хотели вложить 1,5 млрд бюджетных рублей. В презентациях декларировалось, что парк объединит на менее 12 новых производств. На одном из них планировалось перерабатывать отходы, накопленные за десятилетия Богословским алюминиевым заводом, в стиральные порошки.

Предложения Сергея Гуськова стали самыми амбициозными.Предложения Сергея Гуськова стали самыми амбициозными.Фото: fluger.pro

Но самыми амбициозными стали предложения бизнесмена Сергея Гуськова. Он пообещал организовать выпуск деталей для автоконцерна Volkswagen и Объединённой авиастроительной корпорации и переработку шламоотвалов БАЗ с извлечением из них редкоземельных металлов. Последние планировалось продавать «Росатому».

Помимо этого предприятие Гуськова и бизнесмена Александра Севостьянова «Энергетические проекты – Краснотурьинск» совместно с компанией «РУСАЛ» и Корпорацией развития Среднего Урала стало соучредителем управляющей компании индустриального парка.

Учредитель технопарка задолжал сам себе

С первого дня участники проекта вступили в серьёзные конфликты. В конце 2013 года управление капстроительства Свердловской области (подведомственная министерству строительства структура) объявило конкурс на сумму в 64 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ внеплощадочной инфраструктуры технопарка «Богословский».

Тендер выиграла компания «Проекты и Технологии»; её главным учредителем является упомянутое ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск» Сергея Гуськова и бизнесмена Александра Севостьянова.

Часть работ сотрудники Гуськова и Севостьянова передали в субподряд двум краснотурьинским предприятиям, но не оплатили выполненные ими работы на сумму более 8 млн рублей. Подрядчики пригрозили заказчику уголовным делом, но в итоге обратились с иском в суд и добились объявления во второй половине 2015 года ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск» банкротом. При этом одним из крупнейших кредиторов компании Гуськова и Севостьянова была признана учреждённая «Энергетическими проектами – Краснотурьинск» «Проекты и Технологии».

Бидонько дали треть миллиарда

В условиях, когда правовой статус одного из учредителей «Богословского» и подготовленной им документации оказался под вопросом, одним из кураторов парка стал Сергей Бидонько. До декабря 2014 года он участвовал в проекте в качестве заинтересованного эксперта. Будучи мэром Карпинска, он отстаивал на совещаниях у Сергея Гуськова интересы своей территории.

С начала 2015 года Бидонько занял пост министра строительства Свердловской области и стал координировать работы по созданию на площадке необходимой инфраструктуры.

Не без его участия летом 2015 года представители свердловской власти заключили соглашение с Фондом развития моногородов (учреждён корпорацией «ВЭБ.РФ») о выделении индустриальному парку транша в размере 633,1 млн рублей. В этот же период из областного бюджета на его развитие поступило 82 млн рублей. Всего областная власть запланировала потратить 349,2 млн рублей на обеспечение площадки дорогами, электросетями, водо- и газопроводами и другой необходимой для запуска производства инфраструктурой. В послании губернатора Евгения Куйвашева гарантировалось, что необходимые работы начнутся в четвёртом квартале 2015 года.

Однако в конце 2015 года ряд СМИ опубликовал фоторепортажи с площадки индустриального парка, где виднелись лишь заснеженные пустые поля. Единственный действовавший на тот момент резидент – химический комбинат по производству стиральных порошков – вступил в процедуру банкротства. В начале 2016 года свердловские депутаты начали задавать вопросы прокуратуре о законности ситуации на промплощадке, но добились лишь формальных ответов.

По данным источников «Октагона», следователи получили из Минстроя документы, которые могут свидетельствовать о том, что некоторые принятые в тот период решения Бидонько были сомнительными.

Версию силовиков косвенно подтверждает спешная отставка в мае 2016 года курировавшего стройиндустрию зампредседателя правительства области Валентина Грипаса. Вскоре из правительства ушёл и сам Бидонько – в сентябре 2016 года он был избран в Госдуму, где занял пост заместителя председателя комитета по транспорту и строительству.

В марте 2018 года Сергей Бидонько заявил в интервью газете «Вечерний Краснотурьинск», что необходимая для работы технопарка инфраструктура была создана только в 2017 году. И признал, что приходить в «Богословский» резиденты не торопятся: «Знаю, что идёт работа с резидентами. Пока, на мой взгляд, она не теми темпами происходит, которыми хотелось бы. Я не говорю, что этой работой не занимаются. Ей занимаются, но пока, к сожалению, по разным причинам серьёзного рывка на этом направлении я не вижу».

Территория индустриального парка «Богословский» со спутника Google Maps на данный момент. Найдите 10 отличий с фотографией проекта выше.Территория индустриального парка «Богословский» со спутника Google Maps на данный момент. Найдите 10 отличий с фотографией проекта выше.Фото: Google Maps

Между тем на сделанных сервисом Google Maps в мае 2019 года фотографиях видно, что на эту дату освоенной была лишь небольшая часть площадки индустриального парка. Большую его площадь по состоянию на прошлую весну занимали поросшие лесами и кустарниками участки, соединённые неасфальтированными, размытыми дождями дорогами.

Сам Сергей Бидонько, заявил «Октагону», что в первый раз слышит о следственных действиях в отношении работ по созданию «Богословского» и не общался с представителями правоохранительных органов.

– Первый раз слышу. А почему я должен их (показания. – τ.) давать? Какое я к этому имею отношение? Это (работа министром строительства. – τ.) был 2015 или 2014 год – уже точно не помню. Но какие вопросы по «Богословскому» могут быть – там всё давно сдано, – сказал Бидонько, добавив, что представители следствия к нему не обращались.

Добавим, заказчиком работ по созданию инфраструктуры «Богословского» было управление капитального строительства Свердловской области, подведомственное региональному минстрою. Поэтому все приказы в адрес УКСа и листы согласований подписывал именно нынешний вице-губернатор.

Второе уголовное дело будет связано с «делом Кызласова»

До недавнего времени вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько обладал аппаратным влиянием, позволявшим ему с лёгкостью урегулировать любое недопонимание в отношениях с правоохранительными структурами. Однако недавнее задержание бывшего советника Бидонько Владислава Русакова по подозрению в получении взятки свидетельствует об ослаблении его позиций.

Судя по одной из рассматриваемых правоохранителями гипотез, можно говорить о возможной связи между действиями экс-гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова и представителей индустриального парка «Богословский». Оба инвестиционных проекта находятся под управлением Корпорации развития Среднего Урала, в офисе которой силовики провели выемки ещё в начале 2020 года.

Екатеринбург