Татарстан и конь на переправе

Татарстан и конь на переправе

Политика 25 мая Фёдор Рахматуллин

Президент России Владимир Путин поддержал выдвижение Рустама Минниханова на новый срок в качестве главы Республики Татарстан (РТ). Вроде бы всё просто: Минниханов станет президентом РТ в третий раз. Но на самом деле здесь кроется интрига. Продолжение «царствования» Минниханова могло стать результатом компромисса.

По данным «Октагона», Рустам Минниханов уже давно просится на покой. Не то чтобы он устал от власти, но за несколько последних лет Рустам Нургалиевич потерял двоих очень близких для него людей.

В ноябре 2013 года в авиакатастрофе погиб его сын Ирек Минниханов. Это было ужасное крушение. Казанский «Боинг» упал почти вертикально с высоты 2 километра. СМИ сообщали, что сын президента РТ в этот момент находился в кабине пилотов. Минниханов воспринял смерть сына как знак свыше и уже тогда был не прочь уйти.

20 марта 2020 года скоропостижно умер бывший коммерческий директор «Татспиртпрома» и глава «Татмедиа» Ирек Миннахметов. Он был ненамного старше погибшего в 2013 году Ирека Минниханова и ходил в самых близких к президенту РТ людях.

Переживая эти потери, Минниханов не позволял себе эмоций и являлся на работу «наглухо застёгнутым».

Между тем желающих возглавить вполне себе успешную республику хватает. Вот уже 10 лет на замене дежурит казанский мэр Ильсур Метшин. По некоторым данным, его в 2009 году предлагали Владимиру Путину, но президент отверг Метшина в пользу Минниханова.

За несколько лет казанский мэр собрал команду, способную на завоевание главного республиканского трофея. На него работает такой мощный информационный ресурс, как «Бизнес Online». Наблюдатели уже давно заметили, что это СМИ атакует в основном структуры республиканского подчинения и почти никогда – подведомственные казанскому мэру.

Одно время распространялась информация, что Ильсур Метшин – родственник Минтимера Шаймиева. «Бабаю» пришлось её опровергать, но они были близки. И знакомил их нынешний глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, с которым Метшин вместе учился в Казанском госуниверситете. Эта связка до сих пор действует.

В 2009 году Путин отверг кандидатуру Метшина на пост главы РТ в пользу Минниханова.В 2009 году Путин отверг кандидатуру Метшина на пост главы РТ в пользу Минниханова.Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Едва ли кто-то, кроме Шаймиева, мог в 2009 году предлагать Ильсура Метшина президенту России. Это, кстати, и ответ на возможный вопрос о степени влияния Шаймиева на текущую повестку в РТ: если в 2009 году он уже не смог продавить своего кандидата, то сейчас тем более не будет способен на это.

Вторым соискателем президентства был вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

У Марата Хуснуллина огромные материальные и информационные возможности. Он бы их непременно задействовал в борьбе за казанский престол. Он бы, возможно, более устроил Кремль в качестве главы РТ, чем Ильсур Метшин.

Есть основания полагать, что ситуация в мае 2020 года оказалась в чём-то близка к лету 1552 года, когда на трон в Казанском ханстве претендовал московский ставленник Шах Али. Но часть казанских элит устроила бунт, закончившийся резнёй 15 октября 1552 года и присоединением ханства к Московии. Владимир Путин обладает значительно большими возможностями, чем Иван Четвёртый. Ему не нужна схватка татар за Казань. И, по нашей версии, он сделал предложение Рустаму Минниханову остаться. Зачем менять старого коня, когда на дворе пандемия и на носу голосование за поправки к Конституции.

Ещё одним претендентом на пост президента Татарстана был вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.Ещё одним претендентом на пост президента Татарстана был вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минниханов, безусловно, обеспечит мир и покой в Татарстане, с результатами голосования по поправкам неожиданностей не случится, но через год-полтора, то есть досрочно, президент Татарстана может покинуть пост главы республики.

Его преемник будет уже не президентом, а исполняющим обязанности. Затем из республиканской конституции планируется убрать упоминание президентского статуса в Татарстане. Таким образом, в России останется только один президент. И всё наконец встанет на свои места.

На возможностях Казани это едва ли скажется. Татарстан давно живёт во многом за счёт так называемой экономики события. То есть Казань – настолько раскрученный город, что как бы сам собой получает форумы и мероприятия международного уровня. Под каждое такое событие всякий раз улучшается инфраструктура столицы Татарстана и республики в целом, и половину денег всегда платят федералы.

Казань